Вся правда о спреде. Мягкое и легкое

Вся правда о спреде. Мягкое и легкое

Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется. Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.

Вся правда о спреде. Мягкое и легкое

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло». Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское». Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Вся правда о спреде. Мягкое и легкое 01

Спред “Кремлевское”. Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем. Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список. Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров.  Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Жарить на спреде. Как правильно готовить на масле

Хозяйке важно понимать, что даже рафинированные растительные жиры при длительном нагревании образуют канцерогены. Поэтому при готовке следует обязательно следить, чтобы масло не начало дымиться. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, нужно время от времени сливать нагретое масло, меняя его на свежее. Рекомендуется также придерживаться следующих советов:

  • Любой растительный жир необходимо хранить в холодном месте , чтобы он как можно дольше сохранял свои свойства. Особенно это касается тех хозяек, которые готовят жареные блюда крайне редко.
  • Не стоит использовать для жарки нерафинированные масла. Такие жиры очень быстро окисляются и горчат, к тому же они обладают характерным привкусом того растения, из которого были произведены. Исключениями могут быть масло авокадо и кокоса.
  • Жарить следует на свежем продукте , при выборе отдавая предпочтение тем бутылочкам, на которых дата производства наиболее близка к дате совершения покупки.
  • Рафинированные жиры хороши для жарки, но совсем не подходят для салатов , поскольку в процессе очистки лишаются большей части витаминов и других полезных соединений.
  • Тем, кто хочет похудеть, выбрать наиболее полезное масло невозможно, потому что худеющим нельзя есть жареного. Впрочем, есть и исключения, например, читмил, когда можно расслабиться, однако в этот день тоже нет необходимости выбирать полезное масло для жарки, при похудениивсё будет таким же, как и в других ситуациях.
  • Маргарин и спред категорически не годятся для жарки , поскольку они даже без нагревания вредны. Не стоит также добавлять их в тесто для пирожков на дрожжах или на кефире, поскольку при сильном нагревании оно тоже может выделять альдегиды.
  • Некоторые хозяйки используют не растительный жир, а масло гхи – продукт из сливочного масла, очищенный от молочного белка. Жарить на этом масле считается идеальным вариантом, поскольку концентрация мононенасыщенных жиров в нём составляет не менее 65%. Именно поэтому данный продукт очень популярен в азиатской кухне, в которой повара часто используют для жарки сильно разогретую сковородку.

Спред сливочно-растительный состав. Чем спред отличается от масла

Считается, что спред легко заменяет масло из-за вида и сливочного привкуса. Однако многие считают, что он очень вредный. Так ли это на самом деле?

Во всем мире большинство людей уже давно отказались от масла животного происхождения и маргарина в пользу спреда, мотивируя это тем, что его состав намного безопаснее для здоровья.

В странах бывшего СССР отношение к продукту несколько иное. А случилось это из-за некачественных подделок сливочного масла, которые были широко распространены в 1990-е годы и назывались «мягкий маргарин».

С тех пор маргарин почему-то ассоциируют со спредом. Поэтому доверие к этим двум продуктам резко упало: люди не рискуют покупать этот товар и предпочитают привычное сливочное масло.

Главные отличия — методика изготовления и состав. В первом случае при производстве используется смесь жиров, во втором – только молочные. Подобная ситуация наблюдается при сравнении творога с творожным продуктом. С одной стороны, товары практически идентичны по вкусу, с другой, благодаря незначительным изменениям в составе, — продукты отличаются по спектру применения, полезности.

Как видно из таблицы, главная польза спреда — это отсутствие холестерина. Продукт быстро усваивается организмом, не влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, при изготовлении он может обогащаться незаменимыми витами, микроэлементами – фитостеринами, A, D и E.

С одной стороны, вкус стандартного сливочного масла знаком из детства: он более привычен и ассоциируется с май выпечкой и семейными вечерами. Однако, если поставить на чашу весов здоровье и вкус, то выбор очевиден.

Покупайте правильные продукты – без вредных трансжиров, а также холестерина. Прислушивайтесь к мировым тенденциям здорового питания и не бойтесь растительных компонентов!

Качественно изготовленный спред по всем правилам ГОСТов приводит к улучшению здоровья. К положительным качествам заменителя масла относят:

  • низкая калорийность;
  • маленький процент холестерина (заменяет сливочное изделие для людей, которые следят за показателями);
  • высокая питательность;
  • суррогат изделия можно включить в питание при похудении на диете;
  • состав содержит вита (E, D, A,);
  • состав богат ралами;
  • составы качественного обогащают кислотами (Омега-6);
  • заменитель улучшает состояние здоровья;
  • регулировка работы пищеварения;
  • замедление старения организма;
  • не содержит вредных консервантов;
  • предотвращающие заболеваний;
  • имеет долгий срок хранения.

Негативные последствия употребления спреда происходят, если в составе продукта есть холестерин, трансизомерные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные). Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету, проблемам с сосудами и сердцем, бесплодию, болезни Альцгеймера,(в сложных случаях). Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукт, если процент транс-жиров не более 8 %.

