10 стыдных вопросов про головную боль: отвечает невролог Патимат Исабекова

В этой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо. Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.

Сегодня поговорим о головной боли. Обсудим, от чего она возникает, почему ощущается по‑разному и чем отличается от мигрени.

Патимат Исабекова

1. Из‑за чего возникает головная боль, если у мозга нет болевых рецепторов?

Головные боли можно разделить на два типа: первичные и вторичные. Последние возникают из‑за травм головы, гематом, инсультов или опухолей. То есть когда объективно есть какое‑то повреждение головного мозга и окружающих тканей.

Если это опухоль или кровоизлияние, происходит сдавление окружающих тканей, возникает отёк. В мозге есть пути, которые передают информацию об этом, и человек ощущает боль.

Но куда чаще, в 90% случаев, встречаются первичные головные боли, которые не имеют конкретной очевидной причины. Если мы сделаем МРТ, увидим абсолютно нормальный мозг, без воспаления, травм или кровоизлияний.

Самый распространённый вид первичной головной боли, которая периодически возникает почти у всех людей, — головная боль напряжения. Это состояние часто возникает от стресса. На фоне усталости у человека напрягаются мышцы головы, также вносит свою лепту снижение болевого порога и недостаточная работа системы мозга, ответственной за уменьшение болевых ощущений.

Также среди первичных болей часто встречается мигрень. Это не синоним головной боли, а отдельное заболевание, у которого есть свои критерии.

В основе развития мигрени лежит повышенная возбудимость нейронов, которая обусловлена генетическими факторами. Есть определённая зона головного мозга — ядро тройничного нерва, которая у людей с мигренью очень чувствительна к различным внешним и внутренним воздействиям. Определённые триггеры, такие как недостаток или избыток сна, алкоголь, стресс, могут запускать пульсирующую выраженную головную боль.

Кроме того, есть механизмы, которые делают головную боль более частой, — периферическая и центральная сенситизация. Первая связана с повышенной активностью болевых рецепторов в коже головы, вторая — с повышением возбудимости нейронов в головном мозге при условии, что боль продолжается.

Грубо говоря, нервные клетки постоянно находятся в возбуждённом состоянии и приучаются к этому. В результате уже не мышцы, а мозг создаёт ощущение напряжения.

2. Почему голова болит по‑разному?

Каждый человек по‑разному воспринимает боль. Если он испытывает её часто, в какой‑то степени привыкает и описывает не так, как раньше. Влияют и особенности личности человека.

Даже если взять людей с одним заболеванием, все они по‑разному будут описывать свои ощущения. Более того, даже у одного пациента боль может смещаться — сегодня ноет затылок, завтра висок. Почему это происходит, непонятно.

Есть редкие виды головной боли. Например, монетовидная, при которой все неприятные ощущения сосредоточены в маленьком участке размером с монетку. Или первичная колющая головная боль — когда человек чувствует, будто в глаз воткнули иглу и тут же вытащили. Ощущения очень сильные, но кратковременные.

Но ничего из этого не говорит о настоящих причинах боли. Некоторые пациенты думают, что если скажут: «У меня в висок будто иглу втыкают», врач сразу всё поймёт и поставит диагноз. На самом деле по одному описанию чаще всего непонятно, что с вами происходит. Чтобы выяснить причину, нужно долго общаться с человеком. Иногда для постановки верного диагноза требуется не одно посещение.

По международной классификации существует более 200 видов головной боли. Поэтому, когда человек говорит: «У меня колет во лбу», это вообще ни о чём не говорит.

Что касается интенсивности, она действительно может говорить о серьёзных проблемах. При опасных повреждениях, например кровоизлиянии в мозг, боль может быть громоподобной — внезапной и очень сильной, тогда как при мигрени она скорее нарастающая и постепенная. Но это не в 100% случаев.

Также считается, например, что при тромбозе возникает очень интенсивная головная боль. В то же время в моей практике несколько пациентов с таким диагнозом описывали свои ощущения как не особенно яркие. В этом сложность оценки.

3. Надо ли пить таблетки, если болит голова?

Терпеть дискомфорт определённо не стоит, особенно если он сильный. Например, при мигрени приступы могут длиться несколько дней подряд и очень усложнять жизнь: нарушать сон, вызывать тошноту и рвоту, обезвоживание. Кроме того, сильная головная боль может повысить кровяное давление, что опасно для людей с гипертонией.

Но тут важно учитывать, как часто человек принимает обезболивающее.

