Помогает ли желатин для суставов. Использование желатина в спорте

Гидролизованный коллаген усваивается из пищевого тракта в виде олигопептидов – цепочек из аминокислот. Поступая в кровь, он доставляется с ее током к месту, которое нуждается в регенерации. Суть действия – способность восстановить хрящ, связки, сухожилия за счет увеличения плотности волокон коллагена и числа фибробластов, стимулирующих синтез собственных соединительнотканных волокон.

Прием желатина в дозе 5 г в день в течение недели позволяет визуально улучшить состояние всех тканей, в основе которых лежит белковое волокно: кожи, суставов, слизистых. Практически запустить их реанимацию. И все это не при приеме дорогостоящих коллагеновых курсов, а только на базе пищевого желатина, который стоит совсем недорого.

© Sentavio — depositphotos.com

Что касается мышц, то они получают улучшение кровоснабжения из-за присутствия в желатине 8% аргинина. И уже на этой основе с помощью тренировок по специальной программе достигается реальное увеличение мышечной массы. В бодибилдинге очень важно иметь крепкие суставы и связки, поэтому польза желатина – однозначна. А в том возрасте, когда синтез собственного коллагена стремится к нулю, это важно вдвойне. Возрастные спортсмены принимают обычно желатин в сочетании с витамином C, для профилактики растяжений сухожилий и травм суставов.

Регенерирующие способности коллагена затрагивают весь сустав и мышечные волокна, подходящие к нему. В результате реабилитация после тренировок или соревнований проходит быстрее и эффективнее, стимулируется клеточное деление. Эффект желатина не уступает по своей результативности коллагеновому комплексу.

Источник: https://dietadlyapohudeniya.com/novosti-o-dietah/pomogaet-li-zhelatin-pri-bolyah-v-sustavah-zhelatin-dlya-sustavov-mif-ili-realnaya

Натуральный желатин для суставов. Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким — клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Помогает ли желатин для суставов. Использование желатина в спорте

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки — как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой — она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки — но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур — например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
    Кстати, самые полезные ягоды — чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину — сушеными, в виде отваров.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/sustavy-lechenie-zhelatinom-polza-i-vred-dlya-organizma

Как принимать желатин для суставов. ЖЕЛАТИН

Европейская Фармакопея

Входит в состав препаратов:

Фармакологическое действие

Плазмозамещающее лекарственное средство. Увеличивает ОЦК, что приводит к увеличению венозного возврата и МОК, повышению АД и улучшению перфузии периферических тканей. Увеличение ОЦК и повышение АД происходит не только за счет введенного раствора, но и в связи с дополнительным поступлением в сосудистое русло межтканевой жидкости. Вызывая осмотический диурез, обеспечивает поддержание функции почек при шоке. Снижает вязкость крови, улучшает микроциркуляцию. Благодаря своим коллоидно-осмотическим свойствам предотвращает или снижает вероятность развития интерстициального отека. Не нарушает белковой, углеводной и пигментной функции печени, улучшает микроциркуляцию; ускоряет СОЭ, которая нормализуется в среднем через 20 сут. Объемзамещающий эффект сохраняется в течение 5 ч.

Фармакокинетика

Быстро покидает кровяное русло, что объясняется наличием большого количества низкомолекулярных фракций (через 2 ч в крови остается около 20% введенного препарата). T1/2составляет 9 ч. 75% введенного вещества выводится почками, 15% — через кишечник. 10% желатина расщепляется в тканях посредством протеолиза и включается в белковый обмен. Не кумулирует.

Показания активного вещества ЖЕЛАТИН

Профилактика и лечение гиповолемии в случае травматического, ожогового, геморрагического и токсического шока; состояния, сопровождающиеся сгущением крови (с целью гемодилюции); экстракорпоральное кровообращение; профилактика снижения АД при спинальной или эпидуральной анестезии.
В качестве растворителя при введении инсулина (с целью уменьшения его потерь вследствие адсорбции на стенках инфузионных емкостей и трубок).

Режим дозирования

Режим дозирования устанавливают индивидуально с учетом выраженности дефицита объема плазмы.

Вводить следует в/в капельно. Длительность инфузии и объем вводимого раствора устанавливают с учетом динамики ЧСС, АД, диуреза, состояния перфузии периферических тканей.

При среднетяжелой кровопотере и с профилактической целью в предоперационном периоде или во время операции вводят в дозе 0.5-1 л в течение 1-3 ч.

При лечении тяжелой гиповолемии — 1-2 л.

В экстренных, угрожающих жизни ситуациях вводят 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), затем после улучшения показателей кровообращения инфузия проводится в количестве, эквивалентном объемному дефициту.

Для поддержания ОЦК при шоке объем инфузии может достигать 10-15 л/сут.

Для экстракорпорального кровообращения требуется 0.5-1.5 л раствора (в зависимости от используемой системы).

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: гипокоагуляция, вызванная эффектом разведения (при большом обьеме инфузии).

Аллергические реакции: анафилактоидные реакции.

Противопоказания к применению

Гиперволемия, тяжелая хроническая сердечная недостаточность, повышенная чувствительность к желатину.

С осторожностью следует применять при гипергидратации, хронической почечной недостаточности, геморрагическом диатезе, отеке легких, гипокалиемии, гипонатриемии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности и в период лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода и ребенка.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует применять при хронической почечной недостаточности.

Применение у пожилых пациентов

Степень снижения гематокрита после введения препарата не должна превышать у пожилых пациентов 25%.

Особые указания

Введение желатина может изменять показатели диагностических тестов на глюкозу, фруктозу, холестерин, жирные кислоты, а также СОЭ, удельный вес мочи, показатели белка в моче (в т.ч. биуретовый метод).

