В России — мандариновая пора, традиционно этот фрукт пользуется максимальным спросом именно в зимние месяцы — перед и после Нового года. По статистике, 6 кг мандаринов в год в среднем съедают россияне. Правда, цена на этот фрукт в магазинах сейчас пугающая — доходит до 300 рублей за килограмм. Но нередко рядом с мандаринами можно увидеть очень похожий цитрус — клементин. Это — гибрид мандарина и апельсина. Разбираемся, в чем его отличие.
Клементин известен всего около 100 лет, этот фрукт был создан как гибридный — и вкус его несколько отличается от привычного нам мандарина. Если традиционный новогодний цитрус более ароматный и терпкий, то клементин менее насыщенный и часто более кислый. И еще в нем — косточки, хотя есть и новые сорта клементина — без них. Кстати, свое название фрукт получил в честь французского монаха-миссионера Клемана, который и вывел его в 1902 году.
Клементин и мандарин: сколько их можно съесть сразу
Если присмотреться, то оранжевые фрукты отличаются и внешне. Клементин чуть меньше мандарина и кожица у него чуть более толстая, но и чистить его обычно сложнее.
Кстати, именно по шкурке лучше всего смотреть, покупать фрукт или нет. Если вы ощущаете пространство между кожурой и плодом, такой мандарин и клементин лучше оставить в магазине. Это может быть признаком того, что фрукт хранился слишком долго.
Витаминно-минеральный состав клементина и мандарина практически одинаков. Основная польза — это витамин С и антиоксиданты, а в кожуре — мегаполезный флавоноид нобилетин. Он успешно «борется» с диабетом 2 типа, ожирением и атеросклерозом.
Правда, клементин может быть менее калорийным, чем мандарин — особенно, если сравнивать с самыми сладкими сортами. Но разница не принципиальна — в одном фрукте содержится от 30 до 55 ккал на 100 г мякоти.
Клементин так же, как и мандарин, способен вызвать пищевую непереносимость — из-за того, что в этом фрукте есть салициловая кислота — аналог аспирина, так что злоупотреблять фруктом не стоит, достаточно съедать за один раз 2–3 плода.
В СМИ недавно появились сообщения о запрете ввоза мандаринов из Абхазии. Но позже информацию опровергли. Речь шла лишь о проверке из-за выявленных случаев западного цветочного трипса в нескольких поставках. В связи с этим российские санитарные службы ужесточили фито-санитарный контроль. Запрета на ввоз цитрусовых из Абхазии в Россию нет.
Ранее биолог рассказал «Доктору Питеру», как выбирать самые вкусные мандарины — крупные плоды будут водянистыми, лучше покупать среднего размера, чуть приплюснутой формы с ярко-оранжевой кожицей и сочной цедрой (проверить это можно, чуть надавив ногтем на кожуру).