Варенье из клубники с ревенем.

Лето – сезон всего на свете, а значит пора заниматься заготовками. Обычно они с варенья начинаются. Два вида этого лакомства у нас в доме должны быть к зиме обязательно – из клубники и абрикосов.

Абрикос муж пока на нашем подворье в тверской области не вырастил, их я покупаю на рынке, а клубничное варенье – непременно из своей клубники. Люблю в него добавлять ревень, он придает некоторую кислинку и пикантность. Да и растет тут же, под яблоней
Варенье из клубники с ревенем.. Сейчас он – почти куст, но я помню его чахлой травкой в три невзрачных листочка. Не все наши сельскохозяйственные опыты увенчались успехом, но ревень – наша гордость. И достойная соингредиент в варенье.
Всю жизнь все виды варенья готовлю по “Книге о Вкусной и Здоровой Пище” 1956 года издания под редакцией Микояна, она в моей жизни была всегда, то есть появилась в доме до меня, там проверенный рецепты, которые никогда меня не подводили.
Ах, помню, как я любила листать эту книгу, когда была маленькой!

Варенье из клубники с ревенем. 01
Картинки и названия некоторых продуктов завораживали, мне так хотелось попробовать всё это. И многое удалось! И попробовать, и приготовить.
Поэтому и сейчас каждый раз беру эту книгу в руки с большой теплотой, сразу оказываюсь немного в прошлом. Ведь любой рецепт можно найти в интернете, но подержать книгу из своего детства в руках, полистать странички, пожелтевшие от времени – особенное удовольствие. И, насладившись воспоминаниями, можно и за дело браться.
Итак, прежде всего, как обычно, тщательно моем клубнику и ревень. С ревенем всё просто, а вот клубнику, надо хорошо промыть до чистой воды и выложить обсохнуть на полотенце, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
Когда подсохнут – удалить плодоножки. Я эту процедуру делаю в тонких силиконовых перчатках, ибо если без них, ногти после этого – противного желто-коричневого цвета. У рук получается вид “я – Только что с Грядок”, а нам это не надо. Поэтому рекомендую!
Лишь в том случае, если клубника крупная, можно нарезать ее на несколько частей, так варенье сварится быстрее. Ревень порезать нетолстыми поперечными кусочками, у меня – 2-3 сантиметра толщиной.
Вот, что написано в книге про это варенье: “клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками. Приготовить сироп, снять с огня и опустить ягоды в сироп. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.
Внимание! Только в том случае, если ягоды очень сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5-6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и варить сироп без добавления воды.
На 1 кг клубники – 1 кг сахара, 1/2 стакана воды”.
Про ревень в книге не написано, его я считаю тоже клубникой и взвешиваю их вместе. Засыпаю сахаром и даю постоять часа два – три, на большее у меня не хватает терпения. Затем доливаю воду и ставлю на медленный огонь. И варю до загустения, периодически снимая пену. Пенки от варения – отдельная история. Очень хороши к блинам, если такие случаются.
Пробовала варить, как рекомендовано в старых книгах, не перемешивая ягоды, а потряхивая кастрюльку. Так ягоды сохраняют свою форму, но через многие годы семейной жизни неожиданно выяснила, что мужу нравится варенье “как у Мамы”. Уваренное до почти карамельного состояния, потемневшее и без запаха от долгой варки. Но! Так варить гораздо проще. И в конечном итоге – быстрее, не надо ничего трясти. Да и хранится такое варенье значительно лучше. Карамель бродить не будет.
Поэтому варю до загустения, раскладываю по банкам, которые стерилизую в микроволновке. Горячее варенье закрываю горячими крышками, переворачиваю, укутываю, даю остыть.
Когда остынут – переношу в места хранения и радую семью по мере востребованности.
Готовьте с радостью и удовольствием!
А вы что готовите из клубники? Когда-нибудь держали в руках почти магическую и уже довольно редкую книгу “О Вкусной и Здоровой Пище”? Терапия_еда_приготовлением следуй_за_штормом психолог_ломасова я_ж_психолог.

Варенье из клубники с ревенем. 02

Оцените статью
Добавить комментарий