5 новогодних блюд, которые за одну ночь могут превратиться в настоящий яд

5 новогодних блюд, которые за одну ночь могут превратиться в настоящий яд
5 новогодних блюд, которые за одну ночь могут превратиться в настоящий яд

Новый год — отличный повод приготовить свои самые любимые блюда или от души поесть салатов в гостях. В любом случае, будете вы праздновать дома или же куда-то поедете на торжество, помните: большинство блюд очень быстро портятся, если постоят в тепле. Некоторым нужна ночь, чтобы превратиться в яд. А некоторым хватит и нескольких часов.

Елена Григорьева
Елена Григорьева

Диетология

Врач-диетолог санатория «Белые ночи»

Салаты, заправленные майонезом

Это, конечно же, оливье, селедка под шубой, крабовый, мимоза и другие.

— Салаты относят к скоропортящимся продуктам, которые должны находиться в холоде. Готовые заправленные салаты могут храниться в холодильнике не более 12 часов, а при комнатной температуре — не более 4-х часов. Хорошо, если вы будете использовать закрытый контейнер или салатник под пищевой пленкой. Иначе салат обветрится и впитает в себя запахи всех находящихся в холодильнике продуктов, — говорит врач.

Важно: в салатах смешано множество пищевых компонентов с разной плотностью и свойствами, поэтому срок годности блюда зависит от самих ингредиентов. Добавление майонеза укорачивает срок хранения, так как он ускоряет размножение микроорганизмов и влияет на физико-химические свойства продуктов.

Однако даже при условии правильного хранения остается шанс съесть несвежее блюдо. Понять, что оно испортилось, можно по следующим признакам:

  • кислый вкус;

  • изменение текстуры;

  • появление корочки на поверхности;

  • расслоение на ингредиенты;

  • изменение первоначального цвета и запаха.

Рекомендации по хранению:

Можно нарезать весь салат, а заправить и выложить на стол только ту часть, которая будет съедена во время празднования.

— Таким образом мы защитим себя от переедания и сохраним свежесть блюда. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки могут храниться в холодильнике до 18 часов, а в вакуумированном виде — до 3 суток, — поясняет врач.

Холодец

Это еще одно блюдо, без которого редко обходится новогодний стол.

Традиционные холодцы и студни могут храниться при комнатной температуре менее 2-х часов, а в холодильнике — до 12 часов, — говорит Елена Григорьева.

Есть холодец будет опасно для здоровья, если:

  • в нем присутствует неприятный запах,

  • у желе появился мутный оттенок,

  • на поверхности заметен налет,

  • на дне образовалась жидкость.

Кстати: длительное хранение заливных блюд, студней, холодца допустимо в морозильной камере до 3 месяцев.

Колбасная и сырная нарезки

Все колбасные изделия, кроме сырокопченых и сыровяленых, считаются скоропортящимися. Именно поэтому они должны храниться в холодильнике не более 72 часов после вскрытия упаковки. На столе продукты тоже не должны стоять всю ночь — постарайтесь убрать их как можно скорее, когда все поедят.

Нужно быть аккуратными и с сырной нарезкой. Так, подсыхание, усиление запаха или изменение текстуры сыра говорит нам, что там активно размножаются патогенные микроорганизмы, и сыр уже не следует употреблять в пищу, — говорит диетолог.

Рыба и морепродукты

Самые тяжелые отравления вызывают как раз морепродукты: рыба, креветки, кальмары.

— Соленую рыбу в вакуумных упаковках можно хранить до одного месяца. После вскрытия упаковки — не более 2 суток. Слабосоленую рыбу при комнатной температуре можно держать не больше 3 часов, — говорит врач.

Жареную и вареную рыбу разрешается хранить в холодильнике на протяжении одного-двух дней. Больше — точно нет.

Сырую рыбу в непотрошёном виде можно хранить в холодильнике всего несколько часов. Разделанная, немного подсоленная, выпотрошенная рыба может хранится в холоде до двух суток, с последующей термической обработкой. Учитывайте это, когда будете закупать продукты для новогоднего стола.

Жареная или запеченная курица

— Жареные, запеченные блюда из птицы хранятся в холодильнике не более 48 часов. Будет отлично, если вы используете вакуумную упаковку или пищевую пленку, — говорит врач.

Испортившееся готовое куриное мясо имеет:

  • неприятный сероводородный кисловатый запах,

  • серый оттенок на срезе,

  • скользкий налет на поверхности — при этом важно помнить, что специи хорошо маскируют непригодную к употреблению пищу.

Постарайтесь убрать курочку или свиную рульку со стола сразу же, как все поедят. Так вы сможете уберечь близких от тяжелого отравления. И помните: если вы запекли блюдо вечером 31 декабря, то через двое суток оно должно быть съедено. Лучше — раньше.

Оцените статью
Добавить комментарий