Производители спреда решают этот вопрос путем замены в составе масел на пальмовое или коксовое, которые не содержат опасные жирные вещества. Врачи делают акцент на содержании в продукте подсолнуха и сои, которые представляют опасность для здоровья после обработки. Состав безопасного продукта обходится без этих видов продукта. Безвредными признаны заменители, получаемые путем энзимной переэтерификации из нескольких жиров.

В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:

  • Жиры. Сливочное изготавливается из натуральных жиров (процентное соотношение не менее 64%), спред – наполовину состоит из растительных жиров.
  • Добавки. В составе заменителя можно встретить пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла (вместе или один вид). В сливочном изделии преобладают насыщенные жиры. В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала уменьшить насыщенные жиры во избежание риска заболеваний сердца.
  • Способ производства, соответствующий показатель трансжиров. Изготовление спреда основывается на гидрогенизации, что исключает или мизирует трансжиры в составе (это отличает продукт и от маргарина). Допустимая безопасная норма для организма – не более 8% концентрации. В сливочном изделии трансжиры занимают около 10% (чрезмерное употребление, особенно летом, запрещено).
  • Калорийность. Отличительной особенностью в магазине будет то, что заменитель в среднем на 100 ккал менее калориен, чем масляный продукт.
  • Упаковка. Самый легкий способ понять, что за пища на прилавке. На лицевой или оборотной стороне обязательно указывается, является продукт маслом или спредом (часто слово «масло» указано большими буквами на упаковке, а «спред» на задней стороне маленьким шрифтом). Для последнего на упаковке указывается разновидность.

Фруктовый спред это. Что такое спред

Спред – еще не совсем привычная вещь для российских хозяек. Ее активно покупают в магазинах, но все-таки непонятно, что это – то ли легкое сливочное масло, то ли вкусный маргарин… Ни то, ни другое, разумеется, не верно. Спред – это особый пищевой продукт, обладающий как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

Фруктовый спред это. Что такое спред

Подберите свой рецепт

Спред – это не масло и не маргарин. Первое производят на основе животного молочного жира, второе – на основе растительных жиров, а спред – это комбинированный продукт. Он обычно очень мягкий, имеет нежную консистенцию и идеален для приготовления выпечки и намазывания на бутерброды .

немного истории

в 90-е годы прошлого века в россии появился продукт под названием «мягкое масло». это масло стоило дешевле, чем обычное сливочное, поэтому потребители массово кинулись его покупать. в то же время начался глубокий кризис сельского хозяйства, сырья для производства сливочного масла не хватало, и это стало причиной увеличения объемов производства спредов, но, кроме того, массовых фальсификаций масла. оно сильно уступало обычному по качеству , вызывало проблемы со здоровьем и множественные отравления. по сути, это был маргарин плохого качества с огромным количеством дешевых добавок. в конце концов это привело к укоренившемуся в обществе мнению о том, что “мягкое масло – это очень вредно “. поэтому в 2003 году был введен гост, стандартизирующий производство спредов и сливочного масла. однако спреды к тому моменту уже были сильно дискредитированы.

Какими бывают спреды

По составу различают три вида спредов:
– сливочно-растительные – доля молочных жиров в них составляет более 50%, то есть, по составу они больше приближены к сливочным маслам.
– растительно-сливочные – доля молочных жиров составляет от 15 до 49%
– растительно-жировые – почти не содержат молочных жиров, то есть, по составу они, по сути, являются маргарином.

Слово “спред” происходит от английского to spread – “намазывать”. В англоязычных странах так называют любой продукт, который можно намазать на хлеб.

Согласно ГОСТу, на упаковке спреда не должно присутствовать слово «масло». Цвет спреда колеблется от белого до светло-желтого, поверхность среза должна выглядеть сухой и блестящей.
Выбирайте в магазине те спреды, которые соответствуют ГОСТу.

польза и вред спредов

сниженное содержание молочных жиров способствует тому, что в спреде по сравнению со сливочным маслом содержится намного меньше холестерина, кроме того, спреды обогащают фитостеролами и витаминами a и d. в спредах по сравнению с маслом присутствует намного меньше насыщенных жирных кислот, а вот по содержанию ненасыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных они сильно выигрывают.

Спред гораздо лучше, чем сливочное масло подойдет для тех, кто следит за своей фигурой – он является низкокалорийным продуктом, тогда как калорийность масла составляет около 700 калорий на 100 г.

Но есть и оборотная сторона. При производстве спредов используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам. Поэтому, выбирая спред, обращайте внимание на состав: транс-жиров должно содержаться не более 8%.

Маргарин или сливочное масло для выпечки. Ответы:

Navely

+4  

это решение

В выпечке маргарин предпочтительнее масла, это обусловлено составом маргарина и его взаимодействием с компонентами теста, только маргарин должен быть хорошим, а не с пальмовым маслом

Спасибо,стараюсь покупать качественный маргарин,но вот задумалась,а если маслом заменить,что будет,т.к. оно полезней.Спасибо большое.

Оцените статью
Добавить комментарий