Калорийность куриной грудки на 100 грамм: факты и мифы

Все заявления о пользе и преимуществах ничего не стоят, если нет подтверждающих их цифр и фактов. Мы решили все проверить и провели небольшой сравнительный анализ пищевой и энергетической ценности куриного мяса. Приведенные ниже цифры соответствуют 100 гр куриной грудки и окорочка/голени соответственно.

В 100 гр куриной грудки без кожи содержится 0 гр углеводов, 23 гр белка, 1-2 гр жиров, 110 ккал. Для сравнения, в таком же количестве мяса с куриного окорочка или голени с кожей содержится 170-185 ккал, 0 гр углеводов, 21 гр белка и 11-19 гр жиров. В 10 раз меньше жиров и на 35% меньше калорий – это ли не аргумент? Выбор очевиден, если вы ищите максимально полезный мясной продукт за вполне разумные деньги.

Если вы следите за количеством потребляемого холестерином, то в случае с курицей можно не переживать – куриные грудки, как, впрочем, и прочие части курицы отличаются невысоким содержанием холестерина, приблизительно 70 мг в белом мясе грудки и 80 мг в темном мясе голени на 100 гр продукта соответственно.  Разницы в содержании витаминов и минералов между окорочком и грудкой тоже практически нет.

Разница есть в соотношении «жир-белок» с точки зрения энергетического баланса – вы получаете 84% калорий из белка + 15% из жиров в грудке и 46% калорий из белка +  53% из жиров в окорочке.  Как так получается? При расщеплении 1 гр белка выделяется 4 ккал, в то время как расщепление 1 гр жира дает 9 ккал.

Содержание
  1. Связанные вопросы и ответы:
  2. Вопрос 1: Сколько калорий содержится в 100 граммах куриной грудки
  3. Вопрос 2: Как влияет метод приготовления на калорийность куриной грудки
  4. Вопрос 3: Как влияет весование куриной грудки на калорийность
  5. Вопрос 4: Как влияет состав куриной грудки на калорийность
  6. Вопрос 5: Как влияет добавление специй на калорийность куриной грудки
  7. Вопрос 6: Как влияет добавление соусов на калорийность куриной грудки
  8. Вопрос 7: Как влияет добавление овощей на калорийность куриной грудки
  9. Сколько калорий содержится в 100 граммах куриной грудки
  10. Бжу и кбжу куриной грудки на 100 грамм
  11. Вареная
  12. Жареная
  13. Запеченная
  14. Сырая
  15. На гриле
  16. Заключение
  17. Как влияет на калорийность куриной грудки метод приготовления
  18. Можно ли считать куриную грудку полезным продуктом для похудения
  19. Польза
  20. Вред
  21. Как сравнивается калорийность куриной грудки с другими видами мяса
  22. День 1
  23. День 2
  24. День 3
  25. День 4
  26. День 5
  27. День 6
  28. День 7
  29. Можно ли употреблять куриную грудку в пищу при определенных заболеваниях
  30. Как приготовить блюдо «Сочная куриная грудка в пикантном соусе»
  31. Как влияет на калорийность куриной грудки количество жира в мясе
  32. Можно ли использовать куриную грудку в диетическом рационе
  33. Как приготовить блюдо «Салат из куриной грудки и овощей»

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Сколько калорий содержится в 100 граммах куриной грудки

Ответ: В 100 граммах куриной грудки содержится около 165 калорий. Это зависит от конкретного вида курицы и способа приготовления. Например, грудка с кожей содержит больше жира и, следовательно, больше калорий, чем грудка без кожи. Также, приготовленная на пару или запеченная в духовке грудка может иметь меньше калорий, чем жареная.

Вопрос 2: Как влияет метод приготовления на калорийность куриной грудки

Ответ: Метод приготовления куриной грудки сильно влияет на ее калорийность. Например, жареная грудка содержит больше калорий из-за добавления масла или сливок, в то время как грудка, приготовленная на пару или запеченная в духовке, может иметь меньше калорий. Также, если грудка приготовлена с кожей, то она содержит больше жира и, следовательно, больше калорий, чем грудка без кожи.

