Морковь по-корейски домашняя с приправой рецепт.. Морковь по-корейски в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты корейской моркови

Победное шествие моркови по-корейски началось в России с начала 90-х – после либерализации многих законов и практического открытия границ. Острая – но в меру, нарядная из-за своего оранжевого всех оттенков и интенсивности цвета, отлично возбуждающая аппетит…

Этот салат из моркови, нарезанной соломкой разной толщины при помощи специальной тёрки-овощерезки, которую так и стали называть – «корейская», быстро завоевал популярность, став одним из самых продаваемых.

Морковь по-корейски домашняя с приправой рецепт.. Морковь по-корейски в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты корейской моркови

Только вот беда – цена часто «кусается», что вызывает недоумение, если учесть совсем небольшую стоимость ингредиентов. Видимо, кулинары столь дорого оценивают своё умение готовить эту морковь таким экзотическим способом.

Чтобы исправить эту ситуацию, предлагаем вам несколько рецептов приготовления моркови по-корейски, а также её сочетания с некоторыми блюдами. И готовит её самим, таким образом удешевляя процесс, не ради демпинга – а просто из любви к искусству.

Морковь по-корейски с готовой приправой в домашних условиях

Количество моркови и компонентов этого салата рассчитано на приготовление 6 порций. Подготовительный этап займёт максимум полчаса. Общее время приготовления с пропиткой нарезки всеми компонентами – 6 часов.

Морковь по-корейски домашняя с приправой рецепт.. Морковь по-корейски в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты корейской моркови 01

Состав салата:

  • Морковь в нарезке через тёрку – 800 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 ч. ложка.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.
  • Смесь перцев – ½ ч. ложки.
  • Соль – 1/3 ч. ложки

Растительное масло можно брать любое, в том числе и нерафинированное подсолнечное, многим нравится его «семечковый» вкус и запах. Хотя в оригинальном корейском рецепте используют чаще всего кунжутное масло.

Приготовление:

1. Морковь натереть на тёрке-овощерезке, которая даёт «соломку» со стороной 2, 3 или 4 мм. Чем тоньше «соломка», тем быстрее произойдёт пропитка всеми компонентами.

Морковь по-корейски домашняя с приправой рецепт.. Морковь по-корейски в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты корейской моркови 02

2. Всыпать сахар и соль. Эти два ингредиента заставят морковную нарезку дать сок, и он, в сочетании с сахаром, солью, уксусом и перцами даст сбалансированный и гармоничный вкус.

Морковь по-корейски домашняя с приправой рецепт.. Морковь по-корейски в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты корейской моркови 03

3. Добавить саму корейскую приправу. Её состав не представляет собой какого-то секрета, но есть разные его варианты с участием кориандра, разной пропорции смеси перцев, поэтому проще воспользоваться готовыми смесями из пакетов, с соответствующим названием «Приправа для моркови по-корейски».

4. Раздавить в специальном прессе чеснок, добавить его в салат.

Морковь по-корейски домашняя с приправой рецепт.. Морковь по-корейски в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты корейской моркови 04

5. Влить уксус, всё хорошо перемешать. Будет также полезно положить всё это под гнёт, благодаря чему выход сока увеличится.

6. Влить в почти готовый салат растительное масло (греть или кипятить его не нужно).

7. Поставить всё в холодильник и выждать 6 часов.

Морковь по-корейски домашняя с приправой рецепт.. Морковь по-корейски в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты корейской моркови 05

Этот салат с перцем и чесноком имеет очень своеобразный запах, поэтому в холодильник его лучше ставить, завернув в целлофановый пакет.

Как быстро и вкусно сделать корейскую морковь в домашних условиях?

В этом рецепте с количеством специи для моркови по-корейски можно не скупиться. Но от этого и вкус её будет более острым, и специфический кориандровый запах будет острее.

Отдельно смесь перцев не используются, добавляется только всем нам привычный чёрный молотый перец. А ещё в этом рецепте добавлен лук.