При введении во время операции более 2-3 л раствора в послеоперационном периоде следует контролировать концентрацию белка в сыворотке крови, особенно при наличии отека тканей (при необходимости для дальнейшей плазмозамещающей терапии целесообразно введение человеческого альбумина).

Степень снижения гематокрита после введения препарата не должна превышать 25% (у пожилых пациентов, а также при сердечно-сосудистой и легочной недостаточности — 30%).

При хронической сердечной недостаточности инфузию проводят медленно из-за возможной циркуляторной перегрузки.
При использовании в виде инфузии под давлением (манжета тонометра, насос для инфузий) раствор необходимо подогреть до температуры тела. При введении препарата под давлением весь воздух из флакона следует предварительно удалить.

Лекарственное взаимодействие

Фармацевтически несовместим с жировыми эмульсиями, барбитуратами, миорелаксантами, антибиотиками, ГКС. Совместим с растворами электролитов, углеводов, препаратами цельной крови.

Желатин при артрозе тазобедренного сустава. Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

Приоритетным направлением лечения при артрозе тазобедренного сустава 1 степени считается амбулаторная консервативная терапия. В нее входит медикаментозное лечение артроза тазобедренного сустава, физиотерапия, диетотерапия, ношение бандажей и регулируемых ортезов. Такой подход позволяет снять боль, сохранить функцию мышц и увеличить подвижность в суставе. Лечение артроза тазобедренного сустава 2 степени проводится аналогично.

Если консервативное лечение артроза тазобедренного сустава запоздало или неэффективно, дегенерация хряща быстро прогрессирует, проводится операция. Изредка врач может принять решение об остеотомии или артродезе, но в большинстве случаев при лечении артроза тазобедренного сустава 3 степени назначается эндопротезирование — частичная или полная замена больного сустава. Протез, изготовленный из металла и керамического или полимерного вкладыша, служит от 15 до 25 лет, после чего требуется его замена. Тотальная артропластика (полная замена сустава) — это самое эффективное лечение артроза тазобедренного сустава. Она позволяет полностью восстановить его функциональность при минимальном разрезе до 8 см длиной и возможностью ходить с опорой уже через день. Полная реабилитация длится 1-3 месяца.

Физиотерапевтические методы лечения артроза тазобедренного сустава

Физиотерапия при артрозе ТБС проводится курсами, по показаниям врача. Практически все методики, кроме магнитной и криотерапии, разрешены только в период ремиссии, при полном отсутствии воспалительной симптоматики. Для лечения остеоартроза тазобедренного сустава используют следующие меры:

  • ультравысокочастотная терапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • лазерная терапия;
  • магнитотерапия;
  • лечебная гимнастика (ЛФК);
  • лечебный массаж и мануальная терапия;
  • озонотерапия;
  • криотерапия;
  • аккупунктура;
  • тракционная терапия (вытяжение);
  • парафиновые аппликации и обертывания;
  • бальнеотерапия и грязелечение;
  • гидромассаж.

Лечение артроза тазобедренного сустава при помощи ЛФК

Лечебная физкультура при артрозе ТБС направлена на укрепление мышц и связок — они являются природным ортезом, который сокращает нагрузку на сустав и поддерживает его в физиологически правильном положении. Как следствие, лечение остеоартроза тазобедренного сустава гимнастикой помогает снять боль и воспаление, улучшает подвижность, замедляет износ хряща и обеспечивает поступление питательных веществ в синовиальную жидкость. Укрепить ноги помогут следующие упражнения:

  1. Исходное положение — сидя на полу, упор на вытянутые руки сзади. Ноги прямые перед собой. Сгибаем и разгибаем пальцы на ногах.
  2. Исходное положение — то же. Попеременно сгибаем и разгибаем стопы (носок на себя, носок от себя).
  3. Исходное положение — то же. Сгибаем ногу в колене, подтягивая ее к себе по коврику или на весу. Желательно касаться пола только носком по завершении движения.
  4. Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу. Делаем упражнение “лягушка” — разводим согнутые колени и удерживаем их 20 секунд. Затем снова сводим.
  5. Исходное положение — лежа на спине, одна нога прямая, другая согнута и отведена в сторону. Лежим так одну минуту, затем меняем ноги.
  6. Исходное положение — лежа на спине, ноги прямые, лежат свободно. Сводим носки вовнутрь, соприкасаясь ими, а затем разводим в стороны. Повторяем в темпе 10 раз.
  7. Исходное положение — лежа на спине, одна нога (со стороны пораженного сустава) закинута на другую. Двигаем стопой нижней ноги как в упражнении выше.
  8. Исходное положение — лежа на спине. Подтягиваем колено к животу, придерживая заднюю поверхность бедра сцепленными в замок пальцами. Выполнять 30 секунд на каждую ногу.
  9. Исходное положение — то же. Подтягиваем согнутые в коленях ноги к животу и удерживаем их под коленями сцепленными в замок пальцами. Выполнять не менее 30 секунд.
  10. Исходное положение — то же. Выпрямленную ногу отводим в сторону над полом. 20-30 раз на каждую ногу.
  11. Исходное положение — стоя. Поставьте стул сбоку, спинкой к вам. Придерживаясь за спинку стула и стоя на одной ноге, раскачивайте вторую взад-вперед, как маятник. 20-30 раз.

—>

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Лида

    Вообще я очень много информации по поводу желатина искала и также знаю, что коллаген из него усваивается плохо. Поэтому я пью коллагеновый напиток эваларовскую хонду дринк….там ещё хондропротектор, гиалуронка в хороших дозировках. Поэтому происходит укрепление хрящевой ткани.

    Ответить