Вопрос 3: Как влияет весование куриной грудки на калорийность

Ответ: Весование куриной грудки влияет на ее калорийность. Например, если грудка весит 200 граммов, то ее калорийность будет в два раза больше, чем если бы она весила 100 граммов. Также, весование влияет на то, сколько калорий потребуется для достижения определенного уровня насыщения.

Вопрос 4: Как влияет состав куриной грудки на калорийность

Ответ: Состав куриной грудки влияет на ее калорийность. Например, грудка с кожей содержит больше жира и, следовательно, больше калорий, чем грудка без кожи. Также, если грудка содержит больше мышц, то она содержит меньше жира и, следовательно, меньше калорий.

Вопрос 5: Как влияет добавление специй на калорийность куриной грудки

Ответ: Добавление специй не влияет на калорийность куриной грудки. Специи могут добавлять вкус и аромат, но они не содержат калорий. Однако, если специи смешиваются с маслом или другими жирными продуктами, то это может увеличить калорийность куриной грудки.

Вопрос 6: Как влияет добавление соусов на калорийность куриной грудки

Ответ: Добавление соусов может увеличить калорийность куриной грудки. Соусы, такие как майонез или кетчуп, содержат большое количество сахара и жира, что увеличивает калорийность куриной грудки. Однако, если использовать соусы с меньшим содержанием сахара и жира, то это может уменьшить калорийность куриной грудки.

Вопрос 7: Как влияет добавление овощей на калорийность куриной грудки

Ответ: Добавление овощей не увеличивает калорийность куриной грудки. Овощи содержат мало калорий и большое количество витаминов и минералов, что делает их здоровым дополнением к куриной грудке. Однако, если овощи приготовлены с большим количеством масла или соусов, то это может увеличить калорийность куриной грудки.

Сколько калорий содержится в 100 граммах куриной грудки

Куриная грудка – ценное мясо для диетического питания. В отличие от красного, в нем намного меньше холестерина, оно легко переваривается желудком и на четверть состоит из белка. Способствует снижению кислотности желудочного сока и высоко ценится в спортивном питании, при необходимости сбросить лишние килограммы. Куриная грудка быстро готовится любыми известными способами, главное ее не пересушить, так как жира в ней минимальное количество.

Как влияет на калорийность куриной грудки метод приготовления. БЖУ куриной грудки

Бжу и кбжу куриной грудки на 100 грамм

Грудка – это самая низкокалорийная часть все тушки. В ней практически в 4 раза меньше жира, чем в окороке. Оптимальное соотношение макро- и микроэлементов, присутствует хром, сера, магний, фосфор, кобальт. Много витаминов, РР, С, А, Е и группы В.

Вареная

Чтобы получить максимальную пользу от варенного мяса, отваривать его лучше без кожи, а первый бульон обязательно сливать.

Куриная грудка бжу в отварном виде без кожи на 100 г:

  • 29,8 г белка;
  • 1,8 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Калорийность равняется 137 ккал.

Такое блюдо рекомендовано к употреблению даже в раннем детском возрасте.

Бульон, полученный в процессе отваривания также можно употреблять, его калорийность, если ничего кроме соли не добавлять составляет 18,8 ккал на 100 мл. В бульоне сокращается количество белков до 3,9 г, а жиров до 0,3 г. Для тех, кто следит за фигурой, главный вопрос, а сколько остается углеводов? Самое мизерное количество – 0,1 г.

Жареная

Самая калорийная часть всей курицы – это кожа. Если жарить без нее и с минимальным количеством растительного масла, то куриная грудка кбжу составит:

  • 27,61 г белков;
  • 5,0 г белков;
  • 1,03 г углеводов.

Пищевая ценность на 100 гр – 159,50 ккал или 667 кДж.

Если кожу не снять, то бжу составит:

  • 25,3 г белка;
  • 8,1 г жира;
  • 1,4 г углеводов.

Калорийность равняется 177 единицам.

Пищевая ценность приготовленного мяса на сковороде без масла будет равняться всего 110 ккал. Но, даже добавляя травы, лимонный сок и другие компоненты, придется калорийность рассчитывать отдельно.

Такой скачек энергетической ценности связан с тем, что в самой коже 212 ккал. Хотя относительно ее употребления очень много споров. Ее используют для приготовления колбасок, фаршировки всевозможными начинками, включая овощными.

