Правила здорового питания детей.
1. питание должно быть максимально разнообразным.
2. есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и то же время.
3. при каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.
4. хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола.
5. ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты. Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
6. рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира в т. ч. высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
7. каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.
8 рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. 9. исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы. 10. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков, исключить употребление карамели.
11. следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запеченным кулинарным изделиям. 12. Имейте в виду, что правильно сбалансированный рацион питания не обязательно должен состоять из дорогих продуктов. Полноценное питание может быть из обычных, недорогих продуктов, но разнообразных, правильно подобранных и приготовленных.