Если вы каждый месяц пьёте хотя бы 4–5 таблеток обезболивающего, стоит обратиться к врачу.

У тех, кто принимает более 15 таблеток нестероидных противовоспалительных средств в месяц или более 10 — противомигренозных триптанов и комбинированных лекарств, возрастает риск развития абузусной головной боли. Это хроническая фоновая боль, которая преследует человека постоянно и ещё больше ухудшает его состояние.

Конечно, лучше сходить к врачу до того, как вы начнёте пить обезболивающее через день. Чем дольше вы откладываете начало лечения, тем сложнее и дороже оно обойдётся.

При редких головных болях можно выбрать любое нестероидное противовоспалительное средство. Я не могу сказать, что какое‑то из них лучше другого. Здесь всё индивидуально. Кому‑то помогает ибупрофен, другим лучше подходит аспирин. Кто‑то может избавиться от боли только с помощью триптанов, а остальные анальгетики не имеют на них никакого влияния. Так что выбирайте то, что подходит вам.

Если же вы пожилой человек или имеете какие‑либо хронические заболевания, перед приёмом анальгетиков лучше проконсультироваться с врачом. Некоторые лекарства могут плохо сочетаться с тем, что вы уже принимаете.

4. От головной боли помогает секс, тёплый душ или капустный лист на лоб?

Возможно, кто‑то расстроится, но секс чаще всего не помогает. Более того, существуют разные виды коитальной головной боли, которая появляется во время секса: предоргазмическая и оргазмическая. Первая возникает в процессе соития, а вторая — непосредственно после оргазма. И почти всегда это очень сильная головная боль.

Также секс может усилить мигрень. При этом заболевании боль часто увеличивается во время физической активности, а соитие может быть довольно интенсивной нагрузкой.

Что касается тёплого душа, он может помочь, если речь идёт о головной боли напряжения. Для такого состояния в принципе будут эффективны любые меры, направленные на расслабление. Но всё это очень индивидуально, и никаких гарантий нет.

То же насчёт капустного листа. Если он используется как прохладный компресс на голову и помогает расслабиться — почему бы и нет. Но с таким же успехом можно просто положить на лоб влажное полотенце.

К таким же сомнительным методам относится бальзам «Звёздочка». Люди наносят его на пальцы и массируют разные точки головы. Если это и помогает, то на уровне эффекта плацебо, и точно не спасает от мигрени.

Есть даже шутка по этому поводу: «Раньше у меня была просто головная боль, а теперь головная боль в хвойном лесу».

В целом при головной боли напряжения могут сработать любые методы, которые помогут расслабиться. А могут и не сработать — как повезёт. Если же мы говорим о мигрени, результативность народных способов стремится к нулю.

5. Как отличить мигрень от головной боли?

Прежде всего, мигрень обусловлена генетически. Так что чем больше близких родственников страдали от этого заболевания, тем выше вероятность, что оно будет и у вас.

Есть несколько характерных признаков расстройства:

  1. Эпизоды сильной головной боли возникли ещё до 18 лет. Если у вас были случаи, когда из‑за этого пришлось пропустить занятия, высока вероятность, что это мигрень.
  2. Сильная головная боль, которую сложно терпеть. При мигрени периодически могут возникать и лёгкие приступы, но при этом хотя бы иногда случаются действительно сильные.
  3. Выраженная светочувствительность. При расстройстве люди нередко стремятся уйти в тёмное помещение или накрыться одеялом, чтобы уменьшить интенсивность освещения. Также их могут раздражать другие стимулы: громкие звуки, резкие запахи.
  4. Тошнота. Приступ может даже довести до рвоты.
  5. Неприятные ощущения прямо с утра. Мигрень может возникнуть сразу после пробуждения или даже ночью.
  6. Постепенное усиление боли. Как правило, при расстройстве болевые ощущения нарастают.
  7. Усиление дискомфорта при физической нагрузке. Человеку может стать хуже от наклона, движений головой или другой активности.

А вот локализация боли значения не имеет. Многие люди считают, что при мигрени неприятные ощущения должны возникать только в одной половине головы. На самом деле может болеть и затылок, и челюсть, и оба виска.

Не стоит ориентироваться и по частоте приступов. У некоторых людей мигрень проявляется раз в год.

Если вы заподозрили у себя заболевание, попробуйте вести дневник в течение месяца. Описывайте каждый приступ — когда и при каких обстоятельствах появилась боль, насколько интенсивной была, как долго длилась. Это поможет вам определить, действительно ли есть проблема, и точнее описать своё состояние на приёме у невролога.

