25 способов применения растительного масла. 17 способов полезного использования подсолнечного масла, о которых вы не знали

Подсолнечное масло можно использовать не только для приготовления еды.

В действительности можно найти огромное количество применений для этой субстанции.

Наверняка, о некоторых из них наши читатели даже не догадывались. Этот обзор поможет исправить сие досадное упущение.

Содержание
  1. 1. Чистка и полировка мебели
  2. 2. Очистка одежды от пятен краски
  3. 3. Борьба с неприятными запахами
  4. 4. Защита от муравьев
  5. 5. Смазка для петель
  6. 6. Удалить жвачку или наклейку
  7. 7. Блеск металлических поверхностей
  8. 8. Уход за кожаными изделиями
  9. 9. Пропитка обуви
  10. Растительные масла в составе. Краткий состав популярных жиров и масел, обновление
  11. Формула масла растительного. Классификационные группы растительных масел
  12. Состав растительных масел таблица. О пользе растительных масел
  13. Растительные масла список. Польза растительных масел
  14. Самое ценное растительное масло. 10 самых лучших масел
  15. Оливковое масло: мастхэв для пп-шника
  16. Уникальное масло из семян льна
  17. Подсолнечное масло
  18. Масло из семян кунжута
  19. Растительное масло и подсолнечное разница. Что такое растительное масло: описание продукта
  20. Растительное масло: происхождение
  21. Как делается растительное масло?
  22. Из чего получают сливочное масло и какой группе продуктов оно относится?
  23. Растительное масло: польза. Красота кожи и волос с помощью масел
  24. Маски для сухой кожи
  25. Маски для жирной кожи
  26. Масла в уходе за волосами

1. Чистка и полировка мебели

Очистка деревянной и лакированной мебели от загрязнений.

Смесь подсолнечного масла и спирта в пропорциях 1:1 прекрасное средство для очистки деревянной и лакированной мебели от любых даже застарелых загрязнений. Кроме того, подсолнечное масло отлично удаляет пыль с мебели, а если смешать его с лимонным соком, получится отличный нетоксичный полироль.

2. Очистка одежды от пятен краски

Средство для удаления свежих следов краски с одежды.

Не спешите огорчаться и выбрасывать одежду, испачканную краской. Удалить такие загрязнения с одежды поможет обычное подсолнечное масло. Нанесите на свежее пятно немного масла, подождите 10-15 минут и тщательно отстирайте загрязнение средством для мытья посуды.

3. Борьба с неприятными запахами

Устранить неприятные запахи в холодильнике и с поверхностей.

Избавится от неприятных запахов в холодильнике, поможет салфетка, смоченная в подсолнечном масле, которой следует протереть все полки и контейнеры. Подобная хитрость также поможет устранить запах лука с кухонного ножа, стола или разделочной доски.

4. Защита от муравьев

Защита продуктов от муравьев.

Подсолнечное масло – эффективное средство, которое поможет защитить продукты питания от муравьев. Просто смажьте им края емкостей и пакеты с продуктами – это отпугнет насекомых. Данный совет стоит взять на заметку и тем, кто часто ходит на пикник, но не желает делить еду с муравьями.

5. Смазка для петель

Средство от скрипа.

Если двери внезапно заскрипели, а под рукой нет никакого специального средства, смажьте их небольшим количеством подсолнечного масла. Однако, стоит отметить, что масло устранит скрип лишь на время и через неделю-две двери снова заскрипят. Так, что проделав этот трюк однажды, стоит обязательно обзавестись машинным маслом, солидолом или специальной смазкой и заново смазать дверь.

6. Удалить жвачку или наклейку

Средство для удаления жвачек и наклеек.

Легко избавиться от липкой жевательной резинки, прилипшей к мебели, подошве или даже запутавшейся в волосах, поможет все тоже подсолнечное масло. Несколько капель масла также помогут без труда снять наклейку с кузова автомобиля или мебели.

