Мимо этого участка невозможно пройти, чтобы не остановить взгляд на оригинальных элементах декора, использованных в оформлении дома и необычном дизайнерском решении пространства вокруг него. Для многих путников вид мастерски и с любовью изготовленных моделей летательных аппаратов становится местом притяжения для постоянных фотосессий.
Я решила посмотреть, а что же находится за этим красивым забором из натурального камня ….
Встретил меня гостеприимный и радушный хозяин всего этого великолепия – Николай терзи, который живёт в Вишере уже почти сорок лет и давно сроднился со здешними местами. В конце восьмидесятых, практически сразу после службы в армии, по направлению колхоза приехал он из Молдавии работать в маловишерский лесхоз. Молодой активный весёлый парень сразу присмотрел себе местную невесту, да и остался. Договор с лесхозом закончился, а он продолжил свою деятельность на лесозаготовках.
В последнее время многие приусадебные участки сильно изменились. Кроме сада и огорода, на них стали появляться красивые газоны, беседки и другие ландшафтные элементы. Вот и герой нашей публикации обустроил примыкающий к дому небольшой мощёный внутренний дворик под открытым небом по типу патио. Он создал оригинальный по стилю и неповторимый по задумке уютный уголок для отдыха, встречи дорогих гостей и релаксации, плавно перетекающий в сад. С помощью перголы – ажурного навеса, предназначенного для поддержки и опоры кустистых и вьющихся растений, Николай оборудовал оригинальный вход на участок. Не менее притягательно выглядит забор, выложенный из булыжников. Всё, что находится во внутреннем дворике и вокруг него, создано умелыми руками хозяина.
Дом – защитная крепость его семьи, построен в необычной форме – пятиугольника, который называют пентагоном. Баня, отдельная гостиная, веранда, гараж – только малая часть всех построек, выполненных Николаем. Скамейки, разнообразные кашпо, подставки и клумбы для цветов, петушок – золотой гребешок, аист, коняшка с телегой, чтобы внучку катать, турники, качели, гамаки и, само собой, мангал с коптильней в классическом варианте. Но в планах у хозяина обыграть и жаровню: смастерить мужичка с солидным брюшком, внутри которого будут жариться шашлычки и печься картошка, а на голове мужичка решил сделать шляпу – трубу. Имеется на участке и водоём – три в одном: бассейн, чтобы окунуться после парилки, крещенская купальня и место, чтобы порыбачить.
В том случае, если супруга говорит: “Давай, Коля, Рыбки мы Поедим” – то минут через 15 десяток приличных карасей пойман. Николай только успевает закидывать удочку, и сразу клюёт. В небольшом бассейне их видимо-невидимо. Даже пятилетняя внучка заинтересовалась и научилась сама ловить рыбку.
Этот кулибин – великий придумщик, может сделать всё что угодно. В случае если задастся целью, то его невозможно остановить, прям как бегущего бизона. Он компетентен во всём, что связано с автомобилями, строительством, приготовлением пищи, уходом за садом и даже с шитьём, недаром у него говорящая фамилия, которая переводится как портной. Кстати сказать, его предки были именно портными. Николай Михайлович недюжинной художественной фантазией и видением искусного мастера обладает. Любой отслужившей свой век вещи может найти применение. Как-то жена Наталья собралась выкинуть старые резиновые сапоги, а он из них сообразил замечательный цветник. Бывает попросит супруга сделать что-то необычное, так он не уснёт, пока в голове не созреет план, как всё воплотить в реальность, чтобы было и красиво, и не очень дорого. А иногда и просить не надо: по глазам понимает без лишних слов, что она собирается ему сказать.
Так как хозяин неровно дышит к самолётам, то этим железным птицам у него отведено особое место. Каких только экземпляров не увидишь … есть истребитель с панелью приборов и штурвалом. Внучка с подружками садятся в кабину, надевают шлемы и командуют деду: “поехали! ” – И он катает их по заулку, благо места предостаточно. Есть и другие собратья по крылатому строю, большие и не очень, статичные и передвижные. Самый большой экземпляр ракеты состоит из пяти двухсотлитровых бочек. Николай ещё смолоду заболел авиацией, слушая рассказы старшего брата о самолётах. Понравились ему и синие погоны на его кителе, который он носил лет пять, пока сам не ушёл в армию. Мечта его бороздить необъятные небесные просторы исполнилась не совсем. Сесть за штурвал не позволило здоровье, но служить в ВВС всё-таки ему довелось. В литовском Каунасе на командном пункте наведения истребительной авиации защищал он границы советского союза от непрошеных гостей.
Всё сотворённое умелыми руками Николая Михайловича создано в основном из недорогих подручных материалов и купленных в пунктах приёма металлолома железок, куда он часто любит наведываться. Окидывая взглядом горы безжизненного металла, он сразу видит, что можно сделать из той или иной железяки. Лишнее отрежет, недостающее приварит – и очередной элемент дизайна, украшающий территорию и радующий глаз, готов.
– Я не могу сидеть без дела. Нас в семье было десять детей, и родители всех приучили к труду. Отец был механиком, вот и меня всегда тянет к разным железкам.
Порядок царит не , внимание, только в доме, саду, во дворе, но и за пределами изгороди со стороны улицы. У него всегда обкошена территория вокруг дома и собран весь мусор, разбросанный не очень сознательными жителями.
– Я бы с удовольствием поставил лавочки, столик, графин с водой и за пределами своего участка, чтобы прохожие могли присесть, отдохнуть, попить водички в жаркий день, но боюсь, что пока не все местные жители готовы бережно относиться к чужому труду.
Сейчас Николай обдумывает пару тем, чем заняться в дальнейшем. Первая – открыть мини – колбасный цех и делать вкусные натуральные домашние колбасы и рулеты без применения химических элементов из таблицы Менделеева. Лишь в том случае, если не удастся открыть своё дело, он хочет отправиться в зону сво ремонтировать технику, ведь он завидный автомеханик, а заодно и высококлассный водитель.
– По контракту меня, конечно, не возьмут, я уже старый и здоровье не то, что в молодости, а добровольцем могу сойти. Я умею ремонтировать любую технику, в том числе Уралы, камазы, да ещё много чего полезного смог бы сделать для армии. Хоть я по национальности гагауз, но Россия мне нравится и давно стала родной, я за неё в огонь и в воду пойду. Спросите меня, кто я – гагауз или русский, даже затруднюсь с ответом, скорее всего я советский, Made in Ussr.
Когда человек строит планы на несколько лет вперёд, про него говорят, что он надёжный и основательный. Побольше бы таких надёжных, увлечённых народных умельцев, которые могут украсить не только свою жизнь, но и пространство вокруг, если, конечно, не сидеть сложа руки на диване перед телевизором … Елена Светина фото автора.