Prozdorovromandok. Считаете, что жир делает вас толще

Вы ошибаетесь!
При грамотном включении в рацион он укрепляет здоровье, делает вас умнее и даже способствует зачатию. Главное – уметь отличить полезные от вредных.

Ненасыщенные жиры.
Это важная часть здорового сбалансированного рациона!
Достаточное потребление этих жиров способствует поддержанию нормального уровня “Хорошего” холестерина (ЛПВП) и снижают уровень “плохого” холестерина (ЛПНП) в крови.
Что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Prozdorovromandok. Считаете, что жир делает вас толще?
Источники:
Авокадо, оливки, рапсовое, оливковое и арахисовое масло, орехи, семена (тыквы, кунжута.

Полиненасыщенные.
Жиры.

Это омега – 3 и омега – 6.
Большинство людей получают достаточное количество омега – 6 в своем рационе, и гораздо меньше омега – 3.
Рекомендуемое количество омега – 3 можно получить, съедая не менее 2 порций рыбы в неделю (преимущественно жирной.

Источники омега – 3:
Сельдь, форель, лосось, сардины, скумбрия, семена льна, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло.
Источники омега – 6:
Тофу, орехи (грецкие, миндаль, кешью), льняное, подсолнечное, кукурузное, соевое масло.

Насыщенные жиры.

Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повышать уровень “Плохого”.
Холестерина (ЛПНП) в крови, и как следствие, увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Насыщенные жиры следует ограничить в рационе до 10% от общей суточной калорийности пищи.

Источники:
– Жирные куски мяса, кожа птицы.
– Полуфабрикаты, колбасные изделия.
– Копчености.
– Сливочное масло.
– Сало.
– Сливки, сметана, сыр, мороженое.
– Торты, пирожные.
– Пальмовое и пальмоядровое масло.
– Кокосовое масло.

Трансжиры.
Трансжиры получают путем нагревания жидких растительных масел в присутствии газообразного водорода и катализатора.
Этот вид жиров является наиболее вредным для здоровья. Поэтому его употребление следует ограничивать до 1% от обшей суточной калорийности.

Источники:
Чипсы, картошкафри, выпечке на маргарине, спредах, топленое масло гхи, фастфуд, полуфабрикаты, мороженое.
Кстати, обычное растительное масло, например подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие, при жарке также становится источником трансжиров!

Ваш ежедневный рацион должен содержать жиры, но главное в использовании жиров – это разумный подход к их выбору и употреблению. Старайтесь придерживаться меры, прислушиваться к рекомендациям профессионалов и вашему организму.

Оцените статью
Добавить комментарий