7. Блеск металлических поверхностей

Средство для полировки металлических поверхностей.

Чтобы столовые прибору, кухонная утварь из нержавеющей стали и смесители снова заблестели, время от времени протирайте их салфеткой смоченной в подсолнечном масле. Кроме того, масло образует на поверхности предметов тонкую жирную пленку, которая будет долго защищать эти предметы от загрязнений.

8. Уход за кожаными изделиями

Средство для ухода за изделиями из кожи.

Подсолнечное масло – это прекрасное средство, способное увлажнить и вернуть былой блеск изделиям из кожи. Для этого кожаную поверхность нужно протереть губкой, смоченной в масле, оставить на несколько минут и удалить излишки с помощью сухой салфетки.

9. Пропитка обуви

Водоотталкивающее средство для обуви.

Отработанное подсолнечное масло способно значительно продлить срок носки обычных кожаных ботинок и сделать их непромокаемыми. Для этого поверхность обуви нужно несколько раз обильно смазать маслом, дожидаясь его полнейшего впитывания.

Растительные масла в составе. Краткий состав популярных жиров и масел, обновление

Я перестроил старую
диаграмму , добавив в нее большинство популярных растительных
масел и животных жиров. Также, по просьбам из форума, добавлены
другие источники жиров – орехи и семечки, сметана, и пр. Там, где в
расчет берется не масло из продукта, а сам продукт, в скобках
стоит, что это содержание жирных кислот в “жировой части” продукта
– ” ж.ч. “. Данные почти везде взяты по
USDA, но некоторые продукты, отсутствующие там (персиковое масло),
или отличающееся сортами (подсолнечное масло) я взял по справочнику
Скурихина, на них пометка ” росс. ”
(российские данные). Список открыт для ваших предложений, иногда
буду пополнять. Итак, краткий жирнокислотный состав:
Еще раз напроминаю нормы:
Полиненасыщенные ЖК : FAO/ВОЗ
устанавливает , как минимальные, цифры потребления 2-3% общей
калорийности для ω-6 и 0,5%Е для ω-3, но при этом рекомендует, для
уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний, потреблять до 9%E ω-6 и
до 2%E ω-3; бОльшие количества, особенно при недостатке витамина E,
могут вести к нежелательным эффектам.
Насыщенные жиры , по возможности,
рекомендуется уменьшать, из-за плохого влияния на холестерин и
связанных с ним болезней ССС. Как максимум, установлена цифра в
10%E, но чем меньше, тем лучше.
Общее количество жиров рекомендуется
в пределах 20-35% калорийности рациона. Меньшее количество
нежелательно, т.к. может вести к нарушению усвоения жирорастворимых
витаминов и нехватке ПНЖК, а при большем количестве есть риск
увеличения холестерина вследствие, в первую очередь, большого
количества насыщенных жиров.
Российские нормы потребления ПНЖК: 8-10 г/сутки ω-6, и 0,8-1,6
г/сутки ω-3.
В любом случае, панически бояться недобрать незаменимые ПНЖК не
стоит: как видно из диаграммы, в минимальных количествах они
присутствуют в любых жирах. Поэтому клинические случаи
недостаточности бывают обычно только у людей с серьезными
нарушениями пищеварения, либо годами питающимися обедненной жирами
или ПНЖК едой (менее 0,5% ω-6 и 0,02% ω-3), да и то, полмесяца
соевого масла и жира печени трески эти проблемы излечивают, включая
проблемы с кожей.
Тем не менее, при низкокалорийной диете особенно легко недобрать их
до рекомендуемых значений, и в этом, надеюсь, моя картинка будет
удобнее справочника с цифрами
Из удивившего меня, отмечу 2 вещи:
Первое. В молоке доля незаменимых ПНЖК, особенно ω-3, заметно
больше, чем в производных молочных продуктах, причем чем большей
выдержки продукт, тем меньше в нем ПНЖК. Куда они деваются –
разрушаются при хранении, съедаются бактериями или сливаются в
отходы – не знаю, для меня это пока загадка.
Но учитывая, что молочные продукты не являются хорошим источником
ПНЖК (да и к тому же содержат очень много НЖК, чтобы являться
основным источником жира), это не важно.
Второе. Фермерские и дикие лососевые таки отличаются по составу!
Причем именно в содержании омега-3, за которые их хвалят! Для
сравнения я дал еще несколько рыб, включая пресноводных
(фермерских, по-видимому), и у фермерских заметно меньше доля ω-3 и
больше ω-6. Различие не столь большое, чтобы делать серьезные
выводы, тем не менее оно есть. Но, напоминаю, даже в Нью-Йорке из 7 магазинов в 6 под видом дикого лосося
продается фермерский (включая дорогие фирменные магазины дикой
еды), не думаю, что у нас пропорция будет лучше, поэтому, если вы
лососевых покупаете не дальневосточных, а норвежских – вы знаете,
какую картинку смотреть. Про
другие интересные особенности фермерских рыб (и не только рыб) –
читайте здесь .
Кстати, есть и обратные примеры – в последнее время в США входят в моду “дизайнерские яйца” : курочек кормят всякими
морепродуктами и семенами льна, и процент ω-3 в их яйцах становится
в 2-4 раза выше ( # )
Картинка по витамину Е в растительных маслах тоже будет добавлена
ниже. По витамину D в рыбных жирах, видимо, нет – очень немного
продуктов, даже в USDA, имеют по нему данные. (но помните, он в
любом рыбном жире есть, даже если данных нет)
Я сгруппировал продукты так, чтобы можно было приблитзительно
прикинуть состав, как мне кажется, любого продукта, посмотрев на
аналогичные – орехи, семена, рыба, птица, молочные продукты. Но,
если кажется, что какой-то продукт нужно добавить – пишите,
добавлю.
_____________
Update:
Норма на витамин E в некоторых серьезных источниках не
фиксированная, а зависит от количества потребляемых ПНЖК. В
российских и американских нормах сейчас стоит одинаковая цифра
15мг, в пособии ВОЗ для медицинских работников был расчет из
соотношения “не менее 0,4 мг эквивалента витамина E на 1 г ПНЖК”,
что обычно меньше указанных 15мг, но тем, кто много употребляет
ПНЖК, в ососбенности, льняного масла, стоит про это знать.