Морковь по-корейски домашняя с приправой рецепт.. Морковь по-корейски в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты корейской моркови 06

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 60 тг.

Самая вкусная морковь по-корейски. 6 простых и вкусных рецептов моркови по-корейски 2022 в домашних условиях

Квашеной капустой не ограничивается спектр любимых осенних заготовок россиян. В нашей семье, например, уже стало традицией готовить морковь по-корейски. Рецептов блюда множество, но мы отдаем все же предпочтение классическому. Однако нередко муж просить сделать несколько и дополнительных вариантов. Таким образом, у меня появилась подборка любимых способов приготовления в домашних условиях. Хочется ею поделиться с вами. Надеюсь, пригодится.

Классический

Многие считают, что именно так нужно готовить морковь по-корейски, но всё-таки она немного отличается от традиционного рецепта, так как заправляется лимонным соком. Этот вариант подойдёт для тех, кто категорически против применения уксуса. Но, вы можете заправить уксусной эссенцией по вкусу, если так хочется.

Самая вкусная морковь по-корейски. 6 простых и вкусных рецептов моркови по-корейски 2022 в домашних условиях

Ингредиенты:

  • морковка — 1 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимонный сок — 4 ст. л.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — ½ ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • семена кориандра — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чёрный перец горошком — ½ ч. л.
  • молотый красный острый перец — ¼–½ ч. л.
  • растительное масло — 100 мл.

Пошаговое описание:

1. Подготовить морковь, натерев её на тёрке. Положить соль, сахар, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Самая вкусная морковь по-корейски. 6 простых и вкусных рецептов моркови по-корейски 2022 в домашних условиях

2. Тем временем нужно подготовить специи. В ступку положить семена кориандра, перец горошком, истолочь их. Затем добавить паприку, молотый красный перец. Но не кладите сразу много острого перца, лучше добавить позже, если будет в том необходимость. Кориандр и чёрный перец можно использовать молотый, просто у свежеизмельчённых ярче аромат. Перемешать специи, накрыть, отставить в сторону.

3. Лук нарезать кольцами, чеснок пропустить через пресс. В сковороду налить масло, хорошо его нагреть, выложить кольца лука, прожарить его на большом огне с каждой стороны по 1,5-2 минуты до лёгкого золотистого цвета. Сам лук для закуски не нужен. Его задача сделать ароматизированное масло. Поэтому, как только он начнёт подрумяниваться, его нужно вынуть из сковороды.

Самая вкусная морковь по-корейски. 6 простых и вкусных рецептов моркови по-корейски 2022 в домашних условиях

4. Пока жарится лук, нужно подготовить морковь. Она за 15 минут дала сок, его нужно слить, слегка её отжав. Выдавить через пресс чеснок. Сверху выложить специи, залить горячим маслом.

5. Всё хорошо перемешать и этому надо уделить время, чтобы чеснок со специями равномерно распределились по всей закуске. Потом добавить лимонный сок, вновь перемешать.

Самая вкусная морковь по-корейски. 6 простых и вкусных рецептов моркови по-корейски 2022 в домашних условиях

6. Накрыть крышкой, поставить мариноваться в холодильник на 1-2 дня. Перед подачей на стол попробовать, при необходимости отрегулировать вкус, если вдруг вам захочется, чтобы корейская закуска была солонее или острее.

Измельчая специи, пользуйтесь ступкой или скалкой. А вот кофемолка для этого не очень подходит, так как при таком помоле быстрее испаряются летучие вещества из эфирных масел и они теряют свой аромат.

С готовой приправой (самый быстрый)

Морковь по-корейски можно сделать просто и быстро, если купить готовую приправу, которая продаётся в каждом супермаркете. Она упрощает процесс приготовления закуски, ведь она содержит в своём составе всё, что нужно.

Самая вкусная морковь по-корейски. 6 простых и вкусных рецептов моркови по-корейски 2022 в домашних условиях

Такой салат можно подавать к разными блюдам, к примеру, к оладьям из куриной печени .

