Общая рекомендация по питанию будущей мамы. Полноценное питание беременной женщины

Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Общая рекомендация по питанию будущей мамы. Полноценное питание беременной женщины

Как говорится в одной известной пословице: «человек состоит из того, что он ест». Конечно, можно сразу отметить, что не только из этого, но все же именно прием пищи является одним из обязательных условий поддержания жизни. Что уже говорить о том, насколько важны полезные и качественные продукты в рационе для спортсменов, беременных, детей, выздоравливающих и т.д.?

Будущие и молодые мамы представляют собой отдельную и особенно важную категорию относительнои сбалансированного питания, так как именно от них зависит благополучное развитие малыша, его самочувствие и последующее качество жизни.

В первую очередь, организация рациона для беременной женщины должна быть основана на необходимости получения достаточного количества всех макро- и микроэлементов, витаминов и других веществ, способных обеспечить правильноев утробе матери.

Конечно, беременность и роды далеко не всегда характеризуются исключительно положительными моментами. Довольно часто женщины сталкиваются с такими неприятностями как, гестоз, излишняя отечность и многое другое. Избежать или по крайней мере смягчить проявление неприятных признаков поможет правильное питание и здоровый образ жизни.

Продукты для питания беременных женщин

Как организовать питание беременных, например, в первом триместре? Существует несколько возможных вариантов. Так, можно следовать общим рекомендациям относительно продуктов, рекомендуемых диетологами и врачами в столь важный период. В ежедневный рацион входит прием не менее 200 граммов мяса, протеин – это строительный материал для организма ребёнка и его должно быть достаточно. При этом, мясо нужно 1-2 раза в неделю заменять на отварную нежирную рыбу. Дополнительно приветствуются кисломолочные продукты, сухофрукты, свежие овощи, продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Второй вариант – обращение к специалисту для построения индивидуальной диеты, полностью соответствующей требованиям именно Вашего организма. Чтобычувствовали себя комфортно при таком режиме питания, оно должно быть основано на результатах анализов у специалистов, а не на личном мнении какого-нибудь знахаря. Помните, что визиты к врачу во время беременности являются залогом полноценного и здорового развития малыша, а также безопасности его мамы.

Режим питания беременной женщины

Вот несколько основных правил для организации рациона будущей мамы. Когда речь заходит о том, что кушать, то здесь основными лидерами выступают нежирное мясо, вареные яйца, грецкие орехи, овощи и фрукты, зелень, цельные злаки и кисломолочные продукты.

Относительно времени и количества приемов еды, то здесь важно обратить внимание на самочувствие. Лучше всего – это, конечно, 5-6 небольших перекусов без спешки с избежанием жирного, жаренного, маринованного и копченого. Также на развитие еще не родившихся детей позитивно влияет прием витаминно-минеральных комплексов и других полезных добавок, предписанных врачом, имейте это ввиду.

Питание на 9 месяце беременности. Какие изменения происходят в организме мамы

Во время беременности организм женщины стремительно меняется, нагрузка на органы увеличивается. Но к 9 месяцу эти изменения замедляются, и мама начинает чувствовать облегчение.

Общее состояние. Женщина вряд ли испытает какие-то абсолютно новые ощущения. Живот и дно матки начнут опускаться, потому что малыш постепенно будет продвигаться вниз. Возможно, будущей маме станет легче дышать, но иногда это происходит только после родов. Также есть вероятность, что изжога и запоры отступят с опущением живота. А вот характерные боли внизу живота, в спине и лобке, отеки, трудности со сном, усталость останутся вплоть до самого момента родов. Под воздействием эстрогена повышается тонус матки, что провоцирует тренировочные схватки.

Масса тела. В целом в третьем триместре вес женщины стремительно растет и увеличивается на 9‒12 кг, но к девятому месяцу этот рост замедляется, и мама практически перестает поправляться. Не стоит этого пугаться.

