Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная для здоровья. Крыжовник помогает снизить уровень холестерина, улучшить состав крови и даже может быть использован в лечении атеросклероза.
Как же использовать крыжовник для лечения? Для этого нужно съедать по столовой ложке незрелых зелёных плодов. Не забудьте оставить на них сухие хвостики – в них также содержатся полезные вещества. Кроме того, рекомендуется заваривать чай из листьев крыжовника три раза в день.
В народе говорят, что если в течение двух – трёх недель съедать по столовой ложке зелёного крыжовника и пить чай из его листьев, то можно сохранить прекрасное состояние здоровья на целый год.
А ещё я хочу поделиться с вами рецептом обалденного варенья из крыжовника, которое не нужно варить. Для этого нам понадобятся:
* 3 килограмма зелёного крыжовника;.
* 3 апельсина с цедрой, но без косточек;.
* 2 лимона – без цедры и без косточек;.
* 5 килограммов сахара – песка.
Обрежьте оба хвостика у крыжовника, используя маникюрные ножницы. Разрежьте апельсины и лимоны на дольки, удалив косточки. Все ингредиенты через мясорубку пропустите.
Переложите полученную массу в тазик, добавьте сахар и оставьте на сутки на кухне, периодически помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Накройте тазик влажной марлей, чтобы сахар полностью растворился.
Через сутки разложите готовое варенье в стерильные банки, закрыв их крышками. Храните при комнатной температуре, не в холодильнике. Такое “Живое” варенье не бродит, не закисает и не сахарится, а также очень вкусно с чаем зимними вечерами.