Потребуется:

  • морковь — 600 гр.
  • приправа для корейской моркови — 2 ч. л.
  • растительное масло — 60 мл.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика

Как приготовить:

1. Корнеплод натереть на специальной тёрке, сложить в глубокую миску. Положить сверху приправу, пропущенный через пресс чеснок, но пока не перемешивать. Хотя в готовой приправе обычно добавлен сухой чеснок, но нелишним будет положить свежий, он сделает закуску более ароматной.

2. В сковороду влить растительное масло, добавить уксус, поставить на плиту. Как только жидкость начнёт закипать, снять огня. Тут же заправить морковь, выливая на специи и чеснок.

Самая вкусная морковь по-корейски. 6 простых и вкусных рецептов моркови по-корейски 2022 в домашних условиях

3. Теперь нужно тщательно перемешать, чтобы чеснок с приправой равномерно распределились по моркови. От горячего активизируется их аромат, закуска приобретёт аппетитный вид и запах.

4. Накрыть посуду крышкой или пищевой плёнкой, поставить в холодильник минимум на 3 часа, но лучше, если она постоит 8—12 часов.

5. После маринования попробуйте её, если не хватает соли или остроты, то можно добавить.

Самая вкусная морковь по-корейски. 6 простых и вкусных рецептов моркови по-корейски 2022 в домашних условиях

Есть мнение, что Морковь по-корейски в домашних условиях нужно заправлять не 9% уксусом, а только уксусной эссенцией. Она не даёт лишней жидкости, а также хорошо закрепляет аромат и вкус всех специй.

Но сколько людей, столько и рецептов, поэтому решайте сами, чем вы будете заправлять закуску.

Морковь по-корейски рецепт настоящий. Морковь по-корейски – классический рецепт

Морковь по-корейски (корейская морковь, морковча) — салат «корё-сарам» (советских корейцев) из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, кинза). Является изобретением именно корё-сарам, развившись из традиционной корейской кухни. К созданию этого блюда привёл дефицит в местах проживания корё-сарам типичных ингредиентов кимчхи и других панчханов.

Морковь по-корейски не имеет никакого отношения к Корее? Появилось блюдо благодаря корейским иммигрантам, проживающим в СССР. Они заменили труднодоступную в то время пекинскую капусту на дешевую морковь и придумали так называемую «корейскую заправку». С тех пор закуска из корейской моркови не только прижилась как экономное будничное блюдо — она прописалась и в меню для праздничных столов!

Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.

Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.

Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, — настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!

Полезные советы

– Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.

– Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.

– Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.

– Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.

– На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски.

Сколько времени мариновать?

Минимальное время приготовления — 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.

Ингредиенты

морковь — 500 г

9% уксус — 1 ст. л.

сахар — 2 ч. л.

соль — 0,5 ч. л.

растительное масло — на глаз 😉

репчатый лук крупный — 2 шт.

кориандр в зернах — 1 ч. л. с горкой

молотый красный перец — 1/3 ч. л. или по вкусу

чеснок — 3-4 зуб.

Для маринования лучше всего подходит сочная и сладкая морковка. Корнеплоды я очистила и измельчила на специальной «корейской» терке, сразу выкладывая в глубокую миску (подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда). Чтобы полоски получились аккуратными и длинными, тереть нужно вдоль овоща, по направлению сверху вниз. Желательно выбирать крупную или среднюю по размеру морковь, тогда процесс будет проходить быстрее.

В миску к тертой морковке я добавил сахар, соль и столовый уксус (пропорции можете регулировать по вкусу), все перемешала и оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре. За это время овощи дадут много собственного сока.

Далее нужно обжарить зерна кориандра, чтобы они лучше раскрыли свой чудесный аромат. Я посушил их на сухой сковороде буквально 1 минутку, помешивая. А затем пересыпал в ступку и растер пестиком, получившимся порошком заправил морковку. Конечно же, вы можете использовать молотый кориандр, но зерна обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому рекомендую использовать именно их.

Чтобы ароматизировать масло, я разогрел его в сковороде и обжарил 2 крупно нарезанные луковицы. Готовил до тех пор, пока лук не стал уверенного золотистого цвета.