Сердце и кровь. К третьему триместру количество крови, выбрасываемой сердцем беременной женщины, увеличивается в 1,5 раза и сохраняется на этом уровне до родов. Частота сокращений сердечной мышцы увеличивается на 15–20 раз в минуту. Поскольку давление в тазобрюшных венах и конечностях все еще высокое, возможно появление или дальнейшее развитие варикоза и геморроя. Из-за этого беременные часто жалуются на боль в ногах, отеки и усталость. Также в крови снижается уровень железа.

Мочевая система . Увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь, поэтому у будущих мам наблюдаются частые позывы в туалет, хотя объем мочи становится меньше. У большинства женщин обнаруживается гидронефроз ‒ расширение и удлинение мочеточников из-за постоянного давления матки на них.

Выделения. В третьем триместре могут наблюдаться бесцветные, желтоватые или розоватые слизистые выделения. Если от них не исходит неприятного запаха, то, скорее всего, все в порядке. Возможно, начала отходить слизистая пробка. Она защищает плод от проникновения возможных инфекций и может стать маркером приближающихся родов. Но не стоит сразу же бежать в больницу, поскольку схватки после этого могут начаться только через несколько дней. Если же в выделениях видны гной или кровь, стоит сразу обратиться к врачу.

Нервная система. Последний месяц беременности может неожиданно подарить прилив сил, хотя обычно к этому времени активность, наоборот, снижается. В конце беременности могут наблюдаться ухудшение настроения, повышение напряженности, тревожности и агрессивности. А вот депрессия и чувство одиночества обычно покидают будущих мам в это время. Перепады настроения обусловлены гормональными изменениями организма и являются вполне нормальным явлением. Главное – внимательно контролировать свое состояние и уметь распознать возможные гормональные сбои.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/o-pitanii-beremennyh-zhenshchin-osobennosti-diety-na-etape-vynashivaniya

Питание беременной по неделям. Питание на 8 неделе беременности

Питание во время беременности, начиная с 8-й недели, должно быть еще более сбалансированным и содержать полный комплекс витаминов и микроэлементов для полноценного обеспечения растущего эмбриона всеми необходимыми веществами.

Питание на 8 неделе беременности сводится к разнообразию рациона полезными продуктами. Если беременную продолжает мучить токсикоз, нужно есть по утрам орехи, сухое печенье, пить имбирный чай. В этот период все так же важно употреблять белковую пищу, в том числе мясо нежирных сортов, отварное или приготовленное на пару. Будущей маме будут полезными различные вариации приготовления мясных блюд: котлеты на пару, фрикадельки, мясо, запеченное в духовке, и т.п.

Для поддержания баланса полезных веществ очень полезна рыба и морепродукты. Свежие фрукты и овощи буду способствовать улучшению перистальтики кишечника и предотвратят запоры. Будущей маме следует помнить о таком источнике кальция и белка, как молоко и молочные продукты. Можно смело употреблять в пищу каши и сухофрукты.

Из продуктов, которые стоит исключить из рациона, необходимо отметить бобовые, капусту, выпечку из дрожжевого теста, а также свежий хлеб. Такие продукты способствуют возникновению метеоризма и газообразования, в целом затрудняя работу кишечника. В этот период беременной женщине рекомендуется также ограничить употребление кофе и крепкого чая, которые возбуждающе действуют на нервную систему.

Не стоит перегружать желудок и печень «запретными» продуктами: жареными, острыми, жирными блюдами, а также соленьями. Их употребление нередко приводит к возникновению изжоги. Кроме того, соленая еда способствует задержке жидкости в организме, что чревато развитием отеков.

Питание при беременности 1 триместр. Варианты меню диеты

Важная особенность периода беременности, которые установили диетологи — это необходимость различных вариантов питания в разные периоды развития будущего человека. При развитии отдельных органов эмбриона употребляются продукты, содержащие необходимые микроэлементы.

