Как и все холодные супы тюря готовится без термической обработки самого блюда. В этом первом блюде традиционно не используется ни мясо, ни рыба. Поэтому, со временем, тюрю начали считать едой бедняков. А это совсем не так.
Тюря, приготовленная правильно из свежих продуктов издавна использовалась, как безалкогольный аперитив – для возбуждения аппетита.
Хлеб нужен свежий, ржаной. Настоящий. Хлеб нарезается мелкими кубиками и слегка подсушивается в духовке. Это не сухарики!
Квас белый, умеренно кислый.
Зелень резать очень мелко.
Овощи только на мелкой терке натирать. Лишь в том случае, если резать, то очень мелко.
Тюрю не готовят впрок. Это блюдо имеет вкус и пищевую ценность только свежим и со свежими пряными травами.
Тюря после бани и в жаркие летние дни хороша. И как средство для смягчения похмельного синдрома.
Тюря с луком.
Для приготовления тюри вам потребуется.
Квас белый – 1 литр.
Хлеб ржаной – 150-200 г.
Лук зеленый – 1 большой пучок.
Лук репчатый – 1 шт.
Хлеб ржаной – 200-250 г.
Чеснок – 4 зубчика.
Укроп – 1 пучок.
Сметана – 2 столовых ложки.
Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление.
Хлеб порезать на кубики и слегка подсушить в духовке.
Чеснок с солью растереть.
Зелень и лук репчатый порезать очень мелко.
Все ингредиенты смешать, залить квасом.
Перед подачей в каждую тарелку положить по ложке сметаны.
Тюря с хреном.
Для приготовления тюри вам потребуется.
Квас белый – 1 литр.
Хрен свежий – 100-150 г.
Хлеб ржаной – 200 г.
Сельдерей, укроп, петрушка – по 1 пучку.
Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление.
Хрен натереть на мелкой терке – 4 столовых ложки.
Мелко нарезать петрушку, укроп и сельдерей. Смешать. Отмерить 1/2 стакана смеси.
Ржаной хлеб (свежий) порезать на кубики и слегка подсушить в духовке. Должно получиться порядка стакана нарезанного подсушенного хлеба.
Смешать все ингредиенты и залить холодным квасом.
Посолить по вкусу.
Тюря с редькой.
Для приготовления тюри вам понадобится.
Квас белый – 1 литр.
Редька черная – 200 г.
Ржаной хлеб – 200 г.
Зелень петрушки – 1 столовая ложка.
Зелень сельдерея – 1 столовая ложка.
Соль – 1, 5 чайной ложки.
Приготовление.
Ржаной хлеб (свежий) порезать на кубики и слегка подсушить в духовке. Должно получиться порядка стакана нарезанного подсушенного хлеба. Редьку натереть на мелкой терке. Зелень петрушки и зелень сельдерея нарезать очень мелко и растереть с солью. Все ингредиенты перемешать и залить холодным квасом. Готовьте на здоровье!