Осталось добавить острый красный перец и чеснок, пропущенный через пресс — их количество регулируйте по своему вкусу.

Готовая закуска должна настояться минимум 3 часа в холодильнике, на следующий день она станет еще вкуснее.

Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!

Морковь по-корейски с приправой и луком. Морковь по-корейски с луком

Ошибочно считать, что родиной моркови по-корейски является Корея. Закуску придумали в СССР, пытаясь приготовить кимчи — капусту с пряностями. Пекинскую капусту, нужную для рецепта, достать было сложно, поэтому ее заменяли морковью. Со временем морковь вытеснила из салата китайскую капусту. Для моркови по-корейски с луком нужно взять сочные, сладкие корнеплоды. Лук можно использовать любой: репчатый, красный или белый. Эксперименты с пряностями приветствуются.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Русская, советская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Морковь по-корейски с готовой приправой. Морковь по-корейски с приправой на зиму

В прошлом году я делала морковь по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови. В этом решила повторить и заготовить баночек с такой морковкой побольше. Уж очень вкусной она получается.

Морковь по-корейски с готовой приправой. Морковь по-корейски с приправой на зиму

Тут все просто – нужно посыпать тертые корнеплоды готовой приправой, замариновать и разложить по небольшим банкам. А зимой открыл – и закуску сразу можно ставить на стол, не дожидаясь, пока она промаринуется.

Я ее подавала к, жареной картошке, мясу. А вообще можно использовать точно так же, как и свежеприготовленную.

Ингредиенты:

  • морковь – 500-600 г;
  • магазинная приправа для корейской морковки – 1-2 ч. л. (по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль (поваренная, без добавок) – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 80 мл;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.

Морковь по-корейски с готовой приправой. Морковь по-корейски с приправой на зиму

Как приготовить морковь по-корейски на зиму

Очистить корнеплоды и натереть на терке для корейских салатов. Если специальной терки нет, можно порезать морковку тонкой соломкой или нарезать при помощи овощечистки тонкими полосами. Сложить все в глубокую миску.

Морковь по-корейски с готовой приправой. Морковь по-корейски с приправой на зиму

Добавить соль и сахар, высыпать приправу. Перед добавлением ее можно попробовать. Если она недостаточно острая или ароматная, можно по своему усмотрению добавить еще молотого кориандра, черного или красного перца. Отрегулировать вкус закуски также можно после маринования моркови – так будет более понятно, чего не хватает.

Морковь по-корейски с готовой приправой. Морковь по-корейски с приправой на зиму

Мелко порубить чеснок (при заготовке на зиму рекомендуется именно резать чесночные зубчики, а не пропускать их через пресс), добавить его в общую емкость.

Морковь по-корейски с готовой приправой. Морковь по-корейски с приправой на зиму

Вылить масло и уксус.

Морковь по-корейски с готовой приправой. Морковь по-корейски с приправой на зиму

Тщательно перемешать содержимое миски, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5-8 часов, можно и на сутки.

Морковь по-корейски с готовой приправой. Морковь по-корейски с приправой на зиму

За это время морковь пустит сок, хорошо пропитается приправой.

Морковь по-корейски с готовой приправой. Морковь по-корейски с приправой на зиму

Останется только разложить закуску по чистым банкам (предварительно помыть с содой) и простерилизовать консервацию. Поставить банки с морковью в большую кастрюлю с теплой водой (она должна доходить до плечиков), отправить на огонь. Полулитровые банки стерилизовать с момента закипания в течение 10 минут, литровые – 15 минут.

Морковь по-корейски с готовой приправой. Морковь по-корейски с приправой на зиму

Закатать под машинку или завинтить чистыми крышками твист-офф. Укупоренную заготовку укутать, дать ей полностью остыть. Потом убрать на хранение в кладовую или погреб.

Морковь по-корейски с готовой приправой. Морковь по-корейски с приправой на зимуМорковь по-корейски с готовой приправой. Морковь по-корейски с приправой на зиму

Оцените статью
Добавить комментарий