Основы правильного питания во время беременности. Почему так важно правильное питание женщины во время беременности

Основы правильного питания во время беременности. Почему так важно правильное питание женщины во время беременности?

Потребности беременной в витаминах, микроэлементах, белках и пищевой энергии существенно возрастают. Это происходит, потому что организм плода строится именно из тех материалов, что поставляется материнским организмом. Из этого следует, что не только питание матери, но и образ жизни, возможное наличие вредных привычек могут внести существенный вклад в здоровье будущего малыша или развитие болезней.

Многочисленные клинические испытания свидетельствуют: недостаточное или же несбалансированное питание женщины как в период подготовки к беременности , так и во время ношения ребёнка, а также лактации оказывают настолько значительное влияние на состояние здоровья малыша, что его легко сопоставить с воздействием вредных химических агентов, инфекций и даже генетическими факторами.

Конечно, необходимость в поступлении питательных веществ будет немного разниться в каждом клиническом случае. Из каких параметров будет складываться потребности беременной женщины?

  • В первую очередь, это индивидуальные особенности (индекс массы тела, — на который влияют рост и вес, — а также возраст беременной) и физиологические свойства обмена веществ (быстрый, замедленный).
  • Наличие осложнений в течении настоящей беременности, а также существующих хронических заболеваний.
  • Уровень умственной и, особенно, физической активности женщины.
  • Срок беременности.
  • Географические и климатические условия проживания.

Остановимся на каждом из этих параметров.

Питание при беременности 1 триместр. Варианты меню диеты

Важная особенность периода беременности, которые установили диетологи — это необходимость различных вариантов питания в разные периоды развития будущего человека. При развитии отдельных органов эмбриона употребляются продукты, содержащие необходимые микроэлементы.

Необходимо употреблять качественные продукты, соблюдать разнообразие и следить количеством потребляемых калорий.

Немаловажным фактором здоровой и легкой беременности является соблюдение питьевого режима.

При диете для снижения веса надо соблюдать не только рекомендуемый набор продуктов, но и правила питания:

  • приемы пищи должны быть не менее 5 раз в день;
  • питание дробное (небольшими порциями);
  • ограничено потребление жаренных, копченых, соленых, острых продуктов;
  • снижено употребление мучного и сладкого;
  • исключены термически необработанные мясо, птица, рыба;
  • под запретом алкоголь, слабоалкогольные, газированные напитки и энергетики;
  • предпочтение должно отдаваться отварным, приготовленным на пару, запеченым и тушеным блюдам;
  • среди напитков — минеральная вода без газа, натуральные фруктовые и овощные соки, компоты.

I триместр

В этот период гормон прогестерон начинает вырабатываться более активно. Это отражается на повышенном аппетите будущей мамы.  Приемы пищи в большинстве своем бесконтрольны, что может привести к быстрому набору лишнего веса.

в борьбе с набранными килограммами могут помочь:

  • яйца;
  • горошек;
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • сыр и творог с малой жирностью;
  • капуста;
  • нежирное мясо;
  • хлеб из муки грубого помола.

Продукты, способствующие набору лишних калорий:

  • газировка;
  • чипсы, сухарики;
  • кофе в больших количествах;
  • полуфабрикаты;
  • горчица и острые соусы.

Возможное меню при беременности в первом триместре:

  1. Первый завтрак —  каша на молоке или воде с добавлением меда. Некрепкий чай.
  2. Второй завтрак — банан или бутерброд со сливочным маслом или йогурт. Банан можно заменить апельсином.
  3. Обед.  Суп на постном бульоне с добавлением зелени, либо макароны с котлетой на пару, разрешаются овощные салаты с добавлением масла. Сок или компот.
  4. Полдник . Стакан сока и немного галетного печенья.
  5. Ужин —  легкие салаты, запеченный в духовке картофель и отварная (или запеченная) нежирная рыба.
  6. Перед сном. Немного кураги, молоко или стакан кефира.