С другой стороны, именно кожа считается самой опасной частью в курице, так как в ней помимо большого содержания жира, на поверхности накапливается множество вредоносных бактерий. Эти микроорганизмы могут стать причиной воспалительного процесса в поджелудочной железе или желудке, но при условии, что блюдо не прошло полноценную термическую обработку.

Запеченная

Запекание позволяет приготовить очень вкусную куриную грудку и при этом не увеличить пищевую ценность блюда. Предварительно мясо рекомендуется замариновать в рассоле на протяжении 3 часов, чтобы получилось нежное и не пересушенное филе. Бжу блюда составляет:

  • 19,7 г белков;
  • 6,2 г жиров;
  • 3,6 г углеводов.

Пищевая ценность – 148,5 единиц на 100 г блюда, приготовленного в духовке открытым способом и без удаления кожи.

При запекании без кожи, растительного масла, калорийность блюда максимально приближается в мясу в сыром виде и равняется  113 единицам. При запекании в рукаве пищевая ценность — 117 единиц.

Готовя грудку в духовке с использованием сметаны, калорийность блюда серьезно повысится и достигнет 195 ккал. При запекании в фольге, пищевая ценность 100 г блюда будет равняться 141,5 ккал. Фактически при таком способе запекания мясо получается тушеным, а следовательно, сочным и мягким.

Как влияет на калорийность куриной грудки метод приготовления. БЖУ куриной грудки

Сырая

В сыром виде, бжу филе:

  • 23,6 г белков;
  • 1,9 г жиров;
  • 0,40 г углеводов.

Калорийность – 113 ккал или 473 кДж.

На низкую калорийность мяса указывает характерный белый цвет, который максимально проявляется после термической обработки. А чтобы максимально сохранить все полезные вещества грудки, перед приготовлением, кулинары рекомендуют ее разрезать вдоль.

Калорийность грудки бройлера не сильно отличается от обычной курицы, даже на фоне крупных размеров. В среднем пищевая ценность варьируется от 116 до 119 единиц.

На гриле

На гриле куриная грудка получается нежной и сочной. Если ее готовить с кожей, то бжу составит:

  • 29,2 г белков;
  • 3,61 г жиров;
  • 0,21 г углеводов.

Калорийность – 155 единиц или 647 кДж. Если же избавиться от кожи, то пищевая ценность снизится до 129,4 ккал.

Отказавшись от использования растительного масла, можно получить блюдо с калорийностью в 122,13 единиц. Однако полностью отказываться от использования масла не рекомендуется, из-за того, что мякоть быстро высыхает. Вместо масла можно использовать соус или маринад, которым периодически поливать мясо в процессе приготовления. Можно на гриле готовить куриную грудку вместе с овощами. Тогда не потребуется никаких добавок, мясо не будет высушенным, так как возьмет влагу от овощей.

Заключение

Куриная грудка является ценнейшим диетическим продуктом питания. Даже в сравнении с окороками, в составе мякоти намного меньше холестерина и жира, практически отсутствуют сложно перевариваемые вещества.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/kaloriynost-kurinoy-grudki-podschet-kaloriy-v-varyonoy-kurinoy-grudke

Как влияет на калорийность куриной грудки метод приготовления

Стереотип о том, что для диеты подходит только самая постная часть курицы, делает процесс похудения не только печально однообразным, но и менее полезным.

Рекомендуем расширить меню различными видами куриного мяса, несмотря на то что они намного жирнее. Аргументы? Пожалуйста!

В здоровом рационе для похудения должно быть не менее 20-30% жиров. Выбирая на обед грудку без кожи, вы лишаете себя полезных ненасыщенных жиров, содержащих большое количество омега-6, – по качеству их можно сравнить с жирами в авокадо и рыбе, которые рекомендует каждый нутрициолог. Лучше взять на 1/3 чайной ложки меньше масла для салата, чем лишать себя животного жира.

Разнообразие в пище – это основа здоровья и долголетия. Разные части курицы имеют различный состав микроэлементов. Филе грудки – основной источник кобальта, голени на кости – коллагена, кальция и фосфора, а мясо бедра – железа и витаминов группы B. Если из белковых продуктов есть только филе, то можно нарушить баланс и получить переизбыток одних веществ и недостаток других.