Формула масла растительного. Классификационные группы растительных масел

Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому можно сказать, что к ней относятся все растительные масла.

Твердые масла, называемые баттерами, широко применяются в пищевой и косметологической промышленности: пальмовое, кокосовое, ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре +30 °С.

Масло большинства источников сырья из растений можно безопасно добавлять в пищу. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлора, рыжиков, рапса и других растений.

Формула масла растительного. Классификационные группы растительных масел

Основу группы базовых масел столового использования составляют:

  • подсолнечное,
  • оливковое,
  • кукурузное,
  • ореховое,
  • кунжутное,
  • соевое,
  • льняное.

Выделяют две группы растительных масел, отличающихся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений из косточек и семян.

Классификация базовых растительных масел производится по способности после высыхания образовывать на твердой поверхности пленку:

  • высыхающие: льняное, конопляное;
  • невысыхающие: касторовое, пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, какао;
  • полувысыхающее: подсолнечное, соевое, кукурузное.

Классификация природных растительных масел и жиров проводится по содержанию жирных кислот (триацилглицеридов):

  • эруковые: высокоэруковое рапсовое, горчичное, сурепное;
  • олеиновые: подсолнечное высокоолеиновое, арахисовое, фисташковое, рисовое, авокадо, овсяное, абрикосовое;
  • лауриновые: пальмоядровое, кокосовое;
  • линолевые: подсолнечное, кукурузное, кедровое, из косточек винограда, конопляное;
  • олеиново-линолевые: кунжутное, вишневое;
  • альмитиновые: хлопковое, какао, пальмовое;
  • α-линолевые (омега-3): рапсовое низкоэруковое, соевое, льняное, горчичное, пшеничное, рыжиковое, сурепное;
  • γ-линолевые (омега-6): из семян черной смородины, огуречника.

Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Растительные масла классифицируют как насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Такие свойства определяют характер связи между атомами углерода. У насыщенных жирных кислот есть только одинарные связи, у мононенасыщенных имеется одна двойная связь, а у полиненасыщенных жирных кислот – не меньше двух двойных связей.

Формула масла растительного. Классификационные группы растительных масел

Состав растительных масел таблица. О пользе растительных масел

Польза, что способны оказать растительные масла, неоценима. Судите сами.

Растительное масло обогащает наш рацион ценными ненасыщенными жирными кислотами, без которых невозможно образование новых клеток и нормальная работа нервной, иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

Многие растительные масла богаты токоферолами (витамином Е) — природными антиоксидантами, которые участвуют в процессах обновления и регенерации клеток, оздоравливают и омолаживают организм.

Растительное масло активирует гладкомышечные волокна и защищает слизистую оболочку желудка, стимулирует образование и отделение желчи, улучшает гормональный фон, уменьшает воспаления, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

Особую ценность представляет полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3, которая всё меньше и меньше поступает в наш организм с пищей. Омега-3 оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе, сахарном диабете второго типа, артериальной гипертонии, ожирении, хронических аллергических и воспалительных заболеваниях, при болезни Альцгеймера, снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых онкологических заболеваний, предупреждает развитие сердечных аритмий и дисбактериоза.

На многих сайтах часто встречается информация о том, что масла содержат много витаминов и минералов, но это не так, поскольку масло — это жир и главную ценность представляют в нём ненасыщенные жирные кислоты. Не путайте масло и культуры, из которых его выжимают.

Растительные масла список. Польза растительных масел

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.

Фуу, жир! — скажете вы, но в этот раз окажетесь неправы.

Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, — это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

Растительные масла богаты большим количеством витаминов — A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

Самое ценное растительное масло. 10 самых лучших масел

Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах

Оливковое масло: мастхэв для пп-шника

Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.

Самое ценное растительное масло. 10 самых лучших масел

Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.

Самое полезное – нерафинированное, холодного отжима, у которого температура дымления равна 160 градусов. Оно идеально подходит как дополнение к готовым блюдам и салатам.

Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.

Уникальное масло из семян льна

По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:

  • омега-3 – до 60%;
  • омега-6 – до 20%;
  • омега-9 – до 10%.

Жарить на этом масле нельзя, так как точка дымления у него равна 107 градусов. Используется в салатах и готовых блюдах, например, любой салат из свежих овощей с таким маслом получится в разы вкуснее.

Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:

  1. улучшается состояние кожи и волос;
  2. нормализуется работа почек и щитовидной железы;
  3. укрепляется нервная система;
  4. стабилизируется гормональный фон;
  5. снижает риск инсульта на 40%;
  6. обязательно рекомендуется при беременности.

Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне) . Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.

Подсолнечное масло

Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов .

Самое ценное растительное масло. 10 самых лучших масел

Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту .

Точка дымления нерафинированного всего 107 градусов, поэтому для жарки оно не подходит.

Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.

Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.

Масло из семян кунжута

Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.

Светлое кунжутное масло можно использовать для выпечки. Его точка дымления – 177 градусов. Темное, нерафинированное добавляют в холодные продукты. Это самое лучшее растительное масло для блюд азиатской кухни.

Самое ценное растительное масло. 10 самых лучших масел

Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:

  • помогает при тромбофлебитах;
  • лечит кашель;
  • снимает стресс;
  • нормализует работу щитовидки;
  • В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.

    Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.

