И красивее: дает рубиново — красный цвет борщу!
Не совсем моя: эту заправку много лет готовит мама подруги детства, лет 40 наверное — всю жизнь люблю борщ любовь Александровны (тети Любы ранее) борщ удается ароматный, ярко — красный, чуть рубиновый — и ароматный. А по желанию — летний.
И приготовление сводится практически к одной заправке — заправкой из банки! В общем, заправка — вещь полезная, вкусная. И — готовится очень просто.
Заправка для борща: рецепт + ингредиенты.
А готовить будем как классическую заправку, «Зажарку» для классического борща — почти: за исключением соли — сахара да уксуса.
Перец сладкий можно добавить, можно не добавлять — или приготовить два разных вида заправки, для классического борща и для «Летнего», с перцем. К слову, заготовка хороша и не только к борщу: для тушеной капусты, например — или для фасоли — для любых овощных гарниров. И просто сама по себе хороша — как зимний салат.
Почему заправка дает тот самый рубиново — красный цвет? Потому что свекла маринованная — с уксусом: кислота сохраняет свекольный цвет. Промаринованная (или протушенная) с уксусом, она никогда не станет коричневой, бурой — и поделится своим цветом со всеми овощами. И с борщом).
1. свеклу и морковь натереть на терку.
2. лук порубить полукольцами (четвертькольцами).
3. если мы используем перец — перец нарезать полукольцами.
4. как быть с томатом или томатами — смотря что используем. Таким образом, если свежие томаты, и ничего против семян не имеют в семье — нарубить небольшими дольками. Таким образом, если семена лишние — сгустить (проварить, протереть) или уварить пропущенный через мясорубку томат, соковыжималку или готовый использовать: развести до консистенции жидкого соуса примерно 300 мл густого покупного или собственного. До такой густоты, чтобы овощи могли в нем протушиться и не пригорать.
5. все овощи сложить в кастрюльку. Можно и нужно не сразу: чуть присолить овощную нарезку, капнуть укуса от общего объема немного, обмять — и оставить на 10-20 мин — чтобы пустили сок, но сохранили упругость, не разваривались при термообработке.
Лишь в том случае, если томаты свежие — на дно плеснуть немного воды. Посолить, добавить сахар, масло растительное, уксус. Важно часто помешивать — чтобы заправка не стала «Жариться».
6. варить 30-40 мин, часто помешивая. Можно и нужно под крышкой.
7. не выключая огонь, разлить быстро по стерилизованным банкам, укупорить. Укрыть — и забыть до полного остывания.
А вот вспоминать, что не зря «Борщ в Банки Закатывали», как говорят некоторые скептики — ёвспоминать зимой. Когда открытая баночка не только порадует вкусом, и время сохранит, и силы — и настроение подарит ваши дачные идеи.