Хурма и её производные.

Много раз я урожай хурмы демонстрировала. Во-первых, это очень красиво, фонарики на ветках. Во-вторых, меня каждый раз поражает этот факт: вот я, а вот хурма, в жизни не могла подумать, что увиду её живьём.

В этом году урожай меньше намного, тем не менее людям досталось порядочное количество плодов. Не пришли олени, они помогали с утилизацией чудесного фрукта. Прямо с дерева жрали.
Хурма и её производные.
В этом году только птицы с утра на дерево налетают. Прямо день орнитологии каждый день, прошу прощения за тавтологию.

Хурма и её производные. 01
Мои инстинкты не дремлют. Ну вы знаете: всё, что выросло, должно быть переработано и в банку, в банку или хотя бы на стол и съесть.
Спасибо интернету. Раздел “Рецепты из Хурмы” – и вперёд открываешь.

Хурма и её производные. 02
Итак. То, что делала уже три раза на бис. Хурма с творогом.

Берёте три большие, сочные, готовые к употреблению хурмины. Чтоб прозрачные были. У нас хурма без косточек, поэтому их убирать не надо. Мякоть выкладываете в мисочку. Можно со шкуркой, если она тонкая, но всё же лучше без.

В другую мисочку выкладываете 300 граммов жирного творога. Мы покупаем 15% свалю, она вполне подходит. Посыпаем творог сахаром – три – четыре столовых ложки, главное не переборщить.

Вливаем 150 граммов горячего молока и тщательно взбиваем творог. Лучше подгрудным блендером, чтоб фактура была однородная, чтоб маленькие творожные зернышки разбились.

Тем временем в маленькой кастрюльке у вас набухает желатин. Ох уж этот желатин! Купили в каком-то супер – магазине желатин для здорового питания. Ему, наверное, до сих пор икается. Желатину. Желе не застыло.

Так что берите обычный, проверенный временем, который и для десерта, и на заливное. Сейчас есть разновидность – быстронабухающий желатин. Тоже пойдёт. И берите побольше: по рецепту одна столовая ложка, я брала полторы. А воды, наоборот, поменьше, примерно сто грамм. Люблю, когда желе не колдыбается.

Главное, ребята – не доводить желатин с водой до кипения. Это не наш вариант. И мешать, мешать во время нагревания, чтоб не пригорело.

Когда всё это дело хорошенько прогреется, одну треть кладём в хурму – она терпеливо ждёт, помните? Остальное – в творог. Терпение, осталось недолго.

Хорошенько взбиваете и хурму, и творог тем же погружным блендером. Приготовьте формочку любой формы (опять тавтология, хе-хе) и выстелите её пищевой плёнкой. Можно и не выстилать, если не планируете выкладывать ваш десерт на тарелку, а добывать его прямо из формы. На ваше усмотрение.

Половину творога выкладываете в форму. Полагается выдерживать потом пятнадцать минут в холодильнике, но мы ищем пути полегче, поэтому запихиваю в морозилку на пять минут.
На творог выкладываем хурму и повторяем операцию с морозилкой. Последний слой – опять творог.

Можно выдохнуть. Накройте форму фольгой или крышкой, у кого что есть. И уберите в холодильник на три – четыре часа, чтоб застыло хорошенько.

Думаю, учить вас, как есть этот десерт, уже не нужно. На выходе должно получиться плотненькое такое трёхслойное желе. С утра к кофе – то, что надо.

Кстати. Вместо воды можно апельсиновый сок брать. Благо апельсинов на дереве тоже полно. Тогда желе будет с приятной кислинкой. Потому что апельсины только поспевают. Но про них в другой раз. Штормовой_пчелобург_ НБШП_за_штормом следуй.

Оцените статью
Добавить комментарий