Готовим здоровые обеды на неделю: диетические блюда из рыбы для похудения

Готовим здоровые обеды на неделю: диетические блюда из рыбы для похудения

Рыба — источник белка, уникальный поставщик кислот Омега-3. Благодаря витамину D, присутствующему в таком продукте, фосфор и кальций лучше усваиваются организмом, что оказывает положительное влияние на состояние зубов и костей. В качестве отличных составляющих диеты для похудения используют нежирные сорта рыбы. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья, можно воспользоваться именно таким вариантом. Диета на неделю, включающая в себя рыбу, ценный источник белка, поможет без излишней строгости сделать фигуру более стройной.

В отличие от мяса, которое переваривается в течение трех-четырех часов, для усвоения рыбы требуется меньше времени (от двух до трех часов). Употребление в пищу рыбы способствует снижению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта и опухолей. Также данный вид полезного продукта способен снизить артериальное давление и улучшить. Специалисты рекомендует регулярно есть рыбу беременным. Также эта пища будет полезна и пожилым людям.

Питание для похудения часто подразумевает включение в рацион именно рыбных блюд, так как исследования показали, что наибольшего результата можно достичь именно в процессе такой диеты, чем при помощи других способов. Поэтому диетологи нередко рекомендуют желающим сбросить лишние килограммы заменить мясо на рыбу.

Тем не менее, рыбная диета на неделю должна быть составлена грамотно, ведь существуют и такие сорта этого вида продукта, которые по своей калорийности не уступят жирной свинине. Итак, существует три основных категории рыбы:

  • Жирная. Это такие наименования, как скумбрия, угорь, палтус, некоторые виды осетровых и жирная сельдь.
  • Средней жирности. Здесь в списке будут присутствовать нежирная селедка и зубатка, форель и судак, горбуша и карп, тунец и ставрида, а также морской окунь.
  • Нежирная. Наиболее диетическими вариантами являются камбала и треска, навага и речной окунь, хек, лещ, щука и минтай.
Содержание
  1. Связанные вопросы и ответы:
  2. 1. Какие рыбные блюда можно приготовить заранее на неделю
  3. 2. Как правильно хранить готовые рыбные блюда
  4. 3. Какие виды рыбы самые диетические и полезные
  5. 4. Какие гарниры подходят для рыбных блюд
  6. 5. Сколько раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу для поддержания здорового рациона
  7. 6. Какие способы приготовления рыбы наиболее диетические
  8. 7. Какие добавки и приправы помогут разнообразить вкус рыбных блюд
  9. Какие виды рыбы лучше всего выбирать для диетических блюд
  10. Какие способы приготовления рыбы сохраняют ее полезные свойства
  11. Полезнее, ещё полезнее!
  12. Берегись соли
  13. Всё дели по полам
  14. Сколько раз в неделю рекомендуется включать рыбу в рацион при диете
  15. Какие гарниры подойдут к диетическим блюдам из рыбы
  16. 1. Рис с овощами
  17. 2. Пюре из цветной капусты
  18. 3. Булгур со шпинатом
  19. 4. Тушеные кабачки
  20. 5. Жареная брокколи
  21. 6. Морковное пюре
  22. 7. Пюре из зеленого горошка с мятой
  23. 8. Овощной гарнир к рыбе
  24. Какие приправы и специи помогут придать блюдам из рыбы новый вкус
  25. Топ-12 пряностей, которые подойдут к любой рыбе.
  26. Как можно приготовить рыбу?
  27. Подборка соусов для рыбы
  28. Какие примерные порции рыбы рекомендуется употреблять для соблюдения диеты
  29. Какие сезонные овощи и фрукты лучше всего сочетать с рыбой для разнообразия меню
  30. Какие способы хранения и заморозки рыбы помогут оставить ее свежей и сохранить питательные вещества
  31. Какие диетические соусы и заправки можно использовать для добавления вкуса к рыбным блюдам
  32. Соус для овощных блюд
  33. Соус для отварного мяса птицы
  34. Соус из огурцов
  35. Луково-томатный соус
  36. Соус для риса
  37. Перечный соус
  38. Какие питательные элементы содержит рыба и как они положительно сказываются на здоровье при соблюдении диеты

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие рыбные блюда можно приготовить заранее на неделю

На неделю можно приготовить такие рыбные блюда, как запеченные филе лосося с овощами, тунцовые котлеты, суп из морской рыбы, рыбные котлеты из трески, салат с тунцом и авокадо, рыбную террину и паровую рыбу с зеленью.

2. Как правильно хранить готовые рыбные блюда

Готовые рыбные блюда лучше всего хранить в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы сохранить их свежесть и вкус. Также можно заморозить некоторые блюда, чтобы продлить срок их хранения.

3. Какие виды рыбы самые диетические и полезные

Самые диетические и полезные виды рыбы – лосось, тунец, треска, макрель, палтус. Они богаты полезными жирными кислотами Омега-3, белком и витаминами.

4. Какие гарниры подходят для рыбных блюд

Для рыбных блюд отлично подходят гарниры из овощей, картофеля, киноа, кукурузы, пасты. Также можно приготовить рыбу с зеленой фасолью, кус-кусом, инжиром или карри.

