Я знаю, какие сладости любят мои родители.

У меня даже есть забавная история, как уже довольно взрослая я перепутала любимый мамин торт с другим, с созвучным названием, и второй торт оказался просто ужасным – и мне было стыдно.

На самом деле, я знаю не только про сладости: в остальной еде тоже примерно ориентируюсь, что любят, что терпеть не могут. Я не особо хорошая дочь: я редко помогаю, я даже звоню не каждую неделю. Но вот это знание со мной столько, сколько себя помню
Я знаю, какие сладости любят мои родители.. И я всегда считала его чем-то очень базовым, раз уж даже мне далось.

А недавно я узнала, что нет. Недавно я наткнулась на целые обсуждения, где люди рассказывают, что только годикам к тридцати случайно выяснили, что мамины слова о том, что она не любит ни конфеты, ни фрукты, ни ягоды, ни варенье, ни колбасу, а любит пустой полуплесневелый хлеб к чаю, – это не эксцентричность, а бедность и стремление отдать кровиночке самое лучшее. Вот нигде у человека не чесалось, что есть тут какой-то подвох.

У меня нет никакого педагогического опыта, у меня всех подтверждений, – только память о детстве. Но мне кажется, лучше говорить, чем не говорить. Конечно, я говорю о том возрасте, когда ребёнок уже воспринимает информацию: двухлетке, наверное, рановато слушать о подобном, но в диапазоне от двух до тридцати лет наверняка время найдётся.

Мне даже нравилось, что родители отдают мне вкусную последнюю конфетку, потому что любят меня больше, чем конфетку. А ещё я знала, что нельзя съедать все конфеты не потому что “я так Сказала” или “попа слипнется”, а потому что мама тоже захочет конфет, и папа захочет, и сестра. Это мне уже не нравилось, но в этом была логика, а ещё в эту логику укладывалось незаметное утягивание парочки конфет из вазочки, если в вазочке конфет много и никто не заметит. И совсем не укладывалось наглое поедание последних сладостей “в Крысу”.

Возможно, из-за этого я такая немного эгоистка. Но зато я хотя бы не выросла теми странными людьми, которые уверены, что вкусное, полезное и сочное нравится только им, таким уникальным эстетам, а окружающие и бумагу пожуют, чего о них думать.

Оцените статью
Добавить комментарий