Оздоровительные салаты из листьев одуванчика:

Листочки одуванчика применяются для приготовления множества различных блюд. Особенно востребованы салаты. Они способствуют повышению иммунитета, обеспечивают оздоровление всего организма. Для салатов рекомендуется использовать зеленую листву исключительно во время цветения. Таким образом, если растение уже обзавелось семенами, то оно совсем не годится для приготовления блюда. Такие листочки горчат очень. Поэтому салат из этой зелени не вкусен. Молодые листья практически не содержат горечи
Оздоровительные салаты из листьев одуванчика:. Чтобы полностью устранить неприятный вкус, необходимо минут на 30-40 замочить зелень в подсоленной воде.

Лучшие рецепты из листьев одуванчика:

Майский.
Для приготовления салата понадобятся листочки одуванчика (100 г), зеленый лук (100 г), сельдерей либо петрушка (50 г. для блюда необходимо сварить 1 яйцо. Все ингредиенты мелко рубятся и перемешиваются. Для заправки используется сметана с добавлением сахара (1 ч. л. ), разведенного в 5% уксусе (1 ст. л. ) и соли.

Салат из листьев одуванчика с медуницей.
Это еще одно вкусное блюдо, способствующее общему укреплению организма. Необходимо взять в одинаковых количествах листочки одуванчика, медуницы. Эти компоненты измельчите. К ним добавляется (по вкусу) порезанная петрушка, укроп, зеленый лук. Можно всыпать в салат семена тмина. Порезанные компоненты посыпаются солью. Затем их следует помять до тех пор, пока растения не дадут сок. Блюдо сметаной или растительным маслом с добавлением уксуса заправляется.

Салат с крапивой и одуванчиком.
Это ещё один простой, но очень полезный рецепт для тех, кто хочет поправить своё здоровье. Готовится быстро и просто, а все нужные ингредиенты можно найти на своём участке.
Что понадобится:
0, 5 кг крапивы, 200 г щавеля, 20 г одуванчика (цветов и листьев), 30 г подорожника листьев, 20 г лука зеленого, половинка яйца, 10 г редиски, 1 столовая ложка масла растительного, специи.
Салат получается не только полезным, но минимально калорийным. Поэтому рекомендуется тем, кто страдает лишним весом.
Как готовить.
Салат из листьев одуванчика.
Всю зелень тщательно под проточной водой промыть.
Яйцо отварить до полной готовности, почистить.
Редиску промыть, отрезать хвостики, не очищать от шкурки.
Всю зелень мелко порубить ножом, выложить в салатницу.
Сюда же порезанное на кубики яйцо добавить.
Заправить растительным маслом, при желании посолить, помешать.
Красивой Горкой на плоское блюдо выложить. А вот в качестве украшения порезанную на кружочки редиску использовать.
Салат особенно рекомендуется тем, у кого слабое здоровье, а также повышенное давление. Однако перед тем, как готовить его каждый день, всё же следует узнать мнение врача.
Идеальное время для приготовления – весна, пока листочки растений ещё молодые и свежие. А вот летние растения совсем для этого не подходят.

Салат из листьев одуванчика и капусты.
Весенние зелёные салаты своей пользой и набором витаминов уникальны. Каждый день можно готовить новый вариант рецепта – получится вкусно, красиво и очень витаминно.
Что понадобится:
500 г капусты, 1 пучок подготовленных листьев одуванчика, 3 варёных яйца, 3-5 зубчиков чеснока, 3-4 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. горчицы, соль, зелень – по вкусу.
Капусту в идеале лучше всего брать свежую. Но если такой нет, вполне подойдёт и квашенная. Получится даже ещё оригинальнее на вкус.
Как готовить.
Свежую белокочанную капусту мелко нашинковать.
Молоденькие листья одуванчиков промыть в воде, тоже порезать.
Чеснок раздавить, растереть с солью. Добавить к нему горчицу, растительное масло, всё перемешать. Это будет наша заправка.
Выложить в миску капусту и листья, залить заправкой. Перемешать. Сверху выложить варенные яйца, разрезанные на 4 части. Зеленью укропа или петрушки посыпать.
Когда салат полезен из одуванчика особенно.
Есть целый список болезней, при которых салат из одуванчика кушать рекомендуется каждый день. К таким патологическим состояниям относятся:
Сосудистые заболевания, например, атеросклероз, а также состояния, при которых требуется улучшить состав крови.
Заболевания печени, почек, что помогает устранить отёки, вывести токсины, очистить эти органы.
Остеохондроз, радикулит, артрит, при котором возможно самостоятельное восстановление повреждённых тканей.
Анемия, авитаминоз, который особенно начинают процветать весной.
Сахарный диабет и другие заболевания эндокринного характера.
Заболевания кожи, особенно угри, фурункулы, карбункулы, гнойники.
Лишь в том случае, если кушать такой салатик на протяжении недели каждый день, то снижается рост и развитие микроорганизмов в вашем теле. Однако салат из одуванчиков может и навредить. Врачи не рекомендуют его кушать и готовить при гастрите, язве желудка или кишечника. Также он запрещён тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.

Оцените статью
Добавить комментарий