5. Сколько раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу для поддержания здорового рациона

Для поддержания здорового рациона рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю. Рыба содержит много белка, жирных кислот и витаминов, что полезно для организма.

6. Какие способы приготовления рыбы наиболее диетические

Наиболее диетическими способами приготовления рыбы являются запекание, готовка на пару, тушение или гриль. Эти методы сохраняют полезные свойства рыбы, не добавляя лишних калорий.

7. Какие добавки и приправы помогут разнообразить вкус рыбных блюд

Для разнообразия вкуса рыбных блюд можно использовать лимон, чеснок, зелень, имбирь, соевый соус, мед, оливковое масло, специи и травы. Эти добавки и приправы отлично дополнят вкус рыбных блюд и сделают их более интересными.

Какие виды рыбы лучше всего выбирать для диетических блюд

Лучше всего употреблять в пищу вареную или тушеную рыбу — так в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Если вы следите за калорийностью блюд, лучше выбирать рецепты с нежирными сортами рыбы. Например, этими:

    Минтай

100 г минтая содержат 72 ккал, а еще в нем много полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Рыба помогает снизить холестерин и улучшает работу мозга, подходит для диеты при сахарном диабете. Минтай можно тушить с овощами, обжаривать в кляре, добавлять в супы.

    Навага

Эта рыба в числе рекордсменов по содержанию йода. Из наваги получится отличная уха, она хорошо сочетается с рисом и овощами.

    Путассу

На путассу тоже стоит обратить внимание, в ней высокое содержание витамина А и минеральных веществ. При этом она недорогая. В отличие от некоторых других видов рыб, ее можно включать в меню при проблемах с ЖКТ. Из филе получаются отличные диетические запеканки и супы.

В список подходящей для диеты рыбы стоит добавить и леща. В нем много белка. Он придаст особый аромат бульону, а если запечь с травами, станет отличным дополнением к гарниру на ужин.

    Судак

В судаке : А, В, Е, РР, С, Е. Его удобно готовить, ведь в нем почти нет костей. Из судака делают пудинги, котлеты, заливное и супы.

    Треска

В этой рыбе много протеина, минералов, например, калия, фосфора, железа, меди, фтора, йода. Именно треску однозначно стоит добавить в рацион ребенка, поскольку она благотворно сказывается на работе мозга, сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и зубную эмаль. Треска хороша как отдельное блюдо или в качестве ингредиента для пирогов и салатов.

    Горбуша

Рыба, которая часто появляется на домашней кухне, . Она снижает холестерин и укрепляет иммунитет. Самый популярный в России рецепт с горбушей — салат «Мимоза». Это блюдо можно дополнять новыми ингредиентами.

Есть или другие, более жирные виды рыбы: тунец, форель, кета. Но от них лучше отказаться, если вы соблюдаете строгую диету по назначению врача. В остальных случаях рыба средней жирности может использоваться для приготовления диетических блюд.

Одним из лучших морских диетических продуктов считаются мидии, но и многие другие виды можно включать в рацион при диете. Так, кальмары легко добавить во многие привычные блюда, например, заменить ими колбасу в салате оливье или сделать морские брускетты. Еще можно обратить внимание на эти морепродукты:

    водоросли или морскую капусту;

    морские гребешки;

    осьминоги.

Со всеми перечисленными морепродуктами легко приготовить простые салаты. К водорослям подойдут отварные яйца и морковь. Осьминоги или гребешки заправляются оливковым маслом и соком лимона.

Какие способы приготовления рыбы сохраняют ее полезные свойства

Диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи и даже авторы социальной рекламы — больше рыбы нас призывают есть все и вся. И, с точки зрения здорового питания, этот призыв более чем оправдан: в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Эти чудесные вещества не только предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и мешают ожирению, но и защищают клетки тела от старения, обладают противовоспалительным эффектом, поддерживают тонус суставов и придают красоту волосам и коже.

В общем, польза рыбы как продукта питания — факт неоспоримый. Другое дело, что потребляют её все по-разному — кто сырой, как японцы, кто в составе фруктовых салатов, а кто и в засушенном виде под бутылку пива. Все эти способы подробно изучили американские химики и диетологи, и выяснилось, что процесс приготовления и сопутствующие продукты могут повысить или, наоборот, убить почти все полезные свойства рыбы.

Полезнее, ещё полезнее!

Результаты исследования, проведённого под руководством доктора Ликсина Менга из Гавайского университета, были объявлены на недавнем съезде Ассоциации кардиологов США. Проанализировав химический состав самых распространённых рыбных блюд, учёные пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. При этом, добавив к рыбе слабосолёный соевый соус, вы сделаете блюдо ещё полезнее, считают врачи. Таким же «пользительным» свойством по отношению к рыбе обладает тофу — популярный китайский продукт с неярким вкусом и сырообразной консистенцией. Делается тофу также из бобов сои.

