Чеснок – это тот ингредиент, без которого не обходится практически ни одно блюдо. Мы часто используем его, щедро добавляя в блюда. Но вот чесночная шелуха нам вовсе не интересна, мы без сожалений отправляем ее в мусорку. А зря, ведь у нее есть масса полезных применений.
Чесночная шелуха.
После того как очистишь чеснок, не поддавайся искушению выбросить шелуху. Сначала прочти нашу статью. Ты узнаешь, насколько она может тебе пригодиться. Для начала давай поговорим о том, как шелуха может пригодиться нам на кухне. Ведь она всё еще стойкий чесночный аромат сохраняет.
Она идеально подойдет для добавления в бульон или суп. Шелуха отдаст жидкости весь аромат, после чего ее можно аккуратно собрать ситечком. Можно даже сделать целый душистый мешочек. Для этого возьми марлю, положи в нее шелуху, лавровый лист и другую сушеную зелень по вкусу. Такой мешочек можно отправить в любое блюдо, а после приготовления просто достать его. Аромат потрясающий, но в блюде нет никаких лишних листиков.
Даже европейские пекари не выбрасывают чесночную шелуху. Они подсушивают ее в духовке, измельчают в ступке до порошкообразного состояния, а после добавляют в тесто. Такая приправа хлебу невероятный аромат придаст.
Многие блюда с использованием чеснока в шелухе готовятся. В частности из-за того, что она обладает насыщенным ароматом. Можно делать так при запекании овощей. Просто срежь верхнюю часть головки чеснока, сбрызни маслом и отправь к овощам. Запеченный чеснок можно использовать в качестве ингредиента для соуса. По похожей схеме готовят настоящий плов.
Также недавно стал популярен рецепт шеф-повара из Нью-йорка, который готовил из шелухи чипсы. Нужно лишь полить шелуху оливковым маслом, добавить соли и перца, а затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут ты получишь хрустящие чипсы, которые можно добавлять в салаты или основные блюда.
Применение шелухи на даче.
Всем известно, что чеснок обладает антибактериальными свойствами. Потому его полезно не только есть, но и использовать в качестве защиты для растений. Например, можно приготовить настой из шелухи. Замочи ее на 5 дней в теплой воде. После процеди и опрыскивай комнатные растения. Этот отвар поможет защитить растения от тли и паутинного клеща.
Похожий настой можно использовать в качестве средства от колорадского жука. Можно замочить шелуху в воде на ночь, а утром опрыскать наземную часть картофеля. Колорадский жук будет держаться подальше от твоего урожая.
В том случае, если ты хранишь морковь или другие овощи в доме, можно обезопасить их с помощью шелухи. Просто посыпь овощи сухой шелухой. Это защитит их от гниения и продлит срок хранения.
Думаем, мы уже убедили тебя в том, что не стоит выбрасывать чесночную шелуху. Ведь она пригодится не только для готовки, но и для огородных работ. Надеемся, все эти методы помогут тебе в хозяйстве!