Правила и лайфхаки готовки кексов.

1. перед выпеканием обязательно разогрейте духовку до температуры 160-170.

2. температура выпечки для кексов -160-170\xB0.
Убедитесь, что температура внутри духовки соответствует выставленной температуре на панели. Очень часто температура не соответствует. Пример: вы поставили температуру на 170\xB0, а реальная температура внутри духовки – 150, в таком случае есть вероятность, что:
– Кекс долго готовиться и будет пересушен.
– Кекс внутри не пропечется.
Правила и лайфхаки готовки кексов.
– Кекс недостаточно поднимется.
Замер температуры духовки можно производить специальным термометром для духовки, замерьте температуру по углам и в центре духовки, чтобы оценить равномерность распределения тепла.
3. одной из самых распространенных ошибок является то, что пекут выпечку при очень высокой температуре. В итоге верх кекса подгорает, а внутри он не пропекается. По правилам его нужно выпекать при 170\xB0.

Правила и лайфхаки готовки кексов. 01
4. если кекс начинает подгорать, температуру следует понизить. Точное время выпекания указать сложно, так как все зависит от типа духовки.
В случае если слишком быстро румянится верх – накрывайте его листом фольги.

Правила и лайфхаки готовки кексов. 02
5. если кекс еще не пропекся, но пригорает низ – ставите под низ второй поддон.

Правила и лайфхаки готовки кексов. 03
6. для того, чтобы верх и низ мучного изделия не подгорал, а внутри тесто хорошо пропеклось – желательно на дно духовки ставить пекарский камень, который, нагреваясь, будет равномерно распределять температуру внутри духовки.

Правила и лайфхаки готовки кексов. 04
7. хлебопёки рекомендуют ставить в максимальную для теста температуру ( если по рецепту не подразумеваются медленный набор температуры и постановка теста в холодную духовку), а затем через 10-15 минут снижать температуру до средней.

Правила и лайфхаки готовки кексов. 05
8. верьте только деревянной шпажке. Ни времени, ни глазам – готовность кекса определяется шпажкой.

Правила и лайфхаки готовки кексов. 06
9. если в тесте есть взбитые ингредиенты, то добавляя муку не перемешивайте тесто долго, потому что при долгом перемешивании увеличивается клейковина в тесте и оно получается клеклым.

Правила и лайфхаки готовки кексов. 07
10. ставьте кекс на среднюю полку духовки. Форму и формочки ставьте на противень. 11. Время выпечки цельного кекса в среднем составляет около 40-45 минут, в формочках – 20- 25 минут. Кексы из очень жидкого теста выпекают при 150-160\xB0 до шестидесяти минут.

Правила и лайфхаки готовки кексов. 08
12. форма решает многое. Самые беспроблемные формы для выпечки кекса – толстостенные. Формы из нержавейки (похожи на нержавейку, у нас они тонкие, прямоугольные) после пары лет эксплуатации начинают делать голову тем, что кексы плохо отходят от формы.
В том случае, если приходится работать с тем, что есть – смажьте форму сливочным маслом, а затем обсыпьте форму внутри манкой/мукой, а потом уже заливайте тесто.

13. в формочки и формы нельзя класть много теста, так как чем больше его толщина, тем медленнее и хуже будет пропекаться середина кекса.

14. смазывайте форму сливочным маслом, растительное масло олифит посуду. Никогда не используйте для мытья форм абразивные средства и металлические губки.

Лайфхаки по готовке кексов на кефире:

1. тесто на кефире не должно быть жидким – кефир даёт обманчивое впечатление плотности теста, добавляем больше муки интуитивно, пренебрегая рецептурной граммовкой. Без фанатизма.

2. для теста на кефире лучше подойдёт сода вместо разрыхлителя, а если добавляете разрыхлитель, например 2 ч. л. разрыхлителя – то ещё добавьте и 0, 5 ч. л. соды.
От малого количества соды тесто может быть клеклым и непропечённым.

3. соду не нужно гасить заранее в ложке, а добавлять в кефир в тесте и выпекать сразу же, не оставляя тесто для настаивания.

4. имеет место разная плотность ( жирность, густота) кефира, это обусловливает густоту теста. Таким образом, если тесто более жидкое, то вероятность непропёка в середине кекса увеличивается. Было полезно и интересно? С вас и любой смайл в комментариях. Ваши поварятаку.

Оцените статью
Добавить комментарий