К такому выводы учёные пришли опытным путём. Они набрали обширную группу добровольцев (82 243 мужчин и 103 884 женщин в возрасте от 45 до 75 лет) и попросили их регулярно придерживаться одного и того же рыбного меню. По прошествии некоторого времени врачи проверили здоровье участников — в основном показатели сердечной функции, состояние крови и сосудов — и заключили, что регулярное потребление «правильной» рыбы снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний на 23%. Если учесть, что проблемы с сердцем давно стоят в «топе» факторов ранней смертности людей в развитых странах, эта цифра может спасти не одну сотню жизней. Рекомендуемая средняя норма потребления рыбы — одна порция по 3-4 раза в неделю.

Берегись соли

С правильной рыбой всё понятно, но как же выглядит неправильная? Логично предположить, что это все остальные рыбные продукты и блюда, кроме запеканок и варёного филе. Польза от их употребления практически незначительна по сравнению с продуктом, приготовленным по «золотому стандарту», причём, как оказалось, есть ещё и рыба вовсе опасная! Речь не о сыром филе или заражённой паразитами сёмге. Как утверждают американские кардиологи, жареная и солёная (а также копчёная или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а даже вредна — в основном, из-за сопутствующих ей продуктов.

В первую очередь это касается соли, которая способствует повышению кровяного давления, а значит нивелирует оздоровительный эффект омега-3 кислот на сердце и сосуды. Во-вторых, в случае с жаркой к рыбе добавляется много масла и, как правило, кляр, что делает блюдо жирным и «бьёт» опять же по сердцу, печени и, конечно, фигуре. Ну а всякие копчёности и селёдочка обычно сопровождается спиртными напитками, а о вреде обильных возлияний и говорить нечего.

Всё дели по полам

Проводя своё исследования, учёные учитывали тот факт, что на развитие сердечно-сосудистых болезней влияет далеко не только питание, но и, во многом, наследственность и даже расовая и половая принадлежность. Впрочем, то, что сердечные хвори цепляются к представителям определённых национальностей, можно опять же объяснить особенностями меню. Но вот гендерные различия врачи взялись исследовать более подробно.

Оказалось, что представители сильной половины человечества предрасположены к ранним смертям от инфарктов и других болезней больше, чем женщины. Однако и лечебный эффект, который оказывает на их организм потребление рыбы, намного сильнее.

Так, мужское сепдце гораздо ощутимее реагирует на увеличение рыбных порций и количества добавленного к ним соевого соуса мужской — риск сердечных заболеваний от этого падает почти на одну пятую. А вот женщины к повышенной дозировке омега-3 кислот почти невосприимчивы, в то время как вред от жареной или пересоленной рыбы для них ничуть не меньше, чем для мужчин.

Пока учёные не поняли причины такого полового разделения, но собираются продолжать исследования в этой области. Со временем они надеются выработать чёткие рекомендации по здоровому питанию для представителей всех расовых, гендерных и даже возрастных групп в отдельности.

Сколько раз в неделю рекомендуется включать рыбу в рацион при диете

Итак, длительность рыбной диеты составляет 7-10 дней. Проводить ее рекомендуется осенью или зимой, когда организм претерпевает нехватку полезных веществ, особенно витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, красота тела без которых просто невозможна. Вновь обращаться к диете можно лишь через 7-8 недель, ранее этого делать не рекомендуется, и уж тем более, сразу после ее окончания. Основой рациона во время диеты выступает рыба нежирных или умеренно-жирных сортов, приготовленная на пару или в духовке без использования растительных и животных масел. Применение соли не возбраняется, но в мизерном количестве. Со специями аналогичная ситуация, лучше заменить их пряными травами, которые придадут рыбе пикантный вкус.

В качестве гарниров могут выступить свежие овощные салаты, или же овощи, подверженные минимальной тепловой обработке. Речь идет о всех видах капусты, огурцах, кабачках, моркови и томатах. Картофель исключен, похудение с ним нереально, поскольку он содержит много крахмала, да и имеет высокую калорийность по сравнению с другими овощами. Помимо овощей разрешены фрукты, яйца и кисломолочные продукты. Рыбная диета не предполагает употребление алкоголя, кофе, сладкой газированной воды, хлеба, выпечки, майонеза, кетчупа и прочих соусов, и, конечно же, кондитерских изделий. А вот обильное питье минеральной негазированной воды обязательно (не менее 1,5-2 л), приветствуется и зеленый чай без сахара, в крайнем случае с капелькой натурального меда.

Из рыб для диеты наиболее подходят треска, минтай, хек, судак, камбала, ставрида, тунец, щука, карп, кефаль, вобла, сайка, окунь, лещ, кета, горбуша, салака, зубатка, форель, карась, навага и сельдь. Такая рыба относится к тощим и умеренно-жирным сортам, поэтому вполне приемлема для диетического питания. А вот жирные сорта, например, килька, сайра, скумбрия, осетр, сом и угорь, в диете использовать нельзя. Они содержат больше 8% жира, а некоторые преступают предел 18%. Тощие виды рыб по питательности и количеству белка ничуть не уступают жирным, более того, они нежные по вкусу, и содержат максимум важных элементов (йод, фосфор, железо, натрий, кальций и др.), что необходимо во время похудения, да и красота тела без этих веществ исключена.

