7 самых полезных масел для вашего здоровья.

Где и как хранить?

При производстве масла в бутылках его насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления. После того как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике.

Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати, для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей, некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.

В процессе окисления образуются первичные продукты окисления (перекиси), а при их распаде – вторичные продукты окисления: альдегиды и кетоны. И те и другие вредны в определенных количествах для здоровья человека, поэтому ГОСТ ограничивает их содержание через введение нормативов на перекисное число (п. ч.) и анизидиновое число (а. ч.), что в свою очередь влияет на предельные сроки хранения этих масел.

Перекисное число (п. ч.) в конце срока годности для подсолнечного масла: для нерафинированного – не более 10 ммоль активного кислорода на кг масла, для рафинированного дезодорированного сорта премиум – не более 2 ммоль, для высшего сорта – не более 4 ммоль активного кислорода на кг масла.

Анизидиновое число (а. ч.) регламентируется только для подсолнечного масла высшего и премиум-сорта и не должно превышать 3 в конце срока годности.

При определении предельных уровней этих показателей учитывалось, что они должны обеспечивать безопасность для здоровья человека при известном уровне суточного потребления подсолнечного масла.

Содержание
  1. Сравнение растительных масел. Методы извлечения растительных масел
  2. Самое полезное масло для печени. Какие продукты полезны для печени человека?
  3. Список полезных продуктов
  4. Морская капуста
  5. Авокадо
  6. Тыква
  7. Миндаль и грецкие орехи
  8. Масло оливы
  9. Цитрусовые фрукты
  10. Каркаде и зеленый чай
  11. Курага
  12. Лук и чеснок
  13. Рейтинг растительных масел по полезности. Рейтинг полезности растительных масел
  14. Оливковое
  15. Подсолнечное
  16. Льняное
  17. Горчичное
  18. Кунжутное
  19. Самое полезное масло для кожи. Для комбинированной и жирной кожи
  20. Какое растительное масло самое полезное для жарки. Масляный разбор: Какое масло самое полезное для жарки
  21. Какое масло полезно пить натощак. Зачем нужно завтракать
  22. Самое полезное масло для приема внутрь. Лучшее льняное масло
  23. Рейтинг топ-5 производителей льняного масла в жидком виде по версии КП
  24. La Tourangelle Flaxseed Virgin Oil
  25. Основные характеристики
  26. Плюсы и минусы
  27. «Эликсир Клеопатры»
  28. Основные характеристики
  29. Плюсы и минусы
  30. «Масляный король»
  31. Основные характеристики
  32. Плюсы и минусы
  33. «Радоград»

Сравнение растительных масел. Методы извлечения растительных масел

На сегодняшний день при производстве любых таких жиров используются следующие технологии:

    одноэтапное прессование – максимум продукта добывается за 1 проход пресса;

    двухэтапное прессование – производственный процесс делится на 2 стадии (предварительное и окончательное);

    холодное прессование;

    горячее прессование, при котором выжимаемые семена предварительно нагреваются, чтобы масло стало более жидким и, соответственно легче выходило;

    экстракция с применением органических растворителей;

    предварительный отжим + экстракция.

С точки зрения эффективности производства наивысшие результаты показывает химическая экстракция. При таком способе получения масла в шроте остается не более 1% масла. Однако при этом концентрация всего того, чем полезно растительное масло, существенно снижается. Кроме того, потенциальную опасность для здоровья создают и используемые растворители – в России это чаще всего бензин.

Сравнение растительных масел. Методы извлечения растительных масел

Наиболее же высокой концентрацией полезных веществ отличается масло, полученное методом однократного холодного прессования, когда сырье не подвергается воздействию температур выше 40-45 градусов. В этом случае структура жирных кислот, витаминов и других компонентов, содержащихся в семенах масличных культур, практически не изменяется и остается легко усваиваемой для организма.

Имеет значение также и способ очистки конечного продукта. От него в значительной степени зависят не только свойства, но также вкус и запах масел:

    Нерафинированные масла подвергаются только механической чистке, удаляющей фрагменты шрота и другие относительно крупные загрязнения. Все полезные свойства, изначально заложенные в природе, при таком методе фильтрации полностью сохраняются. Кроме того, продукт приобретает более насыщенный цвет, характерный вкус и аромат. Именно нерафинированные растительные жиры считаются наиболее полезными. В то же время сфера их использования более узкая – их не рекомендуется использовать для жарки и других видов термической обработки.