    Самое ценное растительное масло. 10 самых лучших масел

    Самое ценное растительное масло. 10 самых лучших масел

      Самое ценное растительное масло. 10 самых лучших масел

      Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/chem-polezny-rastitelnye-masla-zdorovoe-pitanie-rastitelnye-masla-kak-primenyat

      Растительное масло и подсолнечное разница. Что такое растительное масло: описание продукта

      Как бы странно это ни звучало, но есть люди, которые до сих пор задаются вопросом: растительное масло – это подсолнечное или сливочное? Хорошая хозяйка никогда не спутает один продукт с другим.

      25 способов применения растительного масла. 17 способов полезного использования подсолнечного масла, о которых вы не знали 08

      А как же тогда оливковое, льняное, тыквенное, арахисовое, конопляное, кунжутное, миндальное и другие? Список продуктов под названием «масло» огромен. Главное же различие – это происхождение сырья, из которого получают продукт. Давайте вместе попробуем найти ответ на вопрос: что же такое растительное масло?

      Растительное масло: происхождение

      Уже в самом названии группы продуктов «растительное» заложен ответ на ключевой вопрос о происхождении. Такое масло получают из растений, в основном, из их семян или плодов. То есть происхождение любого растительного масла – растительное.

      К растительным маслам относятся продукты из такого сырья:

      • семена подсолнечника – подсолнечное;
      • плоды дерева оливы – оливковое;
      • семена конопли – конопляное;
      • семена кунжута – кунжутное;
      • косточки абрикоса – абрикосовое;
      • косточки миндаля – миндальное;
      • мясистая часть плодов масличной пальмы – пальмовое;
      • земляной орех – арахисовое;
      • грецкий орех – ореховое и т. д.

      В списке растительных масел около 40 разновидностей. Большинство их них применяется в пищу (называются столовыми). Некоторые также используются в косметологии, фармацевтике, парфюмерной промышленности и других отраслях.

      Как делается растительное масло?

      25 способов применения растительного масла. 17 способов полезного использования подсолнечного масла, о которых вы не знали 09

      Практически все масла растительного происхождения имеют жидкую консистенцию. Продукт очень ароматный и обладает ярко выраженным вкусом тех продуктов, из которых получают конкретный сорт масла. В его составе также сохраняются и те полезные вещества, что присутствуют в семени (плоде).

      Чтобы получить растительное масло, сырье перегоняется через технологию отжима, которая имеет несколько вариантов. Затем может быт еще двойной отжим и очистка (дезодорирование, рафинирование).

      По качеству продукта самым лучшим маслом считается жир, полученный путем холодного отжима: сырые семена измельчаются и отправляются под пресс. Это позволяет сохранять максимум полезных веществ продукта. Жидкость имеет золотистый прозрачный цвет, масло очень ароматное, по вкусу очень мягкое. Однако у холодного отжима есть один существенный недостаток – небольшой выход.

      • Заварное тесто для вареников и пельменей
      • Уловки производителей продуктов питания

      Потому крупные производители стараются прибегать к более эффективным техникам отжима: разогрев семян до 100 градусов, а затем прессование. За счет высоких температур жир выделяется намного активнее, от того и масла получается больше.

      Есть еще одна технология – экстрагирование: сырье заливается бензином для растворения, а затем бензин выпаривают.

      И все же, до конца не понятно: подсолнечное и сливочное – это все растительное масло? «Сливочное» – из слив, что ли?

      Из чего получают сливочное масло и какой группе продуктов оно относится?

      25 способов применения растительного масла. 17 способов полезного использования подсолнечного масла, о которых вы не знали 10

      Сливочное масло получают не из слив, а из сливок, собранных с коровьего молока. Затем сливки сбиваются, образуется плотная жирная масса, которую мы потом можем намазать на бутерброд, добавить в выпечку, кашу и другие блюда. Молоко дает корова. А корова, как все мы помним из курса зоологии, – это большой рогатый скот, то есть домашнее животное.

