Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой.

Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой от Ольги Сюткиной – это один из тех уникальных кулинарных случаев, когда вкус рождается на языке. Сначала лопаются клюквины, затем вступает изюм и напоследок нежное тесто смягчает и дополняет вкус. И сплошной апельсиновый аромат! Рецепт пирога найден у Давида лебовитца – он большой мастер по экспериментам с клюквой.

Ингредиенты.

Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой.
Для начинки: 440 г свежей или замороженной клюквы 270 г изюма 200 г сахара 2 ст. л. муки 60 мл апельсинового сока цедра 1 апельсина.

Для смазывания: 1 яичный желток 2 ч. л. молока.

Для теста: 350 г муки 230 г охлажденного сливочного масла 1 ст. л. сахара 1/2 ч. л. соли 6-8 ст. л. ледяной воды.

Пошаговый рецепт приготовления.

Шаг 1.
Клюкву заранее разморозить. Изюм замочить в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2.
В чашу кухонного комбайна насыпать муку, сахар и соль. Нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и ледяную воду добавить. Замесить тесто до состояния, когда оно только начнет собираться в комок, достать и разделить на две части – одну чуть больше другой. Завернуть в пищевую пленку, придать форму дисков и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Кстати, тесто может лежать в холодильнике до 2 дней.
Шаг 3.
Приготовить начинку. Слить воду с изюма. Клюкву смешать с изюмом, сахаром, мукой, цедрой и апельсиновым соком.
Шаг 4.
Достать тесто из холодильника заранее – минут за 15 до начала работы. Между двумя слоями бумаги для выпечки тесто раскатать. Сначала раскатать большую часть – и уложить в форму с невысокими бортиками. Положить ровным слоем начинку и, раскатав вторую часть теста, накрыть пирог. Подровнять края и плотно прижать.
Шаг 5.
Желток смешать с молоком и смазать поверхность пирога. 6-8 Надрезов для выхода пара сделать.
Шаг 6.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут. А подавать – с мороженым.
Полезный совет.
Не стоит размораживать клюкву до состояния, когда из нее начнет вытекать сок. Ягоды должны остаться максимально целыми, иначе начинка будет очень жидкая. Отличных рецептов для сладкого чаепития!

Оцените статью
Добавить комментарий