Психология питания: как осознанное потребление продлевает жизнь.

Многие воспринимают еду как топливо для организма. Отчасти это правда – питание необходимо для поддержания энергии и жизнедеятельности, но часто мы не задумываемся над его качеством.

Психологи установили, что в стрессе человек ест быстро, плохо пережевывая пищу, и организму требуется больше времени на переваривание
Психология питания: как осознанное потребление продлевает жизнь.. Во время дедлайнов мы выбираем еду, которая на некоторое время позволяет снизить стресс, но в итоге кофе, энергетики и фастфуд ещё больше способствуют выработке гормонов стресса.

Осознанное питание – новый подход к потреблению пищи, который основан на своих внутренних ощущениях.
Нутрициологи считают – если прислушаться к себе, то вы поймете, что в большинстве случаев едите не тогда, когда испытываете голод, а по другим причинам: из-за стресса, жажды, по привычке, за компанию. Осознанное питание позволяет избавиться от внутренних ограничений и поработать над пищевым поведением, а ещё – не покупать лишних продуктов.

По данным юнеп, каждый житель России выбрасывает до 33 кг продуктов в год. Основная причина – истечение срока годности. Это происходит из-за того, что мы покупаем еду, которую не успеваем съесть. Яркие этикетки, акции и другие маркетинговые ходы толкают нас набрать целую корзину не совсем нужных и не всегда полезных продуктов. В итоге около 17% продовольственных товаров мира оказывается на свалке.
Это почти 1 млрд тонн продуктов, что позволило бы накормить миллиард человек.

Избыточное питание не только плохо влияет на экологию, но и сокращает жизнь. Большинство долгожителей главным своим секретом называют умеренность в еде. Может быть, стоит к ним прислушаться, что думаете?

Оцените статью
Добавить комментарий