Необходимо употреблять качественные продукты, соблюдать разнообразие и следить количеством потребляемых калорий.

Немаловажным фактором здоровой и легкой беременности является соблюдение питьевого режима.

При диете для снижения веса надо соблюдать не только рекомендуемый набор продуктов, но и правила питания:

  • приемы пищи должны быть не менее 5 раз в день;
  • питание дробное (небольшими порциями);
  • ограничено потребление жаренных, копченых, соленых, острых продуктов;
  • снижено употребление мучного и сладкого;
  • исключены термически необработанные мясо, птица, рыба;
  • под запретом алкоголь, слабоалкогольные, газированные напитки и энергетики;
  • предпочтение должно отдаваться отварным, приготовленным на пару, запеченым и тушеным блюдам;
  • среди напитков — минеральная вода без газа, натуральные фруктовые и овощные соки, компоты.

I триместр

В этот период гормон прогестерон начинает вырабатываться более активно. Это отражается на повышенном аппетите будущей мамы.  Приемы пищи в большинстве своем бесконтрольны, что может привести к быстрому набору лишнего веса.

в борьбе с набранными килограммами могут помочь:

  • яйца;
  • горошек;
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • сыр и творог с малой жирностью;
  • капуста;
  • нежирное мясо;
  • хлеб из муки грубого помола.

Продукты, способствующие набору лишних калорий:

  • газировка;
  • чипсы, сухарики;
  • кофе в больших количествах;
  • полуфабрикаты;
  • горчица и острые соусы.

Возможное меню при беременности в первом триместре:

  1. Первый завтрак —  каша на молоке или воде с добавлением меда. Некрепкий чай.
  2. Второй завтрак — банан или бутерброд со сливочным маслом или йогурт. Банан можно заменить апельсином.
  3. Обед.  Суп на постном бульоне с добавлением зелени, либо макароны с котлетой на пару, разрешаются овощные салаты с добавлением масла. Сок или компот.
  4. Полдник . Стакан сока и немного галетного печенья.
  5. Ужин —  легкие салаты, запеченный в духовке картофель и отварная (или запеченная) нежирная рыба.
  6. Перед сном. Немного кураги, молоко или стакан кефира.

II триместр

Во втором триместре ребенок растет, развивается и начинает активно двигаться.

В этот период не рекомендуется употреблять большое количество сахара и углеводов. Необходимо сделать упор на продуктах, содержащих витамины D и E.

Лучшим выбором становятся:

  • молочные продукты;
  • морская рыба;
  • изюм, курага и другие сушеные фрукты;
  • сливочное масло;
  • яйца (вареный желток).

Вред могут причинить:

  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • колбаса.

Приблизительная диета для снижения веса при беременности во втором триместре может выглядеть так:

  1. Утро. Омлет или вареное яйцо
  2. Второй завтрак — творог с изюмом, фрукты или овощи.
  3. Днем. Различные супы на мясном, индюшином, курином нежирном бульоне, уха .
  4. Вечер. Немного запеченного или отварного мяса с овощным салатом. На десерт — яблоко, банан или апельсин.
  5. Перед сном . Чай, молоко или йогурт. Можно легкий салат с растительным маслом.

III триместр

В третьем триместре организм женщины начинает подготовку к окончанию беременности. В этот период очень важно соблюдать все предписания диетолога. Это поможет обеспечить легкие, безопасные роды.

Питание при беременности 2 триместр. Правила питания во втором триместре беременности

Общая рекомендация по питанию будущей мамы. Полноценное питание беременной женщины 01

Во втором триместре беременности также необходимо придерживаться всех правил питания, оно должно быть сбалансированным, полноценным. Врачи выделяют ряд питательных веществ, которые являются наиболее значимыми, их достаточное количество обеспечивают профилактику множества опасных состояний.

Железо

Железо необходимо организму для того, чтобы переносить кислород по всему организму. При дефиците железа формируется гипоксия плода со всеми вытекающими последствиями.

