Для многих овсянка — привычное блюдо на завтрак. На самом деле, эта каша хорошо насыщает, обеспечивает организм энергией и питательными веществами — например, магнием, фосфором, железом, цинком, поддерживает иммунитет.
Но не всегда мы знаем, как готовить овсянку, чтобы не получилась калорийная бомба, которая только добавит нам лишних килограммов.
Вот несколько ошибок в приготовлении овсянки
Вы едите кашу из пакетиков
Конечно, готовить такой завтрак просто и быстро — залил кипятком и через 5 минут у вас готовое блюдо. Но в «быстрой» овсянке обычно содержится много сахара, а если и нет, то в любом случае добавлены консерванты и усилители вкуса. Они влияют на чувство сытости и на то, чего и сколько вы съедите в течение дня, пишет издание Focus.
Готовите слишком большую порцию
Распространенная ошибка — вы невольно переоцениваете количество овсянки, которое необходимо вам для того, чтобы почувствовать насыщение.
Горсть сырых хлопьев кажется нам вроде бы небольшой, но на выходе получается довольно внушительная порция. Просматривая с утра новости и соцсети, мы даже не замечаем, как проглатываем избыточные калории. Ведь утром мы стараемся съесть свой завтрак побыстрее и не дожидаемся, когда наступит насыщение.
При нормальном аппетите большинству людей достаточно порции овсянки от 40 до 50 г. Лучше всего есть свою кашу медленно, чтобы дать организму время почувствовать сытость.
Не добавляете в овсянку фрукты
Фрукты содержат не только витамины, но и много клетчатки. В яблоке, например, много ценного пектина, обеспечивающего чувство сытости. Несколько нарезанных долек яблока добавьте в маленькую порцию овсянки — и вы, уменьшив количество калорий, получите полноценное насыщение и не захотите есть до обеда.
Используете калорийные топинги
Многие добавляют в овсянку сухофрукты — финики, чернослив, изюм. Но надо помнить, что в них очень много калорий из-за большого содержания фруктозы. И, щедро посыпая даже небольшую порцию овсянки орехами или курагой, вы увеличиваете калорийность блюда чуть ли не в разы.
Не добавляете к овсянке белки
Овсянка хоть и сложный, но углевод. Чувство сытости после завтрака будет еще более полным, если к привычной каше вы еще добавите и белки.
Отличный вариант — положить в кашу ложку орехового масла или йогурта без сахара, творога. Так вы дольше будете чувствовать себя сытым.
Варите овсянку не на молоке
Это как раз способ сделать овсяную кашку очень сытной — варить ее на молоке, а не на воде. Так вы делаете блюдо более полезным — в нем будет белок, клетчатка и сложные углеводы. Идеальное сочетание!
Еще один плюс овсянки на молоке — оно придает блюду легкую сладость и делает вкуснее, чем приготовленную на воде.
Вместо коровьего молока вы можете использовать его растительные аналоги, но не любые, лучше — соевое. А вот кокосовое и миндальное не так богаты белком, а по калорийности сильно превосходят обычное коровье.
Диетологи Академии врачей объяснили, как кокосовое и миндальное молоко вредят здоровью