Настойка на кедровых орехах.

А вы знаете, что кедровых орехов не существует? Звучит очень странно, учитывая то, что они продаются в любом супермаркете. Но давайте обо всём по порядку.

Кедровые орехи – не кедровые.
То, что мы называем кедром на самом деле – сосна сибирская. Кедром её назвали поселенцы в 15 веке, восхищённые красотой дерева, и сравнивая её с библейским прототипом. Оба дерева из одного семейства – сосновые, но они относятся к разному роду: кедр и сосна.
Кедровые орехи – не орехи.
Настойка на кедровых орехах.
У кедра – несъедобные семена с крылышком, подобные семенам ели. А “Орешки” сосны сибирской представляют собой ядрышки шишек. Они – ценный питательный продукт, не только благодаря вкусу, но и полезным свойствам.
На их основе получаются очень приятные настойки. А рекомендуемое время выдержки обычно не превышает месяца. Ароматный напиток легко можно успеть приготовить к грядущим праздникам!
Настойка на кедровых орешках.
100 г кедровых орешков;.
1 л самогона;.
Мёд или сахар по вкусу.
Для настойки используются только свежие плоды, без следов порчи!
1. орешки заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 1 час.
2. промываем поверхность скорлупы этой же водой, откидываем на дуршлаг, ополаскиваем проточной водой и даём подсохнуть.
3. разогреваем духовку. Выкладываем орехи на противень и подсушиваем в 5-7 мин.
4. складываем орешки в банку и заливаем самогоном.
5. убираем в тёмное место на 2-4 недели. Ежедневно встряхиваем.
6. процеживаем настойку, при необходимости добавляем мёд или сахар, даём постоять еще 2-4 дня. Настойка готова!
С кедровыми орешками хорошо сочетается цедра цитрусовых, гвоздика, лист смородины, мелисса, чабрец. Можно добавлять их в настойку по вкусу или ограничиться кедровыми орешками.
По той же технологии можно сделать настойку на скорлупках орехов (1 стакан на литр) или на шишках (2-3 шишки на литр. Самое главное – предварительно удалить с поверхности сырья грязь и избыток смол и подпечь в духовке для лучшего аромата. Вы готовите ли настойку на кедровых орехах? Таким образом, если да, поделитесь своим рецептом в комментариях!

Оцените статью
Добавить комментарий