Для психолога в нынешнее время встает вопрос, особенно для новичков – где мой клиент, а где та грань, что это пациент к психиатру.

Сама разбираюсь в этой теме второй год, и хочу тезисно поделиться на одну из самых распространннех тем, про которую сами клиенты знают и любят ставить себе диагнозы.

Это окр (обсессивно – компульсивное расстройство. Есть конечно же грань нормы и патологии, но я не буду перегружать психиатрической терминологией, хочу наверно более просто и наглядно донести, как различать хоты бы на первых сессиях.

Для психолога в нынешнее время встает вопрос, особенно для новичков - где мой клиент, а где та грань, что это пациент к психиатру.
Итак, что такое обсессии – это навязчивые мысли, которые беспокоят человека. В том случае, если это здоровый человек, он понимает, что мысли его одолевают и пытается избавиться от них. Он не воспринимает их как свои родные, что он их выдумал. Человек с расстройством например бреда, будет уверенно вам об этом говорить, что вы будете склонны ему верить. Так как они патологически принадлежат ему он в них верит и не отделяет свои мысли, и какие то возникшие со стороны.

Компульсии – это действия, которыми человек пытается снять свою тревогу, а так же снять угрозу влияния этих мыслей, поэтому часто у людей возникает желание придумать себе ритуал.

Кстати, очень хорошо это видно в подростковом возрасте, когда на пике формирования их идентичности и физиологических изменений у них много тревоги, и если родители не проясняют, не объясняют, не вовлечены и не интересуются жизнью подростка, то ему приходиться справляться с этим самостоятельно, через придумывание ритуалов.

Например, подросток идя домой думает, если я сейчас увижу человека в желтой куртке, то мама меня за опоздание не наругает или если я сейчас пройду и не наступлю на черточки на асфальте, значит Ваня меня любит. И так далее. То есть им нужна какая то определенность. Тогда они могу полноценно испытать радость или печаль или страх. Пока нет определенности и ясности мыслей, шкалит тревога.

Так вот возвращаясь, что может сформировать окр?
1. тревожные родители, которые перегружают детей правилами.
2. родители не дают чувствовать, мыслить и действовать как хочет ребенок.
3. стрессы постоянные и тяжелые жизненные обстоятельства.

Например, родители говорят, что ребенок поедет к бабушке. На что чадо отвечает не хочу, мол бабушка противная и вонючая. Родители начинают говорить (иначе запрещать так думать и чувствовать) и убеждают в обратном, ты что так нельзя про бабушку, она тебя любит и она хорошая. И не спрашивая ребенка ни о том как ему, не разговаривая молча (насильно) везут к бабушке. У ребенка поднимается много разных чувств, в том числе и злости, которую конечно нельзя проявлять, это же воспринимается, как акт не уважения.
Так вот невозможность прожить чувства, психика ребенка их подавляет. Не проявленное и не сделанное действие, проявляется как тревога. Диффузное состояние, при котором хочется что – то делать, хочется избавиться от напряжения создает необходимость что-то делать.

Таким образом появляются компульсии, такие как:

– Чрезмерная склонность к сомнениям и осторожности.
– Озабоченность деталями, правилами, перечнями, порядком.
– Перфекционизм.
– Чрезмерная добросовестность в ущерб своему удовольствию и межличностным связям.
– Регидность и упрямство.
– Необоснованно настойчивые требования, чтобы другой выполнял как надо ему или как он.

Таким образом, если эти симптомы не мешают человеку и его близким жить, он их воспринимает, как часть характера (называется это эгосинтонность), то этот человек может ходить к психологу, где рано или поздно всплывет тема родителей и задача отработать в совместных сессиях все запреты, переживания, поговорить и получить осознание и доступ к свободе (как правило это длительная терапия 1-2 года), возможно есть краткосрочные методы у коллег, пока я про такие не слышала. Это относится к личностному расстройству и таких людей очень много.
В случае если клиент осознает, что ему это безумно мешает, это нарушает его социализацию, постоянное мытье рук, ритуалы дома, на работе, в гостях (тотально всегда и везде) и он это делает стабильно изо дня в день на протяжении, кто-то месяца, кто-то года и тд, это все влечет к тому, что человеку сложно с этим жить – то это невротическое расстройство и здесь работать необходимо в паре с психиатром, возможно будет назначена фармакологическая поддержка на протяжение лечения и психотерапии.

В том случае, если вы себя узнали в этом, то это вам просто “Пища” для размышления. И если вы осознаете, что вам это мешает жить и вы нашли то, что это является основой многих проблем – выбирайте себе специалиста и улучшайте свою жизнь! Здоровья душевного вам.

Оцените статью
Добавить комментарий