Для организма матери дефицит железа — причина анемии, увеличивающая риск осложнений, например, преждевременных родов, послеродовой депрессии.

Определены нормы потребления железа — 27 мг в сутки. Источниками железа будут следующие продукты питания:

  • нежирные сорта мяса;
  • морепродукты;
  • листовые овощи;
  • некоторые виды орехов;
  • бобовые;
  • цельные зерна;
  • обогащенные хлопья на завтрак.

Отмечается, что организм гораздо эффективнее потребляет железо из продуктов животного происхождения, чем растительного. Женщины, которые намеренно отказываются от мяса, могут увеличивать всасываемость железа при дополнительном приеме витамина С или сочетании с продуктами питания с его содержанием.

Необходимо помнить, что одновременное употребление железосодержащих и богатых кальцием продуктов питания, снижает усвоение железа, поэтому их сочетать нельзя.

Белки

Белки — строительный материал для плода. При беременности рекомендовано употреблять 75-100 г белка, что обеспечивает полноценный его рост и развитие. Часть белков активно расходуется для материнских нужд.

Источниками белка будут следующие продукты питания:

  • диетическое мясо;
  • орехи;
  • тофу;
  • яйца;
  • бобовые;
  • рыба и морепродукты.

Кальций

Норма потребления кальция в сутки составляет 1000 мг, детский возраст, беременность увеличивает эту потребность до 1300 мг.

Кальций — основной строительный материал костей, зубов плода. Также участвует в нормальном функционировании мышц, нервов и системы кровообращения. К числу продуктов питания, богатых кальцием, можно отнести:

  • молоко и его производные;
  • белые бобы;
  • яйца;
  • некоторые орехи;
  • морепродукты;
  • листовые овощи, зелень;
  • продукты, дополнительно обогащенные кальцием.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота крайне необходима для профилактики дефектов нервной трубки, расщелин позвоночника. Дефицит кислоты — предрасполагающий фактор для развития преждевременных родов.

Около 18 независимых исследований показали, что достаточное количество фолиевой кислоты значительно снижает вероятность развития врожденных пороков сердца, но на данный момент исследования продолжаются.

При беременности рекомендовано употреблять 400-800 мкг фолиевой кислоты. Лучшими источниками витамина будет:

  • некоторые бобовые;
  • обогащенные злаки;
  • листовые овощи;
  • апельсины;
  • рис.

Кроме питания, женщинам рекомендован дополнительный прием поливитаминов и «чистой» фолиевой кислоты. Такая необходимость продиктована отсутствием гарантии того, что человек сможет получить достаточное количество кислоты из продуктов питания.

Витамин D

Витамин D помогает развивать плоду кости, зубы. При беременности норма потребления витамина составляет 15 мкг. Организм способен вырабатывать витамин D под действием солнечных лучей, поэтому женщины в положении должны как можно чаще гулять на свежем воздухе.

Статистика показывает, что в России около 28% женщин во время беременности страдают от гиповитаминоза витамина D. Этот дефицит может повышать риски кариеса у детей, а именно кариеса, приводить к формированию пороков и аномалий развития и многим другим нежелательным последствиям.

Кроме солнечных лучей, источником витамина D может стать питание , продуктами-источниками будут:

  • жирные сорта рыбы;
  • печень рыбы, говядины;
  • сыры;
  • яичные желтки;
  • некоторые виды грибов.

Дополнительный прием витамина D может быть рекомендован исключительно врачом. При этом врач учитывает особенности питания, регион проживания, состояние здоровья пациентки.

Омега-3 жирные кислоты

Эти незаменимые жирные кислоты поддерживают работу сердца, мозга, глаз и иммунной и нервной системы. Исследования показали, что достаточное присутствие этих витаминов в рационе — профилактика преждевременных родов, а также послеродовой депрессии.

Источниками этих незаменимых жирных кислот станут:

  • жирные сорта рыбы;
  • рыбий жир;
  • некоторые растительные масла.

Веганам или вегетарианцам врач может рекомендовать дополнительный прием пищевых добавок на основе водорослей.

Питание при беременности 3 триместр. Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается).

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы.

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки).

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Что категорически нельзя беременным на ранних сроках. Первые признаки беременности

Беременность у женщины наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом в ампулярном отделе маточной трубы. Как правило, это происходит в период овуляции, на 10–16 день менструального цикла.

Основным признаком наступившей беременности является отсутствие менструального кровотечения. Однако еще до наступления задержки менструации у женщины могут появиться косвенные признаки, позволяющие заподозрить беременность:

  • повышенные показатели базальной температуры (БТ) во второй половине менструального цикла. Этот признак могут заметить женщины, которые регулярно измеряют БТ и строят график ее изменения. Во время овуляции из-за гормонального всплеска происходит повышение БТ до 37–37,6 градусов. Если беременность не наступила, то после овуляции показатели температуры падают. При наступлении зачатия БТ будет держаться выше 37 градусов;
  • скудные кровянистые выделения из влагалища, обусловленные внедрением эмбриона в слизистую оболочку тела матки;
  • ощущение тяжести внизу живота;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • общая слабость, сонливость;
  • набухание молочных желез;
  • пониженное артериальное давление;
  • частое мочеиспускание.

Почему эти признаки беременности относятся к косвенным? Да потому что они не дают 100-процентного достоверного результата. Например, значения БТ могут искажать такие факторы, как стрессы, повышенная физическая активность, неверное измерение температуры. Другие косвенные признаки беременности схожи с симптомами предменструального синдрома (ПМС), поэтому также не являются достоверными.

Как можно точно определить наступившую беременность? Следует посетить акушера-гинеколога , а также пройти необходимую диагностику. Примерно через 10 дней после начала задержки наблюдается небольшое увеличение матки, что обязательно заметит гинеколог при проведении осмотра.

К лабораторным методам диагностики относится определение уровня ХГЧ в моче и сыворотке крови. Гормон ХГЧ вырабатывается хорионом (эмбриональными структурами). В крови беременной гормон можно обнаружить примерно через 10 дней после зачатия, в моче — на 4-5 дней позже. Лабораторные исследования на уровень ХГЧ — важные элементы скрининга при беременности , которые позволяют не только подтвердить факт зачатия, но и выявить некоторые патологии.

Альтернативой анализу мочи на ХГЧ может служить тест на беременность, проведенный в домашних условиях. Однако при этом есть вероятность ложноотрицательных результатов. Например, недостоверные результаты могут быть получены, если перед проведением теста было выпито много жидкости или у женщины есть почечные патологии. В любом случае, после отрицательного результата процедуру нужно повторить через несколько дней.

При помощи ультразвукового исследования, проведенного на аппарате с высоким разрешением, беременность можно определить через 21 день после зачатия, что соответствует 5 неделям акушерского срока. Но для получения максимально точного результата специалисты рекомендуют проводить первое плановое УЗИ на сроке 1 1,0- 13,6 недель беременности. На более раннем сроке результаты могут быть ошибочны. Например, если у женщины есть полипы эндометрия матки, то их ошибочно можно принять за эмбриона.

Многих женщин интересует вопрос: можно ли при помощи теста в домашних условиях определить внематочную беременность? Косвенный признак патологии — результат теста, при котором вторая полоска выглядит нечеткой и размытой. Однако точно определить наличие или отсутствие внематочной беременности можно только при помощи специальных методов исследования.

<!—->

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Клава

    Самое важное, чтобы хватало железа…а у меня с этим проблемы были, потому что мясо не люблю, яблоки и так далее. Принимала по рекомендации врача железо хелат эвалар. Как раз супер помогает и не вызывает побочных эффектов, это тоже важно.

    Ответить