19 фактов о прогестероне и половых гормонах

За что отвечают половые гормоны? Ответ не так прост, как вы подумали. Оказывается, они определяют и наше здоровье, и возможности…

Половые гормоны – биологически активные вещества, отвечающие за наличие половых признаков (первичных и вторичных), функционирование репродуктивной системы. Кроме того, половые гормоны оказывают воздействие на многие системы организма, обмен веществ и психоэмоциональный фон.

Мнение специалиста: факты о половых гормонах и прогестероне

1. В организме женщины вырабатывается более 50 гормонов и веществ с гормональной активностью. Большинство из них может влиять на созревание половых клеток, чаще всего косвенно.

2. Существуют две группы половых гормонов: женские половые гормоны (эстрогены) и мужские половые гормоны (андрогены).

3. Андрогены — это незаменимые предшественники женских половых гормонов, потому что именно из андрогенов вырабатываются эстрогены. Уровень андрогенов значительно меняется с возрастом женщины, незначительно — в течение менструального цикла, и существенно — с наступлением беременности.

4. В количественном отношении в женском организме вырабатывается намного больше мужских половых гормонов, чем эстрогенов. Обмен мужских половых гормонов зависит от работы многих органов и тканей: в первую очередь — яичников, надпочечников, во вторую — жировой ткани, кожи, а также печени и кишечника.

5. Прогестерон не относится к половым гормонам — это матрица всех стероидных и половых гормонов. Именно функция «прародителя» определяет его важность для всего организма.

6. Молодая здоровая женщина в течение одного менструального цикла в 28 дней вырабатывает около 210 мг прогестерона, что составляет около 2500 мг в год.

7. Для женщин и для мужчин важна нормальная физиологическая пропорция трех гормонов — прогестерона, тестостерона и эстрогенов.

8. У женщины каждый день менструального цикла, как и время суток, характеризуется своей уникальной пропорцией количества и уровней разных гормонов.

9. Подростковый период сопровождается инсулиновой резистентностью, а также повышенным уровнем мужских половых гормонов, поэтому на появление регулярных овуляторных циклов уходит несколько лет (в среднем 2–5, но нередко и 8–12 лет).

10. Сам по себе прогестерон овуляцию не вызывает и даже тормозит ее, если его уровень выше нормального физиологического уровня в первой фазе менструального цикла или его вводят дополнительно.

11. Уровни прогестерона и эстрогена практически не зависят от возраста женщины вплоть до предклимактерического периода и климакса, поэтому не отражают состояния яичникового резерва.

12. Самый высокий уровень тестостерона наблюдается в середине цикла — почти на 20% выше, чем в начале и в конце менструального цикла.

13. 17-ОПГ является продуктом обмена прогестерона и других стероидных гормонов, а не только тестостерона. Поэтому уровень этого вещества повышается во вторую фазу менструального цикла, при беременности, а также после стресса.

14. Уровень прогестерона в сыворотке крови не показывает реальную насыщенность организма этим гормоном, как и один показатель одного измерения прогестерона не отражает реального состояния гормонального фона женщины.

15. Прогестерон, который вырабатывается яичниками, называется лютеиновым прогестероном, а тот, что продуцирует плацента при беременности, — плацентарным. Хотя оба прогестерона идентичны по строению, они выполняют разную функцию.

16. Недостаточность прогестероновой (лютеиновой) фазы менструального цикла — чрезвычайно редкий диагноз, потому что о недостаточности первой, лютеиновой, фазы можно говорить тогда, когда имеется вторая фаза — овуляторная. Только при наличии овуляции можно поставить диагноз «лютеиновая недостаточность».

17. Недостаточность лютеиновой фазы проявляется укорочением второй фазы цикла, а не ее удлинением. Периодически такое явление может наблюдаться и в нормальных менструальных циклах.

18. С 6–7 недель беременности яичники не участвуют в выработке прогестерона, необходимого для плода, — эту функцию берет на себя плацента.

19. Уровень прогестерона на ранних сроках при первой беременности выше, чем при последующих беременностях, но пол ребенка, возраст и вес матери на этот показатель, вопреки многочисленным заблуждениям, не влияют.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Добавил valyuha 12 часов назад в категорию Разное

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Рамила

    Когда с половыми гормонами начинаются проблемы в возрасте после 40, то и чувствуешь себя хуже, постоянно раздражительная, кости страдают…без каких-либо добавок, в частности фитоэстрогенов, не обойтись. Сама принимаю ледис формулу менопаузу усиленную формулу. Тут не только фитоэстрогены витекс, дудник, клевер, но ещё и усиление витаминами, минералами… причём рекомендует даже российское общество акушеров-гинекологов.

    Ответить