Любые блюда из курицы подходят для похудения, если вы готовите их с минимальным количеством масла или без него. Да, разнообразие требует планирования и бОльшего внимания при готовке, но мы можем помочь с этим! Заказывайте в нашем интернет-магазине не только свежее куриное мясо, но иручной работы. В них минимум жира, максимум пользы и только натуральные ингредиенты премиум-качества. Готовятся за 10-20 минут и по вкусу не уступают домашним!

Можно ли считать куриную грудку полезным продуктом для похудения

Можно ли употреблять куриную грудку в пищу при определенных заболеваниях. Про куриные грудки: польза и вред

«Где мои куриные грудки?!» – шутят в интернете про фанатичного атлета, который требует к столу исключительно отварную курицу и судорожно наращивает мышцы в спортзале. Доля правды тут есть: куриная грудка – идеальный диетический продукт. В 100 граммах куриного мяса содержится огромное количество легкоусваиваемого белка (23,6 грамма). Жира, напротив, минимум – 1,1 грамм, и практически нет углеводов (0,2 грамма). И в общем – всего 101 калория! Словом, худеть на куриной грудке – дело верное, но ко всему нужно подходить с умом: важен баланс.

Можно ли употреблять куриную грудку в пищу при определенных заболеваниях. Про куриные грудки: польза и вред

Польза

Объясняем, что полезного содержится в куриной грудке.

✔ Много витаминов. Витамины группы В, витамины С, РР, А и аминокислоты помогают укрепить иммунитет.

✔ Холин. Обеспечивает работу надпочечников и почек, очищает печень от лишнего жира.

✔ Абсорбирует лишнюю кислотность: подходит в качестве щадящего питания при заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах.

✔ Калий. Куриная грудка полезна при болезнях сердца: наличие калия оберегает от инсультов и инфарктов.

Можно ли употреблять куриную грудку в пищу при определенных заболеваниях. Про куриные грудки: польза и вред

Вред

✔ Переизбыток белка. Если употреблять куриное мясо без меры, это может чрезмерно нагрузить почки и печень и нарушить их правильную работу.

✔ Не подходит при серьёзных физических нагрузках. Оно и понятно — слишком мало калорий.

✔ Куриная кожа может быть опасна. Она состоит практически из одного жира и при жарке становится канцерогенной.

Можно ли употреблять куриную грудку в пищу при определенных заболеваниях. Про куриные грудки: польза и вред

Усваивается куриная грудка легко: не вызывает ощущения тяжести или вздутия. А сколько блюд из неё можно приготовить! В Шефмаркет очень много рецептов с курицей – особенно в диетическом меню. И все они – нереально вкусные и разнообразные. Делимся.

Можно ли употреблять куриную грудку в пищу при определенных заболеваниях. Про куриные грудки: польза и вред


Можно ли употреблять куриную грудку в пищу при определенных заболеваниях. Про куриные грудки: польза и вред


Можно ли употреблять куриную грудку в пищу при определенных заболеваниях. Про куриные грудки: польза и вред


Можно ли употреблять куриную грудку в пищу при определенных заболеваниях. Про куриные грудки: польза и вред


Можно ли употреблять куриную грудку в пищу при определенных заболеваниях. Про куриные грудки: польза и вред


Можно ли употреблять куриную грудку в пищу при определенных заболеваниях. Про куриные грудки: польза и вред


Можно ли употреблять куриную грудку в пищу при определенных заболеваниях. Про куриные грудки: польза и вред


Можно ли употреблять куриную грудку в пищу при определенных заболеваниях. Про куриные грудки: польза и вред


Можно ли употреблять куриную грудку в пищу при определенных заболеваниях. Про куриные грудки: польза и вред

Как сравнивается калорийность куриной грудки с другими видами мяса

На монодиете предлагается употреблять только куриную грудку в отварном или запеченном виде. Причем в течение дня количество мяса не должно превышать 1 кг (1200-1500 ккал), а количество приемов пищи должно составлять 4-5 раз в день.

При щадящем варианте диеты к курице добавляются овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты.

День 1

Фото: Pixabay

Завтрак: винегрет, вареная куриная грудка;
Второй завтрак: яблоко;
Обед: овощи с курицей на гриле;
Полдник: кефир;
Ужин: овощной суп на курином бульоне.