    Рафинированные сорта проходят более тщательную обработку. Первоначально они отстаиваются, после чего проходят многоступенчатый цикл очистки. Рафинация может проводиться с применением физических, химических и физико-химических методов. Выбор той или иной методики зависит от состава и чистоты исходного продукта, его предназначения и особенностей примесей. Как правило, для максимизации результата используется не один метод, а комплекс разных воздействий. Получаемое в результате такой очистки масло имеет слабый запах и вкус, прозрачно, не образует осадков. Подходит для температурной обработки, поскольку не горит, не пенится, не создает чада.

Самое полезное масло для печени. Какие продукты полезны для печени человека?

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Печень – орган пищеварительной системы, который поддерживает метаболизм и нейтрализует действие вредных веществ. Чтобы в ней самой не скапливались токсины, рекомендуется регулярно выполнять чистку, а также следует подобрать правильные продукты питания, которые нравятся железе.

7 самых полезных масел для вашего здоровья. 01

Список полезных продуктов

Специалистам давно удалось выяснить, какие продукты питания приносят пользу печени. Их регулярное потребление предотвращают возникновение патологий данного органа. Кроме того, в случае диагностирования любой болезни, полезная еда будет способствовать восстановлению тканей железы, поможет лучше сопротивляться заболеванию. Если обнаружена серьезная патология, рекомендуется придерживаться специальной диеты. Только в этом случае лечение даст положительный эффект.

7 самых полезных масел для вашего здоровья. 02

Морская капуста

Ламинария богата содержанием различных полезных веществ, но для рассматриваемого внутреннего органа особую ценность представляют соли альгиновой кислоты. Такое компонент освобождает от токсинов, нивелирует действие тяжелых металлов. Морская капуста славится повышенным содержанием йода. По этой причине ее употребление также положительно воздействует на состояние щитовидной железы.

7 самых полезных масел для вашего здоровья. 03

Авокадо

Фрукт обладает такими полезными свойствами:

  • освобождает от шлаков, токсинов;
  • стимулирует синтез гормонов, которые требуются для нормальной деятельности железы;
  • предотвращает возникновение онкологических патологий.

7 самых полезных масел для вашего здоровья. 04

Чаще всего авокадо не кушают в чистом виде, а добавляют в салаты.

Тыква

Богата содержанием витамина Т, который нивелирует действие тяжелых металлов, освобождая железу от необходимости их нейтрализации. По этой причине тыква – один из самых любимых бахчевых культур данной железы.

7 самых полезных масел для вашего здоровья. 05

Миндаль и грецкие орехи

Орехи содержат много полезных элементов, но для рассматриваемого внутреннего органа наибольшую ценность представляют такие компоненты:

  • растительный белок;
  • полезные жирные кислоты;
  • витамин F.

Полезные вещества миндаля и грецких орехов улучшают состояние железы, восстанавливают травмированные клетки.

7 самых полезных масел для вашего здоровья. 06

Масло оливы

Обладает антиоксидантными свойствами благодаря повышенному содержанию витамина Е в составе. Масло оливы освобождает организм человека от вредных веществ, которые скопились из-за курения, постоянного вдыхания выхлопных газов и из-за иных неблагоприятных внешних условий.

7 самых полезных масел для вашего здоровья. 07

Цитрусовые фрукты

Любые цитрусы богаты содержанием витамина С, который обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает состояние иммунитета, в том числе повышает защитные свойства железы;
  • освобождает от шлаков, токсинов;
  • нивелирует действие свободных радикалов.

7 самых полезных масел для вашего здоровья. 08

Цитрусы можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сока, других напитков или использовать фрукты для приготовления салатов.

Каркаде и зеленый чай

Такие напитки содержат большое количество витамина Р, который нормализует деятельность железы. Чаи также освобождают от вредных веществ, нивелируют действие свободных радикалов и приводят в норму уровень холестерина.

7 самых полезных масел для вашего здоровья. 09

Курага

Курагу очень любит печень. Это и неудивительно, ведь здесь в большом количестве присутствуют фенольные вещества, обладающие такими свойствами:

  • освобождают от так называемого вредного холестерина;
  • препятствуют возникновению онкологических патологий, развитию рака в случае уже диагностированного заболевания.

Курагу можно употреблять вместо сладостей, что не только улучшит состояние внутреннего органа, но и поможет избавиться от ожирения и привести в норму массу тела.

7 самых полезных масел для вашего здоровья. 10

Лук и чеснок

Такие продукты представляют ценность не только для железы, но и для всего организма. Лук, чеснок улучшает состояние иммунной системы, препятствуют возникновению онкологических патологий, способствуют восстановлению травмированных клеток. Главное – соблюдать меру употребления этих продуктов, поскольку чрезмерное количество негативно сказывается на состоянии желудка.

