Гапонова Арина, 11 класс.

Мбоу “Старомихайловская Школа Марьинского Района”.
Салат “Цезарь”.
Салат “Цезарь” – одно из самых популярных и востребованных блюд в ресторанах по всему миру. Вот уже на протяжении более чем сотни лет это бессменная классика европейской кухни. Многие кулинарные критики и шеф-повара оценивают уровень ресторанов именно по тому, как в них подают это блюдо.

Гапонова Арина, 11 класс.
Первыми салат “Цезарь” попробовали не римские императоры, а голливудские кинозвезды. Изобретенный итальянцем на территории Мексики, салат пришелся по вкусу американцам, которые и сделали блюдо всемирно известным. Автор рецепта. Цезарь кардини (1896-1956), уроженец. Северной Италии, в 1916 году эмигрировал с двумя братьями в Америку. Сначала он открыл рестораны в Сакраменто и. сан – Диего, но из-за сухого закона перебрался в Мексику.
Рецепт салата “Цезарь”.
Ингредиенты:
Креветки – 400 грамм.
Салат зеленый – 300 грамм.
Белый хлеб – 200 грамм.
Пармезан – 50 грамм.
Черри – 3-4 штук.
Яйцо – 2 штуки.
Чеснок – 2-3 зубчиков.
Масло оливковое – 150 миллилитров.
Лимонный сок – 3-4 Ст. Ложек.
Горчица – 1 чайная ложка.
Сахар – 1 чайная ложка.
Уксус – 1 чайная ложка.
Соль, перец – 1 по вкусу.
Шаг 1.
С белого хлеба срежьте корочку, порежьте его кубиками 1-2 см и обжарьте в оливковом масле с измельченный чесноком до образования зажаренной корочки. Потом подсушите их в духовке минут 15.
Шаг 2.
Креветки отварите в подсоленной воде с лавровым листом (3-4 минуты в кипящей воде. Почистите.
Шаг 3.
Для приготовления заправки сварите яйца всмятку (хватит минуты в кипятке. Извлеките желтки и взбейте с горчицей, лимонным соком и уксусом, 4 столовыми ложками оливкового масла, сахаром, солью и перцем.
Шаг 4.
Руками порвите листья салата и рассыпьте их на тарелку. Сверху выложите гренки, порезанные пополам Черри и креветки. Полейте соусом и посыпьте тертым пармезаном.
Шаг 5.
Приятного аппетита!
Так “Цезарь” модное блюдо или полезное?
Мы начнем с главного ингредиента:
* креветок. Их можно назвать низкокалорийными, потому что на 100 г продукта здесь содержится от 71 до 87 ккал. В них большое содержание белка 13, 6 г на 100 г, что составляет почти 17% от суточной нормы. А вот углеводов и жиров практически нет, зато имеются полезные жирные кислоты омега – 6 и омега – 3. хватает в них полезных микроэлементов и витаминов, в том числе группы в, а также а, PP и Е. креветки способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ и синтез гормонов щитовидной железы.
* содержащейся в соусе лимонный сок насыщает организм витамином C, делает сосуды более эластичными и помогает для профилактики атеросклероза.
* в желтках содержится мелатонин и холин, которые способствуют образованию новых клеток, нормализуют белковый и жировой обмен.
* помидоры Черри тоже низкокалорийные: всего 15 ккал на 100 г. в них в 1. 5-2 раза больше сухих веществ, в том числе витаминов и антиоксидантов. Также в них содержится витамин к, который нормализует работу почек и способствует усвоению кальция.
* оливковое масло хоть и калорийное, но невероятно полезное. Оно богато жирными кислотами и полифенолами, содержит калий, фосфор, железо, кальций, витамины в 4, к и Е. оливковое масло снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина, препятствует преждевременному старению и улучшает процессы пищеварения.
* пармезан быстро усваивается, является источником кальция и белка, не содержит лактозу. Он нормализует пищеварение и принимает участие в размножении полезных бактерий. Его потребление способствует профилактике кариеса и остеопороза, помогает снизить уровень стресса и избавиться от бессонницы.
В общем, мы выяснили, что этот салат не только полезный, но и очень вкусный!
Он нормализует пищеварение и принимает участие в размножении полезных бактерий. Его потребление способствует профилактике кариеса и остеопороза, помогает снизить уровень стресса и избавиться от бессонницы.
Калорийность салата “Цезарь” с креветками и сухариками может варьироваться от 70 до 170 ккал в зависимости от рецепта, поэтому включать салат в ежедневный рацион или есть большими порциями не рекомендуется.

Оцените статью
Добавить комментарий