Какие гарниры подойдут к диетическим блюдам из рыбы

Какие гарниры подойдут к диетическим блюдам из рыбы. 20 быстрых и вкусных гарниров к рыбе

Фото: Natalia Mylova, AdobeStock

Традиционно рыбу подают с отварным рисом или картофелем. Но это банально и скучно, ведь на самом деле гарниры к рыбе бывают куда оригинальнее и разнообразнее. Делимся лучшими рецептами!

1. Рис с овощами

Какие гарниры подойдут к диетическим блюдам из рыбы. 20 быстрых и вкусных гарниров к рыбе

Фото: subscribe.ru

Можешь взять замороженную смесь, но со свежими овощами получается намного вкуснее.

Тебе понадобится: 160 г риса, 1 морковь, 0,5 луковицы, 60 г зеленого горошка, 60 г кукурузы, 0,5 болгарского перца, специи.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь лук, морковь и перец мелким кубиком и обжарь до мягкости. Добавь кукурузу, горошек и специи, а через минуту добавь рис. Жарь все еще 2 минуты, и готово!

2. Пюре из цветной капусты

Какие гарниры подойдут к диетическим блюдам из рыбы. 20 быстрых и вкусных гарниров к рыбе

Фото: massel.com

Нежнейшая и очень диетическая альтернатива картофельному пюре.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 40 г сливочного масла, 60 мл сливок, соль, молотый черный перец, мускатный орех.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и отвари до мягкости в кипящей воде минут 10. Измельчи ее в блендере со сливочным маслом, сливками и специями до однородности.

3. Булгур со шпинатом

Какие гарниры подойдут к диетическим блюдам из рыбы. 20 быстрых и вкусных гарниров к рыбе

Хороший гарнир к рыбе в восточном стиле и отличная замена рису с овощами.

Тебе понадобится: 120 г булгура, 0,5 луковицы, 1 морковь, 80 г шпината, 1 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари булгур до готовности. Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь до мягкости. Добавь рубленый шпинат и продолжай жарить еще 2-3 минуты. Добавь булгур и специи, и через 2 минуты сними гарнир с огня.

4. Тушеные кабачки

Какие гарниры подойдут к диетическим блюдам из рыбы. 20 быстрых и вкусных гарниров к рыбе

Фото: mobillegends.net

Сочные и полезные тушеные кабачки порадуют тебя и твою семью.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи крупными кусочками. Помидоры сначала очисти от кожицы. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь кабачок, и еще через 2 минуты добавь помидоры, чеснок и специи. Протуши все вместе до мягкости.

20 соусов к рыбе, которые оценит любая хозяйка Какие гарниры подойдут к диетическим блюдам из рыбы. 20 быстрых и вкусных гарниров к рыбе

5. Жареная брокколи

Какие гарниры подойдут к диетическим блюдам из рыбы. 20 быстрых и вкусных гарниров к рыбе

Фото: bientasty.ru

Если тебе не нравится вкус вареной брокколи, то попробуй вот такой вариант.

Тебе понадобится: 600 г брокколи, 1-2 яйца, 100 г муки, 2 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Раздели брокколи на соцветия и привари 4 минуты в кипящей воде. Обмакни каждое соцветие в муку со специями, а потом – во взбитые яйца. Обжарь на сливочном масле.

6. Морковное пюре

Какие гарниры подойдут к диетическим блюдам из рыбы. 20 быстрых и вкусных гарниров к рыбе

Фото: pobedigastrit.ru

Мимо такого яркого и насыщенного цвета просто невозможно пройти.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 200 г моркови, 150 мл сливок, 25 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Крупно нарежь картошку и морковь, и отвари их до готовности. Измельчи овощи в блендере со сливками и маслом, и приправь по вкусу.

7. Пюре из зеленого горошка с мятой

Какие гарниры подойдут к диетическим блюдам из рыбы. 20 быстрых и вкусных гарниров к рыбе

Поэкспериментируй с количеством мяты, чтобы добиться идеального для себя баланса свежести.

Тебе понадобится: 500 г зеленого горошка, 1 ч.л. сахара, 0,5 лимона, 20 г сливочного масла, 10 г мяты, специи.

Приготовление: Разогрей в сковороде сливочное масло с сахаром. Добавь зеленый горошек и пару ложек воды, и жарь несколько минут. Добавь лимонный сок, специи и рубленую мяту, протуши еще минуту и измельчи все в блендере.

8. Овощной гарнир к рыбе

Какие гарниры подойдут к диетическим блюдам из рыбы. 20 быстрых и вкусных гарниров к рыбе

Если у тебя хорошая антипригарная сковорода, то можешь обойтись даже без масла.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 4 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь лук с морковью и сельдереем пару минут, и добавь баклажан с болгарским перцем. Жарь еще пару минут и добавь кабачок с помидорами. Готовь до мягкости, приправь и добавь рубленую кинзу.