День 2

Фото: Shutterstock

Завтрак: овсянка, куриные котлеты;
Второй завтрак: салат из огурцов и помидоров;
Обед: борщ на курином бульоне;
Полдник: йогурт;
Ужин: тушеная курица с гречкой.

День 3

Фото: Pixabay, pexels.com

Завтрак: салат из овощей и помидоров, курица на пару;
Второй завтрак: апельсин;
Обед: тушеная капуста с курицей;
Полдник: стакан томатного сока;
Ужин: запеченные овощи с курицей.

День 4

Фото: Jens Erik Ebbesen, unsplash.com

Завтрак: курица с брокколи на пару;
Второй завтрак: горсть ягод;
Обед: курица с овощами и рисом;
Полдник: яблоко;
Ужин: грудка отварная, салат из капусты и сельдерея.

День 5

Фото: Shutterstock

Завтрак: свекольный салат, курица в сметанном соусе;
Второй завтрак: творожная запеканка;
Обед: гороховый суп на курином бульоне;
Полдник: кефир;
Ужин: тушеная капуста, отварная грудка.

День 6

Фото: Shutterstock

Завтрак: куриные тефтели, салат из огурцов и помидоров;
Второй завтрак: груша;
Обед: суп на курином бульоне с клецками;
Полдник: йогурт;
Ужин: курица, тушенная с овощами.

День 7

Фото: Shutterstock

Завтрак: курица с фасолью;
Второй завтрак: стакан морковного сока;
гречка с куриными тефтелями;
яблоко;
курица на пару, салат с огурцом, капустой и сельдереем.

Можно ли употреблять куриную грудку в пищу при определенных заболеваниях

Как влияет на калорийность куриной грудки добавление соусов и приправ. Сочная куриная грудка в пикантном соусе

Ингредиенты рецепта « Сочная куриная грудка в пикантном соусе »:

  • Куриная грудка – 800 гр.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Соль – 1 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Сочная куриная грудка в пикантном соусе» (на 100 грамм ):

Калории: 120 ккал.

Белки: 21.1 гр.

Жиры: 2.8 гр.

Углеводы: 2.7 гр.

Число порций: 4

Рассчитать свой рецепт в Анализаторе

Как приготовить блюдо «Сочная куриная грудка в пикантном соусе»

  1. Для соуса смешать аджику с томатной пастой, добавить соевый соус, сахар, паприку и выдавить чеснок.
  2. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.
  3. В курином филе сделать разрезы.
  4. Дно формы для запекания промазать немного соусом и уложить куриную грудку.
  5. Распределить оставшийся соус по куриным грудкам, обмазывая каждую со всех сторон.
  6. Накрыть блюдо фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. При подаче можно украсить зеленью.

Как влияет на калорийность куриной грудки количество жира в мясе

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Можно ли использовать куриную грудку в диетическом рационе

Как влияет на калорийность куриной грудки добавление овощей и зеленых листьев к блюду. Салат из куриной грудки и овощей

Ингредиенты рецепта « Салат из куриной грудки и овощей »:

  • Листья салата – 300 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Соль (по вкусу) – 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) – 2 гр.
  • Йогурт натуральный – 125 мл.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Лимонный сок – 5 мл.
  • Мёд – 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из куриной грудки и овощей» (на 100 грамм ):

Калории: 67.7 ккал.

Белки: 5.1 гр.

Жиры: 2.4 гр.

Углеводы: 5.9 гр.

Число порций: 6

Рассчитать свой рецепт в Анализаторе

Как приготовить блюдо «Салат из куриной грудки и овощей»

  1. Листья салата нарезать тонкими полосками.
  2. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  3. Яблоко очистить от семян и кожицы и нарезать соломкой.
  4. Все сложить в миску и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не темнело.
  5. Обжарить в масле до золотистого оттенка раздавленный зубчик чеснока, после чего удалить чеснок.
  6. На ароматизированном чесночном масле обжарить полоски куриного филе.
  7. Посолить и поперчить.
  8. Жарить курицу 5 минут на среднем огне.
  9. Для заправки соединить соединить йогурт, горчицу и мед и перемешать.
  10. Готовую и слегка остывшую курицу добавить в салат и перемешать, заправить соусом.

<!—->

Оцените статью
Добавить комментарий