II триместр

Во втором триместре ребенок растет, развивается и начинает активно двигаться.

В этот период не рекомендуется употреблять большое количество сахара и углеводов. Необходимо сделать упор на продуктах, содержащих витамины D и E.

Лучшим выбором становятся:

  • молочные продукты;
  • морская рыба;
  • изюм, курага и другие сушеные фрукты;
  • сливочное масло;
  • яйца (вареный желток).

Вред могут причинить:

  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • колбаса.

Приблизительная диета для снижения веса при беременности во втором триместре может выглядеть так:

  1. Утро. Омлет или вареное яйцо
  2. Второй завтрак — творог с изюмом, фрукты или овощи.
  3. Днем. Различные супы на мясном, индюшином, курином нежирном бульоне, уха .
  4. Вечер. Немного запеченного или отварного мяса с овощным салатом. На десерт — яблоко, банан или апельсин.
  5. Перед сном . Чай, молоко или йогурт. Можно легкий салат с растительным маслом.

III триместр

В третьем триместре организм женщины начинает подготовку к окончанию беременности. В этот период очень важно соблюдать все предписания диетолога. Это поможет обеспечить легкие, безопасные роды.

Что нужно кушать во время беременности, чтобы ребенок был здоровым. Питание в первом триместре беременности (1-13 нед)

В первом триместре беременности происходит формирование у плода всех внутренних систем органов. И мама должна позаботиться о поступлении в организм максимального количества микроэлементов и витаминов для нормального развития малыша. Но следите за тем, чтобы ваш вес в первые недели  интенсивно не увеличивался. Средняя калорийность пищи — 2400-2700 ккал/сутки.

Сейчас очень важно употреблять продукты с высоким содержанием витамина В9. Фолиевая кислота положительно сказывается на течении беременности и дальнейших родах. Она необходима для нормального роста и развития живых тканей, формирования костного скелета плода. Чтобы накопить достаточное количество элемента, употребляйте следующие продукты:

  • горошек,
  • помидоры,
  • шпинат,
  • яичный желток,
  • капуста,
  • бобовые,
  • листовые салаты,
  • сыр,
  • икра,
  • печень.

Если беременность пришлась на зимний период, свежие овощи и ягоды замените замороженными — возможно, в морозилке остались запасы с прошлогоднего сезона.

В первом триместре женщин часто беспокоит токсикоз — тошнота, слабость, потеря аппетита. И частая рвота, конечно, не поспособствует хорошей усвояемости пищи — вещества будут выходить из организма, не успев всосаться в кровь . Чтобы предотвратить это, постарайтесь есть дробно небольшими порциями — каждые 2-3 часа. С неприятными симптомами помогут справиться небольшие порции галетного печенья, изюма, кислого яблочка, лимона. Предотвратит обезвоживание достаточное потребление жидкости — пейте чистую воду, натуральные соки и компоты.

Источник: https://vash-lor.ru/novosti/pravilnoe-pitanie-budushchey-mamy-pitanie-vo-vremya-beremennosti

Что нельзя есть при беременности 1 триместр. Особенности рациона питания в первом триместре беременности

Основы правильного питания во время беременности. Почему так важно правильное питание женщины во время беременности? 01

В первые месяцы беременности будущая мама набирает в весе, в среднем, 1,5-2 кг. Ни садиться диету, ни переедать врачи не рекомендуют! Придерживаясь правил здорового питания, женщина не наберет лишних килограммов. Набирать лишний вес крайне нежелательно, поскольку может привести к проблемам со здоровьем уже на поздних сроках.

В первые месяцы развития беременности среднесуточная энергетическая ценность потребляемой пищи повышается ненамного — до 2200-2700 ккал. Калории должны распределяться таким образом:

  • белки — 15% (60-90 г/сут),
  • жиры — 30% (до 80 г/сут),
  • углеводы — 55% (до 500 г/сут).

