68-летний мужчина полностью вылечился от ВИЧ и рака после пересадки стволовых клеток

Житель Калифорнии 68-летний Пол Эдмондс — пациент с двумя тяжелейшими заболеваниями, возглавляющими список самых опасных, почти полностью излечился. У мужчины 33 года назад был диагностирован ВИЧ, а недавно у него нашли рак — миелогенный лейкоз. Но врачи смогли помочь пациенту.

Случай излечения от двух смертельных болезней описан в Медицинском журнале Новой Англии.

Смертельный приговор

«Я узнал, что у меня ВИЧ, в 1988 году, когда жил в Сан-Франциско, — вспоминает Эдмондс. — Тогда „положительные“ умирали уже через пару лет после приговора. Он был смертельным».

Пол спасался антиретровирусной терапией против ВИЧ, которая подавляла вирус и позволяла ему вести нормальный образ жизни. Но это не избавляло его от самой болезни: ДНК вируса всегда присутствовала в его иммунных клетках.

Ситуация изменилась, когда у Пола диагностировали рак — миелолейкоз, злокачественное заболевание крови и костного мозга. Метод лечения, который применили медики, привел к появлению в организме мужчины другого типа ДНК. И это его и спасло.

Пол Эдмондс стал пятым человеком в мире, у которого наступила ремиссия ВИЧ после трансплантации стволовых клеток. Пол единственный из спасенных пациентов жил с ВИЧ дольше всех — более 31 года.

Спасительный метод

Science Alert. В случае с Полом Эдмондсом, сообщают врачи, донорские стволовые клетки имели дополнительное преимущество — генетическую мутацию, связанную с устойчивостью к ВИЧ.

Стволовые клетки, полученные мужчиной в результате трансплантации, содержали две копии редкой генетической мутации: она делает людей устойчивыми к ВИЧ. Только около 1-2% населения Земли имеют эту мутацию.

Донор, подходящий Эдмондсу, был найден с помощью особой Программы трансплантации стволовых клеток крови и костного мозга.

Трансплантация полностью заменила костный мозг и стволовые клетки крови Эдмондса донорскими, и с тех пор у него не было никаких признаков лейкоза и ВИЧ. Лечение помогло.

«На момент наблюдения у пациента не было даже следов ВИЧ в течение 35 месяцев после прекращения антиретровирусной терапии», — пишут врачи.

К сожалению, трансплантация стволовых клеток связана со значительными рисками, поэтому не всем пациентам с ВИЧ доступен такой метод лечения. Это по-прежнему возможно только в том случае, если у пациента опасный для жизни рак крови. Излечение от ВИЧ становится возможным в качестве «бонуса».

–>

Оцените статью
Добавить комментарий