Мангал – это открытая печь-жаровня, выполненная в виде коробки из металла на ножках. Она необходима для разведения огня, и дальнейшего приготовления мяса, рыбы, овощей, других продуктов. Какие разновидности мангалов существуют? И где их приобрести? Попробуем разобраться.
Простое устройство для вкусного шашлыка
Если дословно перевести слово “мангал”, то получим принцип его работы – “большая корзина с углем”. Так и есть, в чаше горят дрова, и тлеют угли. Это традиционный вариант, который и сейчас многие используют, чтобы насладиться непревзойденным ароматом готовых блюд. Однако прогресс не стоит на месте, и сейчас есть возможность приобрести в каждом уголке России разные мангалы для дачи, использующие даже газ или электричество, что ускоряет процесс готовки, и не требует запаса древесины.
Для жарки мяса необходимо запастись металлическими стержнями – шампурами, которые укладываются поверх конструкции, опираясь на ее борта. Заметьте, готовится еда не на открытом огне, а уже после того как сгорит топливо!
- Удобство – не нужно наклоняться или приседать к жаровне.
- Безопасность – можно делать шашлык даже в тех местностях, где разведение огня запрещено.
Виды мангалов
- с прямоугольной и круглой чашей;
- стальные, чугунные, кирпичные;
- стационарные, переносные.
Особой разновидностью таких печей считается тандыр. Он имеет кувшинообразную или шарообразную форму. В чем его особенность? В том, что продукты не жарятся, а запекаются внутри. Изготавливается устройство из специальной глины или другого материала, имеющего достаточную теплоемкость. Купить тандыр в Москве можно по привлекательной цене так же, как и другие типы жаровен.
Кроме всего прочего, мангалы различаются используемым топливом в процессе приготовления пищи.
Готовить на дровах – это классика. Для многих мужчин — это особый ритуал, да и мясо получается очень ароматное. Вкус дымка присутствует также, если делать блюда на древесном угле. В этом случае можно жарить большими объемами, благодаря высокой и стабильной температуре.
Что касается новых разработок: газовых, электрических, – они не требуют времени на розжиг и разогрев, эти процессы занимают всего несколько минут, что сокращает и общее время готовки. Контроль температуры, как правило, автоматический.
Самые разные виды жаровен вы можете приобрести на сайте www.tenti.ru. Какому бы варианту вы ни отдали предпочтение, мангал – это выгодная покупка, которая будет вас радовать вкуснейшим шашлыком долгие годы.