Какие гарниры подойдут к диетическим блюдам из рыбы. 20 быстрых и вкусных гарниров к рыбе

Какие гарниры подойдут к диетическим блюдам из рыбы. 20 быстрых и вкусных гарниров к рыбе

Какие приправы и специи помогут придать блюдам из рыбы новый вкус

Рыба отлично подойдет к праздничному столу, особенно, если приготовить ее по необычным и вкусным рецептам. А мы вам в этом поможем!
Вообще, рыба – одно из самых простых, вкусных, легких блюд, которое, к тому же, имеет множество вариантов в приготовлении. Ее можно засолить, пожарить на гриле, в сковороде, запечь в духовке. И главное – все это можно сделать в кратчайшие сроки, ведь готовится она куда быстрее мяса.
Лучше всего рыба сочетается с пряными травами. Однако при выборе трав важно не переусердствовать, ведь нужно лишь подчеркнуть вкус, но никак не заглушить его.

Топ-12 пряностей, которые подойдут к любой рыбе.

1. Перец: черный , красный , душистый , белый , розовый .
2. Шафран
3. Бадьян
4. Кумин
5. Кориандр
6. Орегано
7. Базилик
8. Фенхель
9. Майоран
10. Экстрагон
11. Карри
12. Розмарин
Любая из этих пряностей при добавлении в рыбу сделает из простого карпа настоящий кулинарный шедевр!.Кроме того, существуют и смеси приправ, в которых уже подобран микс из самых разных пряностей и специй. И здесь просто невозможно ошибиться. Ссылка на приправки рыбные в имаге

Как можно приготовить рыбу?

Подборка соусов для рыбы

Сливочный соус с креветками
Ингредиенты:
Филе или стейк лосося – 0,5 кг.;
Сливки – 200 мл.;
Креветки – 300 гр.;
Масло – 50 мл.;
Петрушка – половина пучка;
Приправа “Золотая рыбка” – 0,5 ч.л.;
Соль , перец , мука , лимонный сок.
Приготовление:
Рыбу замариновать в специях, пряностях и лимонном соке. Оставить минимум на 20 минут. Пропанировать в муке, обжарить на сильном огне и с маслом с двух сторон. Убрать в форму для запекания. В той же сковороде пассировать столовую ложку муки, сливки, креветки, зелень. Добавить еще соль и перец, прогреть до кипения и вылить на рыбу. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Сливочно-грибной соус с рыбой
Ингредиенты:
Филе рыбы – 0,5 кг.;
Грибы – 250 гр.;
Лук – 1 шт.;
Сливки – 200 мл.;
Чеснок – 1 зубчик либо 0,5 ч.л. сушеного ;
Зелень, сыр – по вкусу;
Масло – для жарки;
Соль розовая гималайская – по вкусу;
Перец черный – по вкусу;
Приготовление:
Рыбу приправить по вкусу, обжарить с двух сторон и уложить в форму. Грибы обжарить с луком и в конце добавить чеснок и приправы. Влить сливки, прогреть до кипения и вылить к рыбе. Сверху посыпать сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Сливочно-горчичный соус для рыбы
Ингредиенты:
Сливки – 200 мл.;
Лайм – ¼ шт.;
Черный перец , кориандр , соль – по 0,5 ч.л.
Дижонская горчица – 5 ч.л.;
Мед – 1 ч.л.;
.
Сливки прогреть, добавить сок лайма, горчицу, кориандр, мед, соль и перец. На медленном огне прогреть соус до загустения при постоянном помешивании. Ввести петрушку и через минуту снять с огня.
Форель – 400 гр.;
– 250 гр.;
Кабачки – 200 гр.;
Морковь – 100 гр.;
Лук – 100 гр.;
и – 2 ст.л.;
, , – по вкусу;
Сливки – 200 мл.
Форель очистить от кожицы, замариновать в соли и приправе для рыбы. Рис промыть под проточной водой, выложить в форму для запекания. Слегка посолить, налить горячую воду так, чтобы полностью покрывала рис. Лук нарезать кольцами, морковь – кружочками, а кабачок – полукольцами. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Посолить по вкусу, поперчить, добавить любимые приправы. Если вы хотите более диетический вариант – можете добавлять овощи к рису без обжаривания. Выложить овощи поверх риса. Сверху выложить замаринованную рыбу. Отдельно в миске смешать сливки с солью, перцем, зеленью. Залить полученной смесью рыбу, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
– 40-50 гр.;
Растительное масло – 30 мл.;
Сок лимона – 1 ст.л.;
Свежая зелень – 3-4 веточки;
– 1 ст.л.;
Вареные яичные желтки – 2 шт.;
, – по вкусу.
Приготовление:
Желтки очистить от белков, положить в миску и как следует размять вилкой. Далее добавляем горчицу, взбиваем до однородности. Влить масло лимона, добавить соль и перец, перемешать. Огурцы нарезать мелко, либо натереть на терке, зелень мелко порубить, добавить в смесь. Все тщательно перемешиваем. Соус готов!

Какие примерные порции рыбы рекомендуется употреблять для соблюдения диеты

Готовим здоровые обеды на неделю: диетические блюда из рыбы для похудения 13

Как правильно есть рыбу в период соблюдения диеты? Конечно, можно есть этот продукт и во время обеда, но полезнее будет оставить рыбу для ужина. Можно соблюдать специальную диету, которая предполагает не только употребление рыбы вечером, но и другие ограничения.

