Продукты, улучшающие зрение: ешьте их регулярно.

Для здоровья глаз необходимо, чтобы вместе с пищей в организм поступали антиоксиданты – веществ, которые способны бороться с избытком свободных радикалов. Последние часто становятся причиной повреждений, развития воспаления, прогрессирования хронических заболеваний.

Среди полезных для глаз антиоксидантов выделяют:

Лютеин;.

Зеаксантин;.

Витамины а, с, Е;.

Бета – каротин.

Важными для здоровья глаз являются также омега-3-жирные кислоты и цинк.

Продукты, улучшающие зрение: ешьте их регулярно.
Конечно, идеально было бы не задумываться о питании – просто есть сбалансировано и разнообразно, регулярно потребляя все то, что полезно для организма. Но составить такой рацион не так просто, а потому мы рекомендуем обратить внимание на продукты, которые принесут пользу организму в целом и, возможно, будут способствовать улучшению здоровья глаз. Обращаем внимание, что большинство этих продуктов не относятся к дорогим или экзотическим – их можно найти в магазинах рядом с домом круглый год.

1. морковь.

Морковь – самый известный продукт для улучшения зрения. Впрочем, если проблемы уже появились, например, зрение ухудшилось, справиться с ними, поедая морковь в больших количествах, не получится. А вот для профилактики проблем с глазами она подойдет. В овоще содержатся витамин а и бета – каротин, которые важны для целостности сетчатки. Эти компоненты способны предотвратить и сухость глаз.

2. цитрусовые.

Лимоны, апельсины, мандарины богаты витамином с, который известен антиоксидантными свойствами. Попав в организм, он способен уничтожать избыток свободных радикалов. В норме у человека есть система, которая борется с этими радикалами, но иногда она перестает справляться – в этом случае нужен дополнительный источник антиоксидантов. Продукты, содержащие витамин с, справляются с этой задачей. Подчеркнем, что это не только цитрусовые разных видов, но и, например, помидоры, клубника и красный сладкий перец.

3. миндаль.

Миндаль – отличный источник витамина Е, который известен антиоксидантными свойствами. Его регулярное употребление снижает шансы на возникновение макулярной дегенерации и катаракты. Витамин Е содержится не только в миндале, но и в других орехах, а также в семечках подсолнечника.

4. морская рыба.

Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, – важный компонент здоровой диеты. Хорошо известно, что эти кислоты полезны для мозга, но об их значении для зрения вспоминают куда реже. Жирные кислоты, которые есть в лососе, тунце, сардинах и другой рыбе, нужны и важны для продукции слез, а это значит, что те, кто ест рыбу регулярно, реже столкнутся с проблемой сухости глаз.

5. листовые салаты.

В листьях салатов Кейла, шпината, руколы и других много лютеина и зеаксантина. Это антиоксиданты, которые важны для поддержания зрения и улучшения здоровья глаз, так как защищают сетчатку от повреждений. Лютеин и зеаксантин не синтезируются организмом, а потому важно, чтобы они поступали туда вместе с пищей. Кроме салатов, эти антиоксиданты присутствуют в бобовых, брокколи, яйцах.

6. бобовые.

Одним из важных компонентов, которым богаты бобовые, является цинк. Он есть в горохе, фасоли, чечевице. Основная роль цинка в поддержании здоровья глаз – защита сетчатки, также микроэлемент важен для ночного и сумеречного зрения.
Бобовые – не единственный источник цинка, элемент есть в красном мясе, мясе птицы, молоке, яйцах.

А какие продукты, влияющие на зрение, знаете вы? Пишите в комментариях! Полезно_знать@Foodrumedia.

Оцените статью
Добавить комментарий