      Значит, натуральное сливочное масло имеет исключительно животное происхождение. Однако в промышленном производстве для удешевления стоимости продукта на выходе в масляную сливочную массу могут добавляться другие жиры, например, соевое или пальмовое масло, которые является продуктами растительного происхождения. Получается, что в низкосортном сливочном масле, именуемом «спред», процент чистых сливок небольшой, а необходимая жирность достигается путем добавления жиров неживотного происхождения. Кстати, маргарин тоже, хоть и похож на сливочное масло, производится в основном из растительных жиров.

      Вот и выходит, что в упаковке масла с названием «сливочное» сливочного жира может оказаться не так уж и много. Скорее всего, из-за этого многие потребители не могут до конца понять: растительное масло – это подсолнечное или сливочное.

      Резюмируем:

      1. Растительные масла получают исключительно из сырья растительного происхождения. Сливочное – из животного (коровьего) молока.
      2. Все растительные масла, кроме пальмового, кокосового, из зерен какало – жидкие. Сливочное – твердая субстанция, которая плавиться под действием температуры.
      3. Производство: растительное – отжим; сливочное – взбивание.
      4. Сырье: растительное – около четырех десятков сортов; сливочное – исключительно одно производное – жирная часть коровьего молока.
      • Салаты с маслом. Растительное и оливковое масло в кулинарии
      • Польза или вред сливочного масла
      • Польза и вред рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла
      • О самых полезных маслах и их употреблении

      Надеемся, в дальнейшем у Вас не возникнет вопрос о растительном масле. Больше информации о составе продукта можно прочесть на упаковке. Это поможет Вам выбрать наиболее качественный (чистый) продукт.

      Растительное масло: польза. Красота кожи и волос с помощью масел

      25 способов применения растительного масла. 17 способов полезного использования подсолнечного масла, о которых вы не знали 11

      Красота кожи во многом зависит от ее увлажненности. Растительные масла превосходно справляются с проблемами сухости кожи, ускоряя процессы регенерации и заживления маленьких ранок.

      Маски для сухой кожи

      Возьмите 2 чайные ложки нерафинированного растительного масла и смешайте с 1 столовой ложкой кашицы из свежего огурца. Нанесите готовую маску на лицо, а через 12-20 минут смойте ее теплой водой.

      Из кокосового масла можно делать мономаски для лица и зоны декольте. Такие маски превосходно увлажняют кожу, даря ей молодость и красоту. Для этого нанесите на чистое лицо несколько капель оливкового масла и распределите по массажным линиям.

      Маски для жирной кожи

      Красота кожи, склонной к жирности, часто портится из-за угревой сыпи и рубцов, остающихся от лечения угрей. Справиться с этими негативными проявлениями поможет кунжутное масло.

      Возьмите 1 чайную ложку кунжутного масла и взбитый яичный белок. Соедините оба ингредиента, нанесите на очищенное лицо и через 25 минут смойте теплой водой.

      Масла в уходе за волосами

      Тыквенное масло — одно из лучших средств в борьбе с выпадением волос. При регулярном применении масок на основе тыквенного масла можно добиться укрепления волосяных луковиц, и, как следствие, получить более крепкие и густые волосы. Возьмите 3 столовые ложки масла тыквы, слегка подогрейте на водяной бане, соедините с 2 столовыми ложками сливок. Маску нужно выдержать на волосах в течение часа, затем смыть водой.

      Кокосовое масло — настоящее спасение для ломких и посеченных волос. Для лучшего эффекта кокосовое масло смешать с медом и нанести на волосы за 2-3 часа для мытья.

      Масло виноградных косточек придает волосам потрясающий блеск, устраняет перхоть и хорошо увлажняет. Для укрепления волос можно сделать следующую маску: соединить масло виноградных косточек с 5 каплями эфирного масла розмарина и жидким витамином Е. Нанести готовую маску на сухие волосы по всей длине. Выдержать под полотенцем 15 минут.

      <!—->

      Оцените статью
      Добавить комментарий