
Вы плохо спите и скачет давление? Ешьте боярышник. Хочется повысить жизненный тонус и поддержать стройность — обратите внимание на айву. Осенью выбор вкусных и полезных ягод и фруктов наиболее широкий.
Чем же помогут те или иные плоды, «Доктору Питеру» рассказала Анна Вербовская, диетолог, терапевт, эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD Подольск ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Диетология, эндокринология
Диетолог, терапевт, эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD Подольск ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Она поможет поддержать стройную фигуру и повысит ваш жизненный тонус. Айва содержит сахар за счет фруктозы, а также пищевые волокна за счет пектина, она поставляет в организм железо, бета-каротин, витамины С, Е, РР, яблочную и лимонную кислоты, тартроновую кислоту (именно она блокирует перевод углеводов в жиры). Полезна также при спастическом колите, метеоризме, запорах.
Учитывая небольшое количества сахара, айву можно употреблять до 300 г в день. Можно в сыром, запеченном виде, использовать как начинку для пирога, добавлять в мясные блюда, а вот семечки из нее обязательно удаляйте.
Боярышник
Ягода поможет при воспалительных заболеваниях почек, отеках и гипертонии. Брусника богата витамином С, бета-каротином, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Также благодаря содержанию бензойной кислоты брусника долгое время может находиться на воде и на воздухе и не портиться. Бруснику полезно использовать как в свежем виде, так и в виде желе, морсов, соков, компотов, а также в маринованном виде. Без вреда для здоровья можно употреблять 200-300 г в день.
Виноград
Он поможет при запорах и улучшит работу кишечника. Инжир содержит пищевые волокна (нерастворимую клетчатку), органические кислоты, калий, кальций, магний, железо. Содержит пектин — это форма растворимой клетчатки, которая поможет снизить холестерин. Однако инжир очень калорийный и содержит много сахара, а значит, нужно быть осторожным при наличии сахарного диабета, подагре, ожирении.
Дело в том, что инжир содержит большое количество фруктозы, именно из нее при избытке синтезируются пурины, особенно при генетической предрасположенности к подагре. Вывод: стоит съедать не более 5-6 штук инжира в день даже здоровому человеку.
Калина
сладкие и полусладкие сорта калины, но именно горькоплодная имеет лечебные свойства за счет горького гликозида — вибурнина, который обладает кровоостанавливающим действием. Отвары из калины рекомендуются при обильных месячных. Ягоды калины полезны при повышенном давлении, сердечных и почечных отеках, а за счет высокого содержания витамина С — при простудных заболеваниях.