6. Голова может болеть от работы за компьютером?

Сама по себе работа за компьютером не опасна. Головную боль может вызвать долгое напряжение и отсутствие адекватного отдыха.

Например, если человек плохо спал, а потом много часов провёл сидя за компьютером в офисе, нервничал, пропустил обед, устал физически и морально.

Некоторые люди считают, что голова может заболеть, если сидеть в скрюченной позе или спать в неудобном положении. На самом деле это не так. От неправильной осанки могут начаться проблемы со скелетно‑мышечной системой, но у головной боли другие причины.

Если у вас часто болит голова после рабочего дня — скорее всего, дело не в компьютере, а в общей усталости. Меняйте образ жизни: высыпайтесь, делайте перерывы и не пропускайте приёмы пищи.

7. Магнитные бури и перемена погоды могут вызывать головную боль?

Многие говорят: «Да у меня вообще голова не болит. Только на погоду». В большинстве случаев это указывает на мигрень. Также при этом заболевании состояние может ухудшаться в жару. Поэтому в тёплое время года людям с мигренью лучше не выходить под яркие солнечные лучи, оставаться в теньке и пить больше воды.

Что касается головной боли в целом, нет каких‑то явных доказательств в пользу влияния погоды. Есть некоторые данные, что перемены атмосферного давления увеличивают риск, а низкие температуры, наоборот, улучшают состояние.

Но это только отдельные научные работы, и какого‑то единого мнения по этому поводу не существует. То же касается и магнитных бурь. Нет никаких доказательств, что они каким‑то образом могут влиять на головную боль.

8. Головная боль может быть признаком опасных заболеваний?

К сожалению, да. Есть ряд признаков, которые могут указывать на серьёзные заболевания:

  1. Громоподобная боль, которая становится очень выраженной в течение нескольких минут.
  2. Появление неврологического дефицита. Например, когда у человека опустился уголок рта, появились слабость или онемение в руке, нарушилось зрение.
  3. Повышение температуры тела или визуальные признаки, такие как покраснение или отёк в области головы.
  4. Повышение артериального давления. Здесь может быть и обратная связь, когда давление повышается из‑за боли, но пока мы этого не выяснили — симптом должен насторожить.
  5. Первое появление после 45 лет. Как правило, первичные головные боли возникают ещё в детстве или в юности. Если же у человека никогда не болела голова, а в зрелом возрасте вдруг появились боли, — это плохой знак.
  6. Онкология. В таком случае сразу подозревают метастазы в мозге.
  7. ВИЧ. Люди с иммунодефицитом больше подвержены риску инфекционных заболеваний головного мозга, таких как токсоплазмоз.

Но надо понимать, что эти «красные флаги» не всегда указывают на опасные заболевания, а их отсутствие не говорит о том, что всё в полном порядке.

Например, люди с кровоизлиянием или опухолью не всегда испытывают интенсивные ощущения. В то же время кластерная головная боль, которая является первичной, может причинять настолько сильные страдания, что её иногда называют «суицидальной».

9. К какому врачу идти, если болит голова?

К неврологу. Но если мы говорим о государственной поликлинике, сначала придётся записаться к терапевту, потому что без направления к узкому специалисту попасть сложно.

Если же речь идёт о частной клинике, идите к неврологу сразу. Можете также заранее уточнить, занимается ли он головной болью. С такими проблемами работает врач узкой специализации — цефалголог.

10. Может ли голова болеть от нервов?

Если под «нервами» подразумевается физическая или эмоциональная перегрузка, то да. Это может спровоцировать головную боль напряжения, но у здоровых людей такое случается нечасто. Раз в месяц или несколько раз в год.

В то же время головную боль могут вызывать психические заболевания, например тревожно‑депрессивное или биполярное расстройство. Такую боль иногда называют психогенной, хотя многие отказываются от этого определения, чтобы не стигматизировать пациентов.

У людей с мигренью депрессия может ухудшать течение заболевания, и головная боль участится.

В принципе, невролог может назначить вам препараты от депрессии, но он не специализируется на психике и не знает всех нюансов. Например, может не распознать биполярное расстройство и назначать антидепрессанты, которые только ухудшат состояние.

Так что, если помимо головной боли вы замечаете сниженное настроение или другие признаки психического заболевания, — проконсультируйтесь с психиатром.

Ещё больше ответов на стыдные вопросы 🧐

Оцените статью
Добавить комментарий