Почему у авокадо большая косточка.

Когда люди заселили центральную Америку (около 15 тысяч лет назад), им не пришлось одомашнивать авокадо. Срывай с дерева эти замечательные фрукты и ешь. Сохраняй косточки и сажай где хочешь. Никакой возни с выращиванием культурных сортов из диких предков. Это тебе не тысячелетние попытки кукурузу окультурить.
Но как так удачно получилось? Дело в том, что всю селекционную работу ещё до людей проделал кто-то другой, нехитрый, но большой. А люди на всё готовенькое пришли.
Почему у авокадо большая косточка.
Чтобы понять, как так получилось, мы понаблюдаем, как работает естественный отбор у растений. Чтобы побеждать в конкурентной борьбе, им приходится придумывать хитрые способы размножения. Задача – семена на большую территорию распространить.
Лишь в том случае, если твои семена просто упали и сгнили под деревом, толку мало. Часть конечно прорастёт, ещё меньшая часть доживёт до взрослого возраста. Но популяция таких деревьев сильно рискует, ведь родительская особь конкурирует со своими же детьми на маленькой территории. Нужно распространяться во все стороны и занимать свободные пространства, вот тогда вид будет процветать.
Итак, нужны дистрибьюторы. Насекомые слишком мелкие, чтобы таскать семена (они и так уже помогли с опылением, спасибо и на этом.
Как насчёт ветра? Это выход. Тополиный пух, жара, июль.
Одна проблема – семена нужно делать мелкими и невесомыми, чтобы хоть куда-то долетели. А ещё приходится производить семена в большом количестве, поскольку шансы прорасти у каждого отдельного семени ничтожны.
Вода? Тоже годится. Можно расти возле рек и ручьев и сбрасывать семена в воду. Часть ниже по течению прорастёт. Вариант – кидай семена в океан, если ты кокосовая пальма.
А если ты растёшь в густом лесу, где не дует ветер, и ручья поблизости тоже нет?
Используй птиц и зверюшек!
Можно делать вкусные орешки для белочек. Они конечно всё съедят, но часть орехов припрячут и забудут, где прикопали. Перезимовавшие орехи прорастут.
Можно производить невкусные семена с колючками и крючками. Пусть прилипают к шерсти зверей и путешествуют на большие расстояния.
Для обезьян подойдут яркие фрукты. Пусть срывают плоды и прыгают с ними по ветвям в безопасное место. А там едят вкусную мякоть, а огрызки сбрасывают вниз.
(Вы замечали, как людям приятно сидеть наверху, что-нибудь жевать, а потом выбрасывать? Например, кидать огрызки с балкона, или выкидывать пакет из машины на полном ходу?
Это в нас инстинкты предков говорят. Мы не просто мусорим, а выполняем важное эволюционное предназначение.
Но я отвлёкся. Самое выгодное для деревьев – делать вкусные фрукты с твёрдыми семечками внутри. Пусть животные едят мякоть, а косточки проглатывают. Вот это идеальный вариант – пока косточка пройдёт по пищеварительному тракту, зверь успеет далеко уйти. Плюс для семечки прорастать из кучки помёта приятнее, чем из голой земли.
И по размеру это семя желательно сделать побольше, чтобы оставить зародышу запас питательных веществ. Так шансы вырасти возрастут.
Решено, будем использовать подвижных курьеров с их пищеварительными трактами! А дальше запускается эволюционная гонка вооружений. Деревья соревнуются между собой, кто повкуснее вырастит мякоть плода. А семечки нужно делать с плотной оболочкой, можно внутрь добавить яда, чтобы зверьки не грызли их почём зря, а проглатывали целиком.
С размером семян тоже можно поиграть.
Маленький размер: не положишь внутрь нормального запаса веществ для зародыша. Только в том случае, если твой конкурент делает семена побольше – его потомки получают преимущество. В темноте густого леса зародыш из крупной косточки с большей вероятностью дорастёт до взрослой особи.
Большой размер – не каждый зверь согласится такую косточку проглатывать.