Так, недельная диета разрешает есть яйца, творог, овощи, йогурт, зеленые яблоки. Пить можно зеленый чай и минералку. Рыбу надо есть не только вечером, но и в обед.

Вот меню диеты:

  • утром: яйцо, йогурт, зелень, яблоко и чай;
  • обед: рыба, творог, салат, чай;
  • ужин: рыба, тушеные или свежие овощи, зеленый чай.

Для перекуса можно использовать яблоки или творог. Меню не очень разнообразное, но сытное.

Можно использовать и другие диеты, которые разрешают употреблять рыбу. А можно просто придерживаться правильного питания. То есть, уменьшить количество сдобы, сладостей, включить в меню много овощей и фруктов. При этом почти каждый день на ужин есть рыбу, но она должна быть правильно приготовлена. Жареная рыба для диеты или правильного питания не подойдет.

Вот примерное меню:

  • завтрак: каша или омлет, чай, булочка;
  • перекус: фрукты или йогурт;
  • обед: овощной суп, котлета, тушеные овощи, салат, компот;
  • полдник: творог с ягодами;
  • ужин: рыба с овощами, кефир.

Блюда для ужина из рыбы можно выбирать любые, рецепты довольно разнообразные. Можно просто отварить ее и подать с салатом, а можно приготовить рыбную запеканку или рыбные котлеты. Прекрасно подойдет на ужин рыба, тушенная с морковью и луком. То есть выбор большой. Если ужинать рыбой, можно не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья .

Какие сезонные овощи и фрукты лучше всего сочетать с рыбой для разнообразия меню

Бренд-шеф фиш-хаусов “Филимонова и Янкель” Андрей Сердин рассказывает, с какими фруктами лучше всего сочетаются рыба и морепродукты.

Как у вас появилась идея сочетать рыбу с фруктами?

Дело в том, что я уже выбрал хорошую качественную рыбу, которую готовлю каждый день, и в этом отношении экспериментировать не собираюсь. Кроме того, я придерживаюсь концепции здорового питания, и отступать от нее я тоже не хотел бы. Так что творчество — в игре с сочетаниями. А фрукты как раз очень хорошо подходят к той рыбе, которую я обычно готовлю — к сибасу, палтусу, тунцу.

Какие фрукты?

Это дело вкуса. Наиболее удачные варианты — ананас, виноград, клубника, манго. Кроме того, я бы посоветовал к рыбе грушу и дыню.

Какое блюдо можно приготовить, например, из тунца и фруктов?

Кусочки тунца нужно обвалять в зерновой горчице, а затем обжарить medium rare. К нему мы приготовим гарнир из фруктов и овощей: обжарим на оливковом масле чеснок и чуть-чуть чили-перца, затем в сковороду положим нарезанный треугольниками болгарский перец — красный или желтый подойдут сюда по цвету,— затем кусочки ананаса, все обжарим слегка, а в конце добавим разрезанные на четыре части ягоды винограда, зальем все белым сухим вином, а когда оно выпарится, затянем хорошим сливочным маслом. Эту смесь обжаренных овощей и фруктов нужно выложить на тарелку, а сверху — рыбу, кстати, это может быть не только тунец, но и обжаренный палтус или чилийский сибас.

А в каком виде к рыбе идет манго?

Свежее манго можно использовать, только если оно спелое, сладкое, а если жестковато — я рекомендую термическую обработку. Например, можно обжарить. Вот, к нежному палтусу лучше манго слегка обжарить — так оно не будет перебивать вкус рыбы, а также будет сочетаться с ней по консистенции. А к любимому многими стейку из лосося я бы порекомендовал соус из манго. Для того чтобы его приготовить, нужно взять хорошее спелое манго, пробить его в блендере до состояния пюре, добавить к нему чуть-чуть майонеза и можно дополнить свежим базиликом или мятой. Мне очень нравится сочетание манго с крабом, можно сделать салат из кусочков свежего спелого манго, крабового мяса, мангового пюре и салатных листьев. И, продолжая тему морепродуктов, скажу: с мелко нарезанным манго и руколой можно подать обжаренный гребешок.

Вы говорили, что и дыню можно с рыбой сочетать?

Верно, лучше всего в салате. Можно взять подкопченную форель или японский угорь, который продается в магазинах уже готовый, в соусе. Рыба, микс-салат, кусочки дыни и заправка из бальзамико, оливкового масла, меда, горчицы — вот и весь салат. С грушей я, кстати, тоже делаю салат, который очень хорош к рыбным блюдам.

Грушу сырую используете?

