В том случае, если у вас переросли огурцы – не беда – из них можно сделать очень вкусный салат на зиму! Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело “Пускайте в ход”. Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой – “По-корейски”
. Можно использовать специальную терку для нарезки “Моркови По-корейски”, или хороший и острый нож или специальную двустороннюю овощечистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь! Готовится такой салтик очень просто, а результат просто превосходный – уже продегустировали – вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким!
Ингредиенты:
– Огурцы крупные – 2. 5 кг (нарезанные соломкой – 1. 5 кг).
– Морковь крупная – 2 шт. (нарезанная соломкой – 250 г).
– Чеснок – 1 головка.
Для маринада:
– Уксус 9% – 125 мл.
– Сахар – 1/4 стак.
– Раст. Масло – 125 мл.
– Соль – 1 ст. л. (с Горкой) или по вкусу.
– Приправа для моркови по-корейски – 1/2 пак. (15 г).
Приготовление:
Огурцы хорошо намыть. Морковь и чеснок намыть и очистить. Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто “Обтесать” огурчик. Морковь так же натереть длинной тонкой соломкой, чеснок натереть на мелкой терке.
Все овощи соединить, добавить все ингредиенты для маринада – хорошенько перемешать. Таз (или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5 раз.
Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам (у меня 0. 5 л), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом удобным для вас способом простерилизовать. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю) крышками (не закрываю и не закатываю), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю.
Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения ( у меня обычно стоят сутки. Салат в прохладном месте или в холодильнике хранить.