Какой новогодний стол без квашеных овощей

Наши предки не солили овощи на зиму. Они квасили их!
Илья Мечников, знаменитый руский учёный выяснил, что люди болеют в основном из-за самоотравлений. В наши дни, когда продукты стали менее полезны и очень часто содержат в себе различные синтетические добавки в виде консервантов, нитритов, нитратов и прочей химии, эта информация становится ещё более актуальной.

Какой новогодний стол без квашеных овощей?
Мечников доказал, что такие естественные возрастные изменения, как старение и старческое слабоумие напрямую зависят от бактерий, находящихся в нашем организме. Эти ядовитые вещества, которые живут и свободно развиваются в толстой кишке, вызваны действием бактерий, вызывающих развитие гнилостных процессов.
Но есть способ улучшить состояние кишечника! В этом нам помогут ферменты молочной кислоты, которые в изобилии находятся в квашеных овощах. Илья Мечников в ходе множества обширных исследований выяснил, что люди, употребляющие много продуктов питания богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и живут долго (до 100 лет и больше. Кроме того, несмотря на свой преклонный возраст, среди этих людей встречались случаи, когда мужчины становились отцами в 90 лет и даже старше!
Мечников не встречал среди этих счастливцев больных артритом. Очень редко встречался кариес и болезни дегенеративного типа. Источником молочной кислоты для этих здоровых людей служила квашеная капуста и огурцы, приготовленные без добавления соли. Именно эти полезные продукты, по мнению Мечникова, способны произвести больше всего полезных для кишечника бактерий. Поэтому огурцы и капуста из бочки должны быть постоянными гостями в доме!
Наверное, нигде в мире квашеные овощи больше не популярны так, как у славян. Жители дальнего зарубежья их редкостью и чем-то очень оригинальным считают. Диетологи же советуют, есть их как можно чаще. Они укрепляют организм и повышают устойчивость к инфекциям. Кроме того, помогают поддерживать стройность тела в течение зимы. А еще это самый настоящий кладезь витаминов.
Чем квашение овощей отличается от засолки по полезности.
При квашении происходит размягчение клетчатки, а это значит, что продукт намного легче и быстрее усвоится организмом. При солении овощи сохраняют определенную плотность; при квашении, процесс брожения происходит в собственном соку. А при солении – брожение происходит в солевом растворе; основным консервантом при квашении выступает натуральная молочная кислота. А при солении, главный консервант – соль; при процессе брожения (квашения) в овощах сохраняется витамин с. соль в процессе консервирования же витамин с – разрушает.
Квашеные овощи – рецепты приготовления.
Огурцы квашеные с вишневыми листьями.
Огурцы, вишневые или виноградные листья, сельдерей, маленькие зеленые помидоры, стручки горького перца.
Для рассола: 8 л воды, 1 л уксуса, соль, зерна черного перца, сахар, лавровый лист.
Огурцы протереть тряпочкой, смоченной в соленой воде, сложить в бочонок слоями, перемежая с виноградными и вишневыми листьями, сельдереем, помидорами и стручками перца. Залить огуцы остывшим рассолом, сверху накрыть тканью, положить кружок и гнет.
Квашеные огурцы с хреном.
Ингредиенты:
Огурцы – 5 кг.
Листья хрена – 150 г.
Перец стручковый сладкий – 550 г.
Листья смородины – 130 г.
Листья вишни – 130 г.
Листья любистка – 80 г.
Укроп с зонтиками – 150 г.
Чеснок – 600 г.
Вода – 1 л.
Соль – 3 столовые ложки.
Приготовление:
1 отобрать одинаковые по размеру огурцы и замочить на ночь в холодной воде, затем помыть и сложить в чистую эмалированную кастрюлю. 2 сладкий перец ополоснуть в теплой воде и разрезать пополам, не вынимая при этом семян.
3 чеснок очистить и разрезать каждую дольку на 2 части.
4 пряную зелень разделить на 4 равные части. Одну положить на дно посуды, две другие – в середину соленья, а четвертую – сверху огурцов.
5 затем растворить соль в холодной воде, процедить через марлю и залить этим рассолом огурцы. Надо, чтобы жидкость покрывала овощи примерно на 6-7 см.
6 поверх соленья следует положить деревянный кружок с небольшим гнетом.
7 через 4-5 дней, когда рассол помутнеет, а сверху образуется белая пена, жидкость слить.
8 листья пряной зелени извлечь из рассола и промыть холодной кипяченой водой.
9 затем следует аккуратно переложить приправы и огурцы в стеклянные банки, залить новым свежеприготовленным рассолом, закрыть резиновыми крышками и осторожно поставить на хранение в холодное место. 10 огурцы готовы к употреблению в пищу сразу после смены рассола.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Лиза

    Вот как раз таких важных ферментированных продуктов на столе новогоднем как правило мало….поэтому и кишечник потом бушует и не очень хорошо работает. У меня были проблемы со стулом, но довольно быстро от этого избавилась потому что помогли фитолакс мармеладные ягоды. Это более вкусный вариант чем таблетки фитолакс и хватает только одной штучки, вместо двух таблеток. Вечером съедаешь, утром уже со стулом проблем никаких.

    Ответить