Нет, тут у меня груша в красном вине. Грушу надо просто сварить в вине с добавлением палочки корицы, трех цветков гвоздики, сахара — кстати, если вино сухое, то сахара нужно больше. Грушу можно сварить с вечера, а потом оставить в этом винном сиропе на ночь — так она пропитается и станет еще вкуснее. Готовую грушу нарезаем тонкими ломтиками, добавляем большую охапку смеси салатов — тут подойдут все листья: и корн-салат, и рукола для вкуса, и фризе для объема, и нейтральные по вкусу, но яркие и красивые оаклиф и лоло россо. Сюда же кладем свежую клубнику и лепестки обжаренного миндаля — они придадут салату насыщенность. Сначала я хотел сделать этот салат с яблочной заправкой, но результат мне не понравился — яблочный вкус слишком легкий и простой, в салате он вообще незаметен. И я придумал сделать заправку на основе апельсинового фреша. Берем свежевыжатый сок апельсина, цедру, сахар и, если любите острое, немного свежего имбиря и перца чили по вкусу. Все это нужно проварить, процедить и затянуть еще горячий соус заранее замоченным в небольшом количестве воды кукурузным крахмалом. Этот соус будет и сам по себе хорошо сочетаться с лососем и тунцом — они любят сладкое.

Что будем делать с клубникой?

Клубника имеет не очень яркий вкус, это скорее салатная ягода. Можно взять любой салатный микс, какой любите, клубнику, заправить либо выдержанным бальзамическим уксусом, либо соусом крем-бальзамик. Этот салат будет хорошо сочетаться с лососем, дорадо, сибасом, а вот к стерляди и осетрине не подойдет. И к крабовому мясу не советую — вкус у него слишком насыщенный, тут клубника потеряется.

А какие-нибудь ягоды, кроме клубники, подойдут к рыбе?

В основном ягоды больше подходят к утке, к дичи. А если ягоды спелые, сезонные — ежевика, смородина, например,— лучше съесть их просто так.

Какие способы хранения и заморозки рыбы помогут оставить ее свежей и сохранить питательные вещества

Наверняка многих любителей вкусного и питательного продукта интересует один и тот же вопрос: в течение какого срока рыба может храниться в замороженном состоянии? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, так как при этом нужно обязательно учитывать, при какой температуре хранилась замороженная рыба. Специалисты пищевой промышленности считают, что идеальными условиями следует признать хранение при температуре от -17 до -20°С.

В случае поддержания таких условий и при условии качественной подготовки сырья срок хранения продукта может достигать:

  • Горбуша и осетровые – порядка 7 месяцев.
  • Лосось, карповые, щука и другие пресноводные – около 8 месяцев.
  • Палтус , треска, минтай при условии полного потрошения – не менее полугода.
  • Остальная рыба морского происхождения может пролежать в морозилке без потери пищевых качеств до 8 месяцев включительно.

Во многом точный срок зависит от производительности и качества холодильного оборудования, характеристик исходного продукта, а также соблюдения условий хранения поставщиком и в магазине. Разумеется, на практике в подавляющем большинстве случаев такой срок хранения не требуется, так как продукт будет приготовлен намного быстрее.

Отметим, что все вышесказанное относится исключительно к изначально качественному продукту. Кроме того, при заморозке или хранении уже готовой рыбы (копченой, например), срок ее хранения зависит от сочетания множества иных факторов.

Какие диетические соусы и заправки можно использовать для добавления вкуса к рыбным блюдам

Заправки к блюдам можно приготовить из нежирных и низкокалорийных ингредиентов, которые не навредят здоровью, но сделают вкус вашей еды более насыщенным, ярким и интересным. Соусы подходят к овощным, мясным блюдам, пасте и десертам.

Продукты, которые чаще всего используются для приготовления соусов:

  • Обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Различные приправы и специи ( кардамон, корица, черный и красный молотый перец, куркума);
  • Травы ( петрушка, укроп, базилик, мята);
  • Кислые соки (лимонный, апельсиновый, клюквенный);
  • Соевый соус, соль, сахар, различные сиропы.

Соус для овощных блюд

Ингредиенты:

  • Обезжиренный натуральный йогурт без добавок, 100 мл.;
  • Соевый соус, 10 мл.;
  • Лаймовый (другой цитрусовый) сок, 10 мл.

В блендер налейте натуральный йогурт, добавьте соевый соус, взбейте. Перелейте в удобную емкость, влейте цитрусовый сок, перемешайте ложкой до однородной массы. По желанию можно добавить немного сушеной зелени, лучше всего подойдет базилик.

Такой соус не нанесет вреда фигуре, ведь в нем содержится всего 30 калорий на 100 г. (с учетом, что йогурт обезжиренный), внесет разнообразие в рацион питания, который преимущественно состоит из овощей.

  • Попробуйте разные варианты овощных диет для похудения

Соус для отварного мяса птицы

Ингредиенты:

  • Томат, 1 шт.;
  • Обезжиренный натуральный йогурт без добавок, 200 мл.;
  • Зеленые оливки без косточек, 5 шт.;
  • Маслины без косточек, 5 шт.;
  • Перья зеленого лука, 10 г.;
  • Чеснок, 1 зубчик.