Даже при правильном рационе питания многих женщин на протяжении всего первого триместра беременности мучает токсикоз. Тошнота и рвота в утренние часы, полная непереносимость запахов — приятного мало. Соблюдайте правила питания, помогающие справиться с ранним токсикозом:

  • Ешьте дробно — несколько раз маленькими порциями.
  • По максимуму исключите из своего меню сладкое и жирное.
  • Не ешьте горячие блюда — дайте им немного остыть.
  • Продукты с высоким содержанием витаминов С способствуют улучшению состояния.

Не забывайте про питьевой режим! И если в последние месяцы беременности много пить нельзя, то в первом триместре таких ограничений нет. Вместе с супами в организм должно поступать около 2 л жидкости за день. Это правило особенно важно, если вас беспокоит сильный токсикоз. Пейте негазированную воду, натуральные морсы и компоты, чаи, свежевыжатые соки.

Питание при беременности 3 триместр. Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается).

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы.

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки).

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Питание беременной меню. Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.

Регулярно питайтесь

Аппетит у беременных женщин очень капризный. «Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.

Соблюдайте режим

«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.

Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний. Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.

Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.

Завтрак — важное начало дня

Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.

Избегайте острую и соленую пищу

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому». Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.

Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.

Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/kak-pravilno-pitatsya-budushchey-mame-krasnyy-cvet-produkty-kotoryh

Питание беременной по неделям. Питание на 8 неделе беременности

Питание во время беременности, начиная с 8-й недели, должно быть еще более сбалансированным и содержать полный комплекс витаминов и микроэлементов для полноценного обеспечения растущего эмбриона всеми необходимыми веществами.

Питание на 8 неделе беременности сводится к разнообразию рациона полезными продуктами. Если беременную продолжает мучить токсикоз, нужно есть по утрам орехи, сухое печенье, пить имбирный чай. В этот период все так же важно употреблять белковую пищу, в том числе мясо нежирных сортов, отварное или приготовленное на пару. Будущей маме будут полезными различные вариации приготовления мясных блюд: котлеты на пару, фрикадельки, мясо, запеченное в духовке, и т.п.

Для поддержания баланса полезных веществ очень полезна рыба и морепродукты. Свежие фрукты и овощи буду способствовать улучшению перистальтики кишечника и предотвратят запоры. Будущей маме следует помнить о таком источнике кальция и белка, как молоко и молочные продукты. Можно смело употреблять в пищу каши и сухофрукты.

Из продуктов, которые стоит исключить из рациона, необходимо отметить бобовые, капусту, выпечку из дрожжевого теста, а также свежий хлеб. Такие продукты способствуют возникновению метеоризма и газообразования, в целом затрудняя работу кишечника. В этот период беременной женщине рекомендуется также ограничить употребление кофе и крепкого чая, которые возбуждающе действуют на нервную систему.

Не стоит перегружать желудок и печень «запретными» продуктами: жареными, острыми, жирными блюдами, а также соленьями. Их употребление нередко приводит к возникновению изжоги. Кроме того, соленая еда способствует задержке жидкости в организме, что чревато развитием отеков.

Питание при беременности 2 триместр. Правила питания во втором триместре беременности

Основы правильного питания во время беременности. Почему так важно правильное питание женщины во время беременности? 02

Во втором триместре беременности также необходимо придерживаться всех правил питания, оно должно быть сбалансированным, полноценным. Врачи выделяют ряд питательных веществ, которые являются наиболее значимыми, их достаточное количество обеспечивают профилактику множества опасных состояний.

Железо

Железо необходимо организму для того, чтобы переносить кислород по всему организму. При дефиците железа формируется гипоксия плода со всеми вытекающими последствиями.

Для организма матери дефицит железа — причина анемии, увеличивающая риск осложнений, например, преждевременных родов, послеродовой депрессии.

