Кулинарный вопрос. (Кулинарно – исторический).

Поскольку у меня всё ещё последствия недельной давности сильного гриппа, то снег мне убирать нельзя и всё такое, я сижу дома, в основном смотрю кино и читаю книжки по кулинарии, а также про садово-огородные работы, ибо уже февраль, а на этот сезон у меня план вырастить огромное количество перца хабанеро (один из самых острых перцев; есть его нельзя, но он очень хорош в некоторых соусах из-за особого аромата; когда будет урожай в тонну – будем с вами меняться на вашу продукцию, ибо мне столько не надо.
Кулинарный вопрос. (Кулинарно - исторический).

В данный момент перечитываю вот эту книжку – что на фото. Поскольку скоро собираюсь солить щук (обещают скоро привезти и подарить пятнадцать – двадцать штук. Елена молоховец известная тётечка, я даже был на её могиле в питере.

Она умерла в 1918-м и перед её смертью Александр блок, который и сам умер всего на пару лет позже, – успел ей сказать (утверждают, что это последнее, что она услышала в своей жизни), что половину своих стихов он написал – вдохновлённый чтением её кулинарных книг.

Вообще она там писала и всякие книги про православную мистику и что-то ещё в этом роде, а также чуть ли не про спиритические сеансы или что-то в этом роде, но мне она известна исключительно как автор кулинарных книг, две из них у меня есть дореволюционного издания, но я как всякий нормальный и здоровый сталинист – предпочитаю читать такие вот современные адаптированные издания – без всяких “Ятей” и т. п. баловство всё – эти яти.

Словом, на мой взгляд, – книги Елены молоховец – лучшие книги по кулинарии из всех, написанных на русском языке. Там всё умно, понятно и писалось не как сейчас – любым дураком, который на самом деле питается кока-колой и консервами, но чтоб выделаться – крадутся какие-то навороченные рецепты высокой французской кухни из ресторанов с тремя мишленовскими звёздами. Нет, она сама это всё ела и готовила. И всё в общем из нормальных продуктов и без добавления в мясные блюда ананасов, водорослей и т. д., хотя разнообразие продуктов и специй у неё приличное. Т. е. она не дура. Она сама это всё готовила и ела, а вкус у неё был нормальный.

Единственно, что очевидно, – Елена Ивановна – как и многие женщины (ну вот моя жена, например) не любила перец, добавляла его немного, но это всегда можно исправить и дополнить.

Так вот. В чём вопрос. Очень у неё хороший раздел по солонине. Это такое мясо в бочке, но не тушёное (не тушёнка в смысле), а солёное. Прекрасный раздел! Читаю и наслаждаюсь. Надо весной сделать маленькую бочку.

Ну и по её рецептам непременно сделаю итальянские колбасы, мне её итальянские рецепты нравятся больше, чем у итальянцев.

Но вопрос такой. Вот у неё что ни бочка с солониной, то после её вскрытия (ну, естественно бочки засмаливали – воздух не поступал) можно хранить максимум две недели. И это естественно.

А отчего я и мы все раньше не задумывались вот о чём. Всё моё детство Сильвер, доктор ливси, Джим хокинс, скайр трелони и прочие робинзоны крузо беспрерывно жрали солонину. Тысяча описаний этого процесса в книгах моего детства. Жрут и жрут, описывают процесс и описывают. Хотя, вроде, сначала много месяцев плыли, потом ещё ну совсем не две недели жили на островах.

Как это возможно вообще? Ведь там не Арктика ещё, вдобавок, там жарко. Почему оно не портилось или они сгнившую солонину ели?

Вроде как можно допустить, что “Одну Бочку Открыли – и Съели, а Другие Пока Засмолены”. Но их сколько там людей – то было? За какое количество времени можно сожрать бочку с мясом в таком небольшом коллективе или вообще одному человеку? Не надо говорить, что бочонки были маленькие, так не бывает. Маленькую герметичную бочку вообще невозможно сделать. Нормальные это были бочки. И сколько у них вообще могло быть этих бочек?

Как вы объясняете это? Или англичане и правда ели и едят только тухлятину – и поэтому они сейчас головой совсем поехали?

Оцените статью
Добавить комментарий