Аптека из супермаркета.

Практически все пряности, которые можно найти на полках супермаркета, можно использовать в медицинских целях. Даже наши обычные травы – приправы способны помочь при некоторых недугах.

Укроп используют в медицине как спазмолитическое, ветрогонное, молокогонное, а также для улучшения пищеварения.
Настой из семян приготовить несложно: сырье (1 столовая ложка) залить кипятком (1 стакан), дать настояться 10 минут, процедить и принимать по 1 стакану перед едой.
Аптека из супермаркета.
Настой семян укропа на белом сухом вине снимает раздражение, улучшает настроение, рассеивает грусть, успокаивает нервозность, вызывает состояние душевной гармонии. Этот полезный напиток готовят так: плоды (10 г), траву (20 г), сухое белое вино (1 л) смешивают, доводят до кипения, настаивают 24 часа и пропускают через мелкое сито или марлю. Принимают по 1 бокалу до приема пищи.
Тимьян, который как пряность продается в пакетиках, это не богородская трава, или чабрец, а европейское, более теплолюбивое растение – тимьян обыкновенный.
Настой травы тимьяна (в пакетике с пряностью находятся, как правило, обмолоченные листочки), обладает отхаркивающими свойствами. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани тимьян оказывает обволакивающее действие. Благодаря содержанию в растении таких веществ, как тимол и карвакрол, настои эффективны при воспалительных процессах, осложненных патогенной микрофлорой, устойчивой к антибиотикам.

Успокоить кашель поможет целебный настой травы тимьяна. Готовят его так: сырье (2 столовые ложки) заливают горячей кипяченой водой (1 стакан), нагревают под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Объем полученной жидкости доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке два – три раза в день при кашле. Хранят настой в прохладном месте, но не более 48 часов.
Базилик многих заболеваниях незаменим. Настой травы применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, диспепсиях на нервной почве, мигренях, головокружениях.
При плохом аппетите, хроническом гастрите, энтероколитах, колитах и пищевых отравлениях применяют настой травы (1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка), который принимают в течение дня. Используют его при пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря, пиелите.
В народной медицине водную вытяжку базилика применяют для полоскания горла, а также в качестве противолихорадочного средства. Используют ее и для возбуждения аппетита, уменьшения воспалительных процессов при хронических гастритах, колитах, при пищевых отравлениях, головной боли и насморке. При нарушениях обоняния, связанных с частыми насморками рекомендуют вдыхать порошок базилика.
Эстрагон арабские врачи назначали как ветрогонное средство, европейские доктора назначали его для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.
Растение обладает противоглистным, противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным и легким успокаивающим действием, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Эстрагон, съеденный натощак, нормализует кислотность желудочного сока при гипоцидных и анацидных гастритах. Кроме того, его рекомендуют для улучшения состояния ломких капилляров и при склонности к образованию гематом (синяков.
Французские врачеватели назначают эстрагон для нормализации сна и в качестве дополнения в рацион при назначении бессолевой диеты.
Настой готовят из листьев (1 десертная ложка), которые заливают кипятком (1 стакан), настаивают 20-30 минут и принимают по трети стакана до еды.
Кориандр (кинза) входит в фармакопеи многих стран мира. Плоды растения обладают действием, улучшающим пищеварение и усиливающим выработку желудочного сока. Кроме того, применение препаратов из плодов кориандра ведет к нормализации функции печени.
В купаже с укропом и фенхелем кориандр является отличным средством, которое поможет избавиться от тяжести в желудке после обильной трапезы.
Французский фитотерапевт а. Леклерк в свое время рекомендовал использовать кориандр для восстановления пищеварения после кишечных инфекций (тиф, кишечный грипп и другие. Рецепт настоя прост: семена (1 столовая ложка) заливают кипятком (1 стакан), настаивают (до остывания) и принимают после еды по 1 стакану.
Можжевельник (шишкоягоды растения) в последние годы можно найти, наверное, в каждом крупном супермаркете. В кулинарных целях их используют в качестве приправы к мясу. Мало кто знает, что можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим и сильным диуретическим действием.
Применяют шишкоягоды можжевельника и как мочегонное средство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, при отеках, связанных с почечной недостаточностью, хронических пиелитах и водянке. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда его рекомендуют как кровоочищающее средство при экземе, дерматите, кожных сыпях и фурункулезе.
В научной медицине мы применим настой можжевеловых ягод. Готовят его так: измельченное сыре (1 столовая ложка) заливают кипятком (1 стакан), нагревают на водяной бане в течение 15 минут, настаивают 45 минут. Затем настой процеживают и принимают по 1 столовой ложке три – четыре раза в день после еды. Назначают его как мочегонное при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, а также как дезинфицирующее – при хронических пиелитах, циститах, мочекаменной болезни. Ароматные шишкоягоды можно использовать для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, для этого их достаточно разжевать перед едой. Фото из свободного доступа в интернете.

Оцените статью
Добавить комментарий