Йогурт вылейте в емкость, в которой будете готовить заправку. Помидор окатите кипятком, чтобы кожица легко снялась, почистите и порежьте кубиками. Старайтесь резать так, чтобы сок не вытекал, например, на весу над миской с йогуртом. Оливки и маслины порежьте тонкими кружочками, лучше брать те, которые без наполнителей внутри или с кусочком лимона. Чеснок пропустите через чеснокодавку или потрите на мелкой терке, перья лука порежьте небольшими кружками. Смешайте все ингредиенты.

Такой соус хорошо дополнит вкус отварного куриного филе или грудки, также подойдет к говядине, свинине, индейке и некоторым видам рыбы. В 100 г. продукта содержится 45 килокалорий.

Соус из огурцов

Ингредиенты:

  • Обезжиренный натуральный йогурт без добавок, 50 грамм;
  • Огурцы свежие, 150 грамм;
  • Петрушка, укроп, базилик, кинза свежие, 20 грамм.

или

  • Смесь трав, 20 грамм;
  • Лимонный сок, 10 мл.

Огурцы помыть, снять кожуру, порезать мелкими квадратиками, чем меньше, тем лучше. Йогурт вылить в емкость для соуса, к нему добавить сухую смесь трав или мелко порезанную свежую зелень, перемешать с огурцами. Перед самым употреблением добавить немного лимонного (лаймового, грейпфрутового) сока. Последний ингредиент можно заменить соевым соусом или обычной солью, если вам не нужна кислинка во вкусе.

  • Рецепт огуречного коктейля для идеального завтрака.

Соус хорошо подойдет к запеченному картофелю или рыбным блюдам. На 100 г. веса приходится около 40 калорий.

Луково-томатный соус

Ингредиенты:

  • Томатная паста, 100 грамм;
  • Нежирные сливки или молоко, 1 ст. л.;
  • Кинза, 20 грамм;
  • Чеснок, 1 зубчик;
  • Репчатый лук, 20 грамм;
  • Перья зеленого лука, 20 грамм.

Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, нарезать мелкими кусочками. Разогреть сковородку, лук поджарить до золотистого цвета. Выложить томатную пасту, перемешать с луком, влить немного сливок или молока, довести до однородного состояния. Дать смеси закипеть и сразу же выключить. Чеснок потереть на маленькой терке, порезать кинзу и перья зеленого лука, смешать, добавить к томатной смеси.

Заправка хорошо подходит к макаронам или рыбе, приготовленной на пару, станет незаменимой в рационе вашего питания. Примерная энергетическая ценность – 40 калорий на 100 г.

Соус для риса

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушеные, 200 грамм;
  • Обезжиренный кефир, 100 мл.;
  • Базилик, 20 грамм.

Сушеные грибы замочить в воде до тех пор, пока они не размякнут. Базилик мелко порезать и смешать с обезжиренным кефиром. Переложить все ингредиенты в одну миску, перемешать.

Заправка хорошо подойдет не только к блюдам, приготовленным из рисовой крупы, но и к макаронным изделиям, курице, картофелю в любом виде. Энергетическая ценность – 100 калорий на 100 г. продукта.

  • Соус отлично подойдет для рисовой диеты и разгрузочных дней.

Перечный соус

Ингредиенты:

  • Болгарский перец, 50 грамм;
  • Красный молотый перец, 5 грамм;

Порежьте болгарский перец кольцами, разделите их на 6 частей, припустите на разогретой сухой сковороде. Мелко нарежьте перья зеленого лука и мяту, смешайте с малым количеством оливкового масла (максимум 2 ст.л.), дайте постоять в теплом и темном месте около часа. Добавьте к масляной смеси припущенный болгарский перец и красный жгучий, хорошенько перемешайте.

Какие питательные элементы содержит рыба и как они положительно сказываются на здоровье при соблюдении диеты

Постной рыбой считается та, содержание жира в которой менее 5% от общего веса.

Такая рыба может обеспечить организм умеренным количеством Омега-3-6-9 жирных кислот, ценным диетическим белком, важными для здоровья минералами — селеном, йодом, калием, а также витаминами D и Е.

Ученые подсчитали, что всего 100 граммов постной рыбы в сутки дадут организму практически всю норму белка, при этом увеличив калорийность рациона всего на 150 ккал.

Содержащиеся в рыбенеобходимы для нормального развития головного мозга и нервной системы детей и взрослых, а еще они играют важнейшую роль в рационе беременной женщины.

Некоторые виды рыбы содержат много витамина Е — природного антиоксиданта, который защищает организм человека от свободных радикалов и окисления жиров в клетках. Почти все варианты изобилуют витамином В12 , который участвует в образовании красных кровяных телец, а его дефицит приводит к развитию анемии.

А еще рыба содержит больше йода, чем любая другая пища. Это вещество играет ключевую роль в регулировании обмена веществ, а его недостаток приводит не только к нарушениям метаболизма, но и к патологиям роста и развития человека, когнитивным нарушениям.

Факт!

Эксперты отмечают, что уровень жира в рыбе варьируется между разными ее видами и в пределах одного вида, и зависит от рациона питания, солености воды, сезона и других факторов.

Например, концентрация жира в лососе больше в первые месяцы года, когда рыба готовится к нересту, и снижается примерно в ноябре.

<!—->

Оцените статью
Добавить комментарий