На помощь приходит мегафауна. В том случае, если в твоём лесу обитают гигантские ленивцы (до 6 метров длиной), почему бы не доработать фрукты под требования этого заказчика?
Сказано – сделано. Кожуру плода сделаем ядовитой для птиц и мелких животных – чтобы не срывали фрукты с дерева. В мякоть добавим побольше жира – чтобы ленивцу было посытнее. А семечко отрастим огромным, на все деньги.
Схема сработала. Так авокадо получили самых солидных распространителей в мезоамериканском лесу.
(Я описываю историю так, как будто деревья сознательно всё спланировали и реализовали. Конечно же это получилось не вдруг. Начиналось с маленьких ягод (авокадо – это ягода) и менялось на протяжении сотен и тысяч поколений. Созависимая эволюция нескольких видов называется коэволюцией).
Сотрудничество миллионы лет длилось. Оба вида всё устраивало. Хотя для авокадо ситуация напоминала работу подрядчика, заточенного под одного клиента. Что могло пойти не так?
Чёрный лебедь прилетел от племён сапиенсов, которые пришли с Аляски и быстро расселились на двух континентах. И также быстро уничтожили всю мегафауну обеих Америк. Процесс занял всего пару тысяч лет.
Индейцы и сами были не рады результату. Ещё вчера всё было хорошо – племя не напрягаясь добыло тушу мастодонта и устроилось на отдых. Еды хватит на всех, можно заняться утончёнными ремёслами и вообще культурно проводить время. Возникла развитая цивилизация каменного века (см. В википедии статью про культуру Кловис.
А потом доступная еда кончилась, а с ней закончился и культурный расцвет индейцев. В северной Америке остались бизоны, но за ними попробуй побегай на своих двоих!
(Местных лошадок индейцы тоже перебили. А новых пока не завезли. Людям пришлось деградировать).
В центральной Америке халява кончилась вместе с эремотериями (гигантскими ленивцами) и глиптодонами (гигантскими броненосцами.
Стало резко меньше жрат, хоть и тепло кругом. Но ораву бездельников больше не прокормить, а до изобретения земледелия ещё десяток тысяч лет.
А что же наши деревья авокадо? Они захирели. То, что раньше было эволюционным преимуществом, теперь превратилось в ловушку. Под других животных так быстро не подстроишься. По эволюционным Меркам вымирание мегафауны произошло мгновенно. Кто теперь согласится возиться с твоей ядовитой кожурой и глотать твою крупную косточку?
На помощь пришли индейцы. Сначала видимо просто собирали плоды, часть забирали с собой, косточки разбрасывали где попало. Но потом заметили, что таких деревьев можно сажать побольше. И вывели культурные сорта, где жирной мякоти стало ещё больше.
Плоды назвали Huacatl, этим же словом индейцы завуалированно именовали тестикулы (см. Фото.
И сейчас авокадо составляют солидную долю экспорта Мексики, наряду с нефтью и, собственно, самими мексиканцами.
А косточка так и осталась большой по размеру, как напоминание о безобидных гигантах, которые бродили по лесу, сотрясая землю.
Другим видам растений (и животных), которые также эволюционировали с мегафауной, повезло меньше. Вместе с гигантами вымерло некоторое количество зависимых от них видов.
Мораль для растений: если полагаетесь на коэволюцию, попробуйте диверсифицироваться, не кладите все Huacatl в одну корзину.
Мораль для индейцев: уничтожая мегафауну, проверьте – не осталось ли после неё полезных растений, которые можно культивировать.
Мораль для следующего поколения: когда будете на сафари в плейстоценовом парке (а я уверен, вымерших гигантов со временем воскресят), подойдите к симпатичному гигантскому ленивцу и угостите его спелым авокадо. Деточкин@catx2 заметка@catx2 классика@catx2.

Почему у авокадо большая косточка. 01
Почему у авокадо большая косточка. 02
Почему у авокадо большая косточка. 03
Почему у авокадо большая косточка. 04
Почему у авокадо большая косточка. 05
Почему у авокадо большая косточка. 06
Почему у авокадо большая косточка. 07

Оцените статью
Добавить комментарий