Продукты, улучшающие работу мозга и сердца.

1. цельнозерновые.
К этой группе относятся пшеничные отруби, пшеничные ростки, крупы, овсяные хлопья, неочищенный рис. Содержащаяся в них фолиевая кислота, витамины в 6 и в 12 существенно улучшают память.
Цельнозерновые также снижают риск сердечной недостаточности, предотвращают сердечно-сосудистые нарушения и ряд других заболеваний.
Продукты, улучшающие работу мозга и сердца.
Полезные свойства цельнозерновых объясняются тем, что они содержат множество жизненно важных витаминов и минералов. В них есть ценные растительные вещества – фитонутриенты. В числе этих защитных элементов – растительный лигнин, фитиновая кислота, антиоксиданты и другие соединения. Как и клетчатка, фитонутриенты главным образом содержатся во внешних слоях зерна (отрубях и зародыше), и поэтому в цельнозерновых продуктах их больше.

2. грецкие орехи.
В грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры, включая жирные кислоты омега – 3, полезные для здоровья нервной системы и снижающие риск сердечных заболеваний. Вместе с витамином Е они предотвращают ухудшение памяти и возникновение болезни альцгеймера. В грецких орехах есть и витамины а, в и с. это хороший источник фосфора, калия и магния, а также белка. Рекомендуется ежедневно съедать до 5 орехов.

3. смородина.
Ягоды смородины очень полезны для здоровья. На первом месте находится черная смородина, в ней необычайно высоко содержание витамина с – 100-300 мг на 100 г ягод. В красной смородине витамина с немного меньше – от 25 до 50 мг на 100 г в зависимости от сорта. Известно, что витамин с улучшает работу мозга.

4. помидоры.
Помидоры богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета – каротином. Они содержат органические кислоты – лимонную, яблочную, винную и щавелевую, а также минеральные соли, йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь и цинк. В помидорах есть мощный антиоксидант ликопен. Это уникальное природное лекарство от многих болезней. Он, в частности, защищает от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.
Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. В переработанных томатах его даже больше, чем в сырых. Ликопен – это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, как антиоксидант он превосходит по своим свойствам даже витамины с и Е. ликопен существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. яблоки.
Яблоки очень высоко ценятся с питательно – физиологической точки зрения, так как в них содержится свыше 30 минеральных веществ и микроэлементов, особенно в кожуре. В их числе витамины а, в, с, Е, ниацин, фолиевая кислота, пектин, фруктовые кислоты и фркутовый сахар. Содержание витамина с в яблоках достигает, в зависимости от сорта 75 мг на 100 г. в них много калия, который регулирует баланс воды в организме.
В яблоках очень много растительных волокон. Каждый плод средней величины содержит около 1, 1 г пектина – растворимого волокна, употребление которого понижает уровень холестерина в крови, а также около 2 г лигнина и целлюлозы – нерастворимых волокон, помогающих нормализовать пищеварение.

6. черника.
Черника богата антоцианинами и фенолами, свойства которых еще не до конца изучены полностью, но обнаружено, что с их помощью организм противостоит процессам старения и образованию опухолей. Черника – богатый источник антиоксидантов, самыми полезными из которых в ней являются антоцианины. Черника укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

7. шалфей.
Шалфей содержит камфору, витамины в 1, с, Р, флавониды, парадифенол, фосфорную кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, никотиновую кислоту, танины, туйон и ряд других полезных веществ. Шалфей существенно улучшает память.

8. шпинат.
Шпинат ценен в первую очередь, как источник витаминов а, в 12, с и Е, каротина, минеральных веществ и солей железа. Наличие антиоксидантов делает его весьма полезным как для мозга, так и сердечно-сосудистой системы. Витамин е очищает артерии. Последние исследования также подтвердили способность шпината предохранять от инфаркта.
Готовые блюда из шпината желательно долго не хранить, так как при этом из азотнокислых солей, находящихся в шпинате, образуются вредные для организма азотистые соли. Употреблять в пищу зелень шпината нужно до стрелкования, позже в ней накапливается щавелевая кислота.

9. брокколи.
Брокколи является полезным продуктом питания для людей всех возрастов благодаря сочетанию витаминов, пектина и нежной клетчатки, холина, метионина, минеральных солей и других биологически активных веществ. Особенно большую ценность она представляет при нервных расстройствах, сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях. Брокколи полезна людям, склонным к атеросклерозу, так как предупреждает развитие этой болезни.
Брокколи богата витаминами с, РР, к, U и бета – каротином. Витамина с в брокколи почти в 2, 5 раза больше, чем в цитрусовых. Витамин к способствует улучшению работы мозга.

10. тыквенные семечки.
В тыквенных семечках содержатся омега – 3 жирные кислоты, витамины групп Е, с, D, K, а также кальций, калий, цинк и фосфор. Цинк, в частности, благоприятно действует на улучшение памяти и скорость мышления.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Рита

    Не всё я люблю, поэтому мне проще добирать из добавок. Например на регулярной основе принимаю эваларовскую омегу 3-6-9. Тем более тут есть усиление натуральным антиоксидантом витамином Е. Для красоты, здоровья и молодости – это незаменимая вещь.

    Ответить