Как убрать сахар из десерта, чтобы он остался вкусным

Какими бы правильными ни были подслатистели в зож десертах, это все равно простые сахара. Да, в мёде, финиках есть полезные вещества. В сухофруктах даже клетчатка!
Но быть сахарами они от этого не перестают.

Я, как человек топящий за здоровое питание и образ жизни, стараюсь их ограничивать. В нашем доме сладкое – это не основная еда, а дополнение. Правильное питание включает в себя контроль потребления сладкого, чтобы поддерживать хороший уровень здоровья.

Как убрать сахар из десерта, чтобы он остался вкусным?
Просто взять и убрать весь сахар – весьма радикальное решение, это может закончиться срывом. Но можно постепенно уменьшать количество подсластителя в рецептах. Плавность помогает вкусовым рецепторам адаптироваться, очиститься и начать воспринимать вкусы более тонко.

Как это сделать в рецепте?
Дам несколько общих рекомендаций, которые помогут вам самостоятельно регулировать сладость.

Рецепты, где подсластитель можно просто уменьшить, не заменяя ни на что:
Крем на основе творога, сыра, кокосовых сливок.
Тесто для блинов и вафель, сырники.
Шоколад.
Начинки на основе ягод и фруктов.

Рецепты, где уменьшая подсластитель, нужно добавлять другой ингредиент:
Печенье, пироги, пряники.
Кексы и бисквиты.
Пирожные.
RAW десерты и конфеты.

В случае с этими десертами сахар нужно заменять водой, растительным молоком или фруктовым пюре. Иначе, если вы просто уберёте часть сахара/сиропа/мёда, тесто изменит свою текстуру и десерт будет сухим. Количество пюре и воды определяется консистенцией теста, она должна быть такая же, как с полной порцией сахара. Кстати, на замену отлично подходит пюре из запечённого яблока.

Обычно, когда я готовлю, свои идеальные пропорции вычисляю методом проб и ошибок. А ученикам в рецептах наглядно показываю, как уменьшить или увеличить сладость и добиться нужной консистенции.

В своём новом тортике я смогла уменьшить количество добавленного подсластителя аж на 1/3! Для этого использовала интересный продукт – заваренные листья стевии. Давно хотела попробовать этот вариант. Их вкус можно назвать специфичным, но при правильных пропорциях о секретной добавке не узнает никто, кроме вас самих расскажите о своём опыте уменьшения сахара. Получается сокращать его количество?

Оцените статью
Добавить комментарий