5 мест в России, где люди не страдают от кислородного голодания

Многие замечали, что в жару становится тяжелее дышать, кружится голова, а самочувствие ухудшается. Это происходит из-за климатической гипоксии. Что это такое? Какие погодные условия ее провоцируют? Кому наиболее опасно состояние кислородного голодания? А еще — жителям каких регионов страны оно не грозит и почему?

Эти вопросы «Доктор Питер» задал врачу-флебологу, сосудистому хирургу ФКНЦ ФМБА России.

Тимур Тажибаев

Хирургия

Сердечно-сосудистый хирург, флеболог ФНКЦ ФМБА России

Симптомы природной гипоксии

«К подобным погодным колебаниям особенно восприимчивы пациенты, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, — объясняет врач. — Перепады атмосферного давления негативно сказываются на их состоянии, вызывают приступы стенокардии, скачки артериального давления, головные боли. Пациенты-сердечники ощущают одышку и нехватку воздуха».

Жара и колебания атмосферного давления опасны и для диабетиков.

«В такие периоды пациенты страдают от сгущения крови и усиленного потоотделения. Это приводит к потере жидкости и энергии. Постоянное чувство жажды и голода провоцирует потребность в питании и питье, что может стать причиной увеличения уровня сахара в крови», — продолжает эксперт.

От климатической гипоксии также страдают пожилые люди, пациенты с воспалительными заболеваниями суставов и болезнями дыхательной системы.

С ростом температуры на улице концентрация кислорода в воздухе уменьшается. Если повышена влажность, то водяной пар еще больше вытесняет молекулы кислорода, делая воздух разреженным. Именно поэтому в жару труднее дышать.

А вот усвоение кислорода зависит не только от температуры окружающей среды, отмечает врач.

«Кровь лучше насыщается кислородом в регионах, где климат жаркий и сухой. Это приводит к разжижению крови в венах. В данном случае она приобретает ярко-алый оттенок и становится похожа на артериальную, — рассказывает врач. — В России такие природные условия наблюдаются на Кавказе, в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае. При нахождении в перечисленных регионах кислородное голодание внутренних органов наблюдается крайне редко».

Оцените статью
Добавить комментарий