Чай обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, дарит энергию и повышает защитные силы организма.
Солнечное облепиховое настроение.
Облепиха – кладезь полезных веществ. Спутать ее вкус с каким-то другим невозможно: ягоды сладко – кислые, терпкие. А еще облепиховый чай получается очень ярким и солнечным, под стать пейзажу за окном в пору золотой осени. Один взгляд на такой чай поднимает настроение, поэтому мы рекомендуем его пить из прозрачной термостойкой кружки
. Облепиха – верный друг крепкого иммунитета. Кроме этого, облепиховый чай полезен при авитаминозе, анемии, нарушениях работы ЖКТ. Напиток насытит организм витаминами а, в, с, Е (ударный антиоксидантный состав), а также минералами, такими как калий, железо, натрий и магний. Облепиха обладает противовоспалительным действием и способствует выработке одного из гормонов радости – серотонина, который так необходим осенью.
Как готовить облепиховый чай.
Измельчите шесть столовых ложек ягод в блендере, мелко порубите кусочек корня имбиря (один сантиметр), положите в большой заварочный чайник, залейте литром воды температурой 80 градусов. Добавьте столовую ложку меда, несколько листочков мяты, три – четыре кружочка лимона и дайте настояться 10-15 минут.
Ароматное яблоко.
Яблоко и корица – универсальное сочетание, которое часто используется для приготовления десертов. Но этот союз вкусов будет хорош и в чае! Яблок осенью в избытке, поэтому напиток можно готовить хоть каждый день.
У англичан есть выражение: “Ешьте Одно Яблоко в День, и вы Забудете о Болезнях”. Мы хоть и не в Англии, но про пользу яблок знаем. Во-первых, они содержат пектин – своеобразный абсорбирующий гель для желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, не зря яблоки в сказках молодильные: в них много антиоксидантов, которые замедляют старение клеток. Эти фрукты полезны при болях в желудке, гастрите, авитаминозе и анемии, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает чай с яблоками и при кашле, что осенью, в разгар простудных заболеваний, становится особенно актуальным.
Как готовить яблочный чай.
Заварите чайную ложку зеленого чая тремя стаканами согретой до 80 градусов воды. Нарежьте одно яблоко тонкими слайсами. Добавьте к чаю яблоко, пару горошин черного перца, два ломтика апельсина, палочку корицы, веточку мелиссы, чайную ложку меда. Дайте настояться десять минут.
Гранатовый бум.
Гранат – еще одно чудо осени и полезный продукт для иммунитета. Гранат повышает уровень гемоглобина, нормализует работу нервной системы, улучшает работу сердца, снижает уровень “Плохого” холестерина в крови, снимает воспаление в суставах, борется с зубным камнем, обладает противомикробным действием. В составе граната много фолиевой кислоты, так что этот фрукт (с ботанической точки зрения – ягода) полезен беременным женщинам. Также гранат – отличный источник клетчатки.
Как готовить гранатовый чай.
Спелый гранат разрежьте на четыре – шесть частей (не убирайте кожуру. Положите дольки в кастрюлю, залейте четырьмя стаканами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Снимите с плиты, добавьте звездочку аниса, палочку корицы, два стручка кардамона, несколько палочек гвоздики, веточку розмарина и столовую ложку черного чая. Дайте напитку настояться, процедите и разлейте по чашкам. Приятного чаепития! Сохраняйте полезную информацию к себе на стену!
Классные рецепты, спасибо что собрали их в одном месте. Я тоже готовлю что-то такое дома. А ещё для иммунитеты мы с мужем принимаем эваларовский «витамин D3 2000ме +К2». Всё-таки это основной иммуномодулятор и его значение для усиления защиты организма велико.