И красивее: дает рубиново – красный цвет борщу!
Не совсем моя: эту заправку много лет готовит мама подруги детства, лет 40 наверное – всю жизнь люблю борщ любовь Александровны (тети Любы ранее) борщ удается ароматный, ярко – красный, чуть рубиновый – и ароматный. А по желанию – летний.
И приготовление сводится практически к одной заправке – заправкой из банки! В общем, заправка – вещь полезная, вкусная. И – готовится очень просто.
Заправка для борща: рецепт + ингредиенты.
А готовить будем как классическую заправку, “Зажарку” для классического борща – почти: за исключением соли – сахара да уксуса.
Перец сладкий можно добавить, можно не добавлять – или приготовить два разных вида заправки, для классического борща и для “Летнего”, с перцем. К слову, заготовка хороша и не только к борщу: для тушеной капусты, например – или для фасоли – для любых овощных гарниров. И просто сама по себе хороша – как зимний салат.
Почему заправка дает тот самый рубиново – красный цвет? Потому что свекла маринованная – с уксусом: кислота сохраняет свекольный цвет. Промаринованная (или протушенная) с уксусом, она никогда не станет коричневой, бурой – и поделится своим цветом со всеми овощами. И с борщом).
1. свеклу и морковь натереть на терку.
2. лук порубить полукольцами (четвертькольцами).
3. если мы используем перец – перец нарезать полукольцами.
4. как быть с томатом или томатами – смотря что используем. Таким образом, если свежие томаты, и ничего против семян не имеют в семье – нарубить небольшими дольками. Таким образом, если семена лишние – сгустить (проварить, протереть) или уварить пропущенный через мясорубку томат, соковыжималку или готовый использовать: развести до консистенции жидкого соуса примерно 300 мл густого покупного или собственного. До такой густоты, чтобы овощи могли в нем протушиться и не пригорать.
5. все овощи сложить в кастрюльку. Можно и нужно не сразу: чуть присолить овощную нарезку, капнуть укуса от общего объема немного, обмять – и оставить на 10-20 мин – чтобы пустили сок, но сохранили упругость, не разваривались при термообработке.
Лишь в том случае, если томаты свежие – на дно плеснуть немного воды. Посолить, добавить сахар, масло растительное, уксус. Важно часто помешивать – чтобы заправка не стала “Жариться”.
6. варить 30-40 мин, часто помешивая. Можно и нужно под крышкой.
7. не выключая огонь, разлить быстро по стерилизованным банкам, укупорить. Укрыть – и забыть до полного остывания.
А вот вспоминать, что не зря “Борщ в Банки Закатывали”, как говорят некоторые скептики – ёвспоминать зимой. Когда открытая баночка не только порадует вкусом, и время сохранит, и силы – и настроение подарит ваши дачные идеи.