Определены нормы потребления железа — 27 мг в сутки. Источниками железа будут следующие продукты питания:

  • нежирные сорта мяса;
  • морепродукты;
  • листовые овощи;
  • некоторые виды орехов;
  • бобовые;
  • цельные зерна;
  • обогащенные хлопья на завтрак.

Отмечается, что организм гораздо эффективнее потребляет железо из продуктов животного происхождения, чем растительного. Женщины, которые намеренно отказываются от мяса, могут увеличивать всасываемость железа при дополнительном приеме витамина С или сочетании с продуктами питания с его содержанием.

Необходимо помнить, что одновременное употребление железосодержащих и богатых кальцием продуктов питания, снижает усвоение железа, поэтому их сочетать нельзя.

Белки

Белки — строительный материал для плода. При беременности рекомендовано употреблять 75-100 г белка, что обеспечивает полноценный его рост и развитие. Часть белков активно расходуется для материнских нужд.

Источниками белка будут следующие продукты питания:

  • диетическое мясо;
  • орехи;
  • тофу;
  • яйца;
  • бобовые;
  • рыба и морепродукты.

Кальций

Норма потребления кальция в сутки составляет 1000 мг, детский возраст, беременность увеличивает эту потребность до 1300 мг.

Кальций — основной строительный материал костей, зубов плода. Также участвует в нормальном функционировании мышц, нервов и системы кровообращения. К числу продуктов питания, богатых кальцием, можно отнести:

  • молоко и его производные;
  • белые бобы;
  • яйца;
  • некоторые орехи;
  • морепродукты;
  • листовые овощи, зелень;
  • продукты, дополнительно обогащенные кальцием.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота крайне необходима для профилактики дефектов нервной трубки, расщелин позвоночника. Дефицит кислоты — предрасполагающий фактор для развития преждевременных родов.

Около 18 независимых исследований показали, что достаточное количество фолиевой кислоты значительно снижает вероятность развития врожденных пороков сердца, но на данный момент исследования продолжаются.

При беременности рекомендовано употреблять 400-800 мкг фолиевой кислоты. Лучшими источниками витамина будет:

  • некоторые бобовые;
  • обогащенные злаки;
  • листовые овощи;
  • апельсины;
  • рис.

Кроме питания, женщинам рекомендован дополнительный прием поливитаминов и «чистой» фолиевой кислоты. Такая необходимость продиктована отсутствием гарантии того, что человек сможет получить достаточное количество кислоты из продуктов питания.

Витамин D

Витамин D помогает развивать плоду кости, зубы. При беременности норма потребления витамина составляет 15 мкг. Организм способен вырабатывать витамин D под действием солнечных лучей, поэтому женщины в положении должны как можно чаще гулять на свежем воздухе.

Статистика показывает, что в России около 28% женщин во время беременности страдают от гиповитаминоза витамина D. Этот дефицит может повышать риски кариеса у детей, а именно кариеса, приводить к формированию пороков и аномалий развития и многим другим нежелательным последствиям.

Кроме солнечных лучей, источником витамина D может стать питание , продуктами-источниками будут:

  • жирные сорта рыбы;
  • печень рыбы, говядины;
  • сыры;
  • яичные желтки;
  • некоторые виды грибов.

Дополнительный прием витамина D может быть рекомендован исключительно врачом. При этом врач учитывает особенности питания, регион проживания, состояние здоровья пациентки.

Омега-3 жирные кислоты

Эти незаменимые жирные кислоты поддерживают работу сердца, мозга, глаз и иммунной и нервной системы. Исследования показали, что достаточное присутствие этих витаминов в рационе — профилактика преждевременных родов, а также послеродовой депрессии.

Источниками этих незаменимых жирных кислот станут:

  • жирные сорта рыбы;
  • рыбий жир;
  • некоторые растительные масла.

Веганам или вегетарианцам врач может рекомендовать дополнительный прием пищевых добавок на основе водорослей.

<!—->

Оцените статью
Добавить комментарий