“Хочу Быть Легкой, как Пушинка”: детские пищевые привычки, что ведут к рпп.

Тема еды в детстве во многом непростая. В нашем детстве еду принято было делить на “Вредную”.
И “Полезную”, сладкое допускалось только после основного приема пищи. А тем, кто отличался от выдуманной нормы и вовсе прописывали сесть на диету. И вот мы выросли и во многом перенесли эти пищевые привычки во взрослую жизнь.

Как же тогда научить своих детей относится к еде, как к источнику энергии и удовольствия, не навешывая ярлыков и условностей? Давайте разбираться.

Хочу Быть Легкой, как Пушинка: детские пищевые привычки, что ведут к рпп.
Не стоит говорить детям, что они едят больше нормы.
И обязательно растолстеют. Да, мы как родители можем искренне переживать за внешность и возможный набор веса. Нам кажется, что если наш сын или дочь не будут худыми, счастья им точно не видать в жизни. Когда мы ограничиваем ребенка в еде, то искренне желаем ему добра. Но в голове ребенка происходит обратная реакция.

Он чувствует острый стыд и думает: “я плохой, я толстый и некрасивый, мне нельзя булочек и конфеты, поэтому я хочу их еще больше! И получается, что при первой возможности ребенок будет наедаться фастфудом, сладостями, запивая все это газировкой. Переставая при этом различать физический и эмоциональный голод. Заедая скуку, грусть, стресс и многие другие чувства. Позже к этому может добавиться нелюбовь к своему телу, постоянное сидение на диете, извечное сравнение с другими.
И вот круг замкнулся.

Что же тогда делать родителям, чтобы избежать подобного сценария?

Разберитесь со своей тревогой в отношении еды.
И фигуры. Когда в доме самая обсуждаемая тема – вес, диеты, правильное питание и критика себя и других за отличие внешности от мнимого идеала, то ребенок будет считать это нормой. С годами успешно прокачивая в себе самокритичность и чувство стыда, за несоответствие.

Уделите внимание семейным взаимоотношениям. Довольно часто РПП у детей и подростков – это реакция на происходящее в семье, а потом уже другие факторы.

С ребенком ответственность за прием пищи разделите. Вы как родители решаете, что, где и когда есть (если это не старший подросток. За ребенком остается право за объем съеденного и возможностью не есть вообще. Переедание формируется часто.
В ответ на ограничение. Позвольте ребенку слышать свой организм. Ощущать голод, сытость, вкус продукта, удовольствие. Это одна из основ нормального пищевого поведения.

Помогайте ребенку понять, что он чувствует.
В данный момент. Чтобы в будущем у него была возможность различать физический и эмоциональный голод. Разговаривайте, спрашивайте, что он сейчас чувствует, предлагайте варианты прожить это, а не просто предлагайте конфетку, когда ребенку грустно или скучно.

Помните, что в пубертат скачки веса нормальны. При здоровых отношениях с едой и хорошем климате.
В семье вес быстро в норму придет. А если вы как родители испытываете стыд за лишний вес ребенка, то разбираться нужно не с весом вашего чада, а с собственными чувствами.

В наших силах, как родителей, положить в холодильник полезную еду, не покупать печенье и конфеты про запас. Не впадать в панику, когда в магазине ребенок просит чипсы, а просто удовлетворить интерес. Не создавайте запретный плод. Лучше своим примером покажите нормальное пищевое поведение. А какие отношения с едой у ваших детей?

Оцените статью
Добавить комментарий