7 самых полезных масел для вашего здоровья. 11

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/rastitelnye-masla-dlya-pitaniya-i-krasoty-krasota-kozhi-i-volos-s-pomoshchyu-masel

Рейтинг растительных масел по полезности. Рейтинг полезности растительных масел

Диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел и держать на кухонной полке 4–5 видов, чередуя их употребление.

Оливковое

Лидер среди пищевых растительных масел — оливковое. По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло — единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота — его основная составляющая — не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ. В оливковом масле меньше витаминов, чем в подсолнечном, но его жировой состав лучше сбалансирован.

Рейтинг растительных масел по полезности. Рейтинг полезности растительных масел

Оливковое рафинированное масло — единственное подходящее для жарения

Подсолнечное

Рядом с оливковым маслом место на пьедестале почёта заслуженно занимает нерафинированное подсолнечное. Диетологи считают его необходимым продуктом в рационе. Подсолнечное масло — лидер по содержанию витаминов, особенно токоферола (одного из самых сильных антиоксидантов).

Льняное

Льняное масло — самое низкокалорийное, оно в равной степени полезно женщинам и мужчинам. Его рекомендуют употреблять при раке молочной железы и простаты, оно полезно для кожи и волос. Масло принимают как лекарство, им заправляют салаты и используют наружно.

Рейтинг растительных масел по полезности. Рейтинг полезности растительных масел

Льняное масло — самое низкокалорийное

Горчичное

Горчичное масло — домашний доктор и натуральный консервант. В нём содержатся бактерицидные эфиры, что придаёт ему свойства природного антибиотика. Продукты, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими. Нагревание не лишает продукт полезных качеств. Выпечка с горчичным масло дольше остается свежей и не черствеет.

Кунжутное

Масло из семян кунжута лидирует по содержанию кальция. Его полезно употреблять при подагре — оно выводит из суставов вредные соли. Масло тёмного цвета используют только холодным, светлое подходит для жарки.

Самое полезное масло для кожи. Для комбинированной и жирной кожи

Масло для жирной кожи? Это звучит странно, но правильный продукт поможет стабилизировать и регулировать выработку кожного сала, что сделает кожу менее жирной. Для комбинированной и жирной кожи ищите средство, которое обладает как противовоспалительным (для лечения проблемных зон), так и увлажняющим действием. Если ваша кожа невероятно жирная, выбирайте масло виноградных косточек. Это натуральное вяжущее средство, которое действует как антиоксидант, а также одновременно увлажняет и матирует кожу. Оно обладает выраженными противовоспалительными свойствами, которые весьма полезны тем, кто страдает от акне.

Для комбинированной кожи подойдет масло жожоба. Оно невероятно легкое и «дышащее», а еще масло жожоба разрушает и растворяет кожное сало и помогает контролировать работу сальных желез. Кроме этих масел, также подойдут масло шиповника, граната, ромашки, лотоса орешника, сквалана .

Попробуйте наносить масло для лица в вечернее время – всегда в качестве последнего шага вашей процедуры по уходу за кожей, поскольку никакие другие ингредиенты или средства не смогут проникнуть под него.

Clarins Lotus Face Treatment Oil

Благодаря растительному составу средство устраняет высыпания, черные точки и другие проблемы эпидермиса, стимулируя его барьерные функции. Концентрированный экстракт лесного ореха обильно питает и увлажняет дерму, а комбинация масел розмарина и герани оказывает противовоспалительное действие. Эссенция ромашки и лотоса помогает успокоить кожный покров, снимая раздражение и выравнивая тон после акне. Ообъем 30 мл, ориентировочная цена 1225 грн.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/samye-poleznye-vidy-rastitelnogo-masla-kak-pravilno-primenyat

Какое растительное масло самое полезное для жарки. Масляный разбор: Какое масло самое полезное для жарки

№1. Масло канолы лишено ярко выраженного вкуса и может похвастаться высокой устойчивостью к нагреву — 205°, что делает его лучшим выбором для жарки на сковороде. Хорошо подходит для выпечки, но является не самым удачным решением для тушения, поскольку не усиливает вкус пищи. Повара не рекомендуют использовать такие продукты в процессе тушения, а вместо них выбирать те, у которых сильный аромат и вкус.

  • Must Have для жарки котлет, запекания мяса в духовке и выпечки кондитерских изделий.
  • Не подходит для: тушения и заправки салатов.

№2. Оливковое масло первого холодного отжима для многих докторов и диетологов находится в не конкуренции. Большая концентрация полезных жиров обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем оно имеет сравнительно низкую точку дыма —160-190°. Если переборщить с нагревом, вкус испортится, а питательные вещества испарятся. А потому лучше всего используйте данный продукт для заправки овощных салатов и тушения.

  • Рекомендуется для овощных салатов и приготовления тушенных блюд.
  • Не подходит для: жарки или запекания при температуре выше 190°.

Холодный отжим означает, что оливки не поддавались воздействию высоких температур, а потому сохранили все свои ценные свойства. Вы можете тушить на среднем огне или жарить при очень низкой температуре. Но все же лучше всего использовать оливковое масло первого отжима для заправки овощных салатов и тушения. Ищите на прилавках продукт с надписью Extra Virgin. Его точка кипения — 190°, тогда как рафинированного аналога — 240°.

№3. Рафинированное оливковое масло выдерживает нагрев до 240°, а потому применяется для жарки на сковороде. Конечно, по вкусу оно отличается от натурального аналога, но это плата за возможность готовить полезные блюда при высоких температурах.

  • Must Have для жарки мяса и овощей на сковороде.
  • Не лучший вариант для заправки салатов.

№4. Растительное масло близкий родственник рапсового масла. Его изготавливают из смеси масел из растительных источников — льна, рапса, соевых бобов, кунжута, оливок. Универсальный продукт с нейтральными вкусовыми свойствами прошел химическую обработку и является рафинированным. Точка дыма — 204-230°.

  • Хороший выбор для: жарки на сильном огне и запекания различных блюд в духовом шкафу.
  • Не подходит для: тушения и заправки салатов.

№5. Масло авокадо — новинка в кулинарии, которая составила большую конкуренцию оливковым продуктам. Оно богато мононенасыщенными жирами, которые несут большую пользу для сердца. Выдерживает нагрев до 190-204° и имеет нейтральный вкус. Масло авокадо относится к премиум-продуктам и имеет высокую цену.

  • Настоящая находка для: жарки и запекания мяса и овощей в духовке.
  • Не подходит для: тушения и салатов.

№6. Сафлоровое масло — универсальный, но не недооцененный продукт, в котором много полезных жиров. Точка кипения — 265°. Представлено в двух версиях — рафинированное и холодного отжима. Любой из этих вариантов имеет такую же высокую температуру дымления.

  • Используйте для: жарки и запекания
  • Не подходит: в качестве салатной заправки.

№7. Кунжутное масло обладает потрясающим запахом и часто используется в китайской и японской кухне. Хорошая альтернатива арахисовому маслу, если у вас на него аллергия или вы просто не терпите его аромат. Выпускается в форме первого отжима как и оливковое, а потому имеет низкую точку кипения 176°.

  • Используйте для: тушения.
  • Не подходит для: продуктов, которым вы не хотите придавать вкус кунжута.

№8. Льняное масло можно встретить в каждом супермаркете по вполне доступной цене. Оно богато жирными кислотами Омега-3, но не предназначено для приготовления пищи. Льняное масло не терпит даже самого незначительного нагрева, а потому является врагом сковородки и форм для запекания. Идеально подходит для заправки салатов и хранится в темном прохладном месте.

  • Используйте для: салатных заправок
  • Не подходит для: готовки.

№9. Кокосовое масло не подходит для жарки на сковородке, потому что начинает гореть при 175°, но является хорошим вариантом для выпечки, особенно с содержанием кокосовой стружки.

№10. Арахисовое масло обладает роскошным ароматом, а потому шеф-повара любят добавлять его в жаркое и во время выпечки арахисового печенья. Продукт имеет высокую точку дымления — 230 градусов, а потому может применяться для жарки на сковороде. Химически обработанное масло содержит низкий процент насыщенных жиров.

  • Можно использовать во время жарки и тушения.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/samye-poleznye-vidy-rastitelnogo-masla-kak-pravilno-primenyat

Какое масло полезно пить натощак. Зачем нужно завтракать

Завтрак — очень важен, особенно для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Что же нужно есть и пить утром натощак для похудения? Тайного жиросжигающего компонента не существует. Но полезные привычки способны ускорить метаболизм и улучшить наше здоровье. Какие есть причины, чтобы не пропускать этот прием пищи:

  • Ускорение обменных процессов — во время сна в желудок длительное время не поступает никакой еды, а большие перерывы замедляют наше тело, и тогда оно «не хочет» прощаться с отложениями.
  • Утренняя трапеза может все исправить, настроив организм на нужный темп.
  • Уменьшение чувства голода на протяжении всего последующего дня — питательный завтрак сведет на «нет» риск переедания во время обеда и ужина.
  • Энергичность — почувствуйте прилив сил, действуйте активнее, концентрируйте внимание на актуальных задачах.
  • Способность сосредоточиться на выполнении важных дел.
  • Стабильно хорошее настроение — это зависит не только от факта, что вы поели, но и от наполнения тарелки. Если в ней будут преобладать быстрые углеводы (сахаросодержащие продукты, сдоба), то возрастает вероятность вспышек раