Вегетарианское блюдо индийской кухни. Вы можете разнообразить меню гарниров этим ароматным рисом.
Золотой рис по-индийски
Нимбу чавал — вегетарианское блюдо индийской кухни. Золотистый цвет этому блюду придает королева специй куркума, а лимон дарит восхитительный аромат. Отличная альтернатива привычному плову. Быстрый и простой рецепт.
Ингредиенты (6-7 порций):
- Рис с длинными зернами (жасмин, басмати) – 350 г
- Карри – 5 шт. листьев
- Масло гхи – 3 ст. л.
- Корица – 1 палочка (5 см)
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Кумин – 0,5 ч. л. (семена)
- Горчица – 1,5 ч. л. (семена)
- Сок лимона – 125 мл
- Соль – 2 ч. л.
- Вода – 825 мл
- Лимон – 1 шт. (чтобы украсить)
- Петрушка или кинза – 5-6 стеблей (чтобы украсить)
Как приготовить:
После того, как промоете рис в холодной воде, его необходимо замочить на 15-20 минут. Далее высыпаете его на дуршлаг и пускай стекает вода.
В казане или кастрюле на масле гхи слегка потомите семена кумина и горчицы, листья карри и корицу. Добавьте туда рис, когда кумин станет золотистым. Слегка поджарьте – это займет 2-3 минуты. Не забывайте постоянно помешивать.
Как только станет прозрачным рис – добавить в него воду соленую и обязательно куркуму. Довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.
Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 20 минут. Крышку не снимать.
Через 20 минут вынимаем палочки корицы. Далее на рис сверху выливаем лимонную воду, а сверху выкладываем масло гхи кусочками.
Варить без крышки еще 2-3 минуты. Далее очень аккуратно перемешайте рис, чтобы не раздавить зерна риса.
Каждую порцию по желанию украшаем лимоном и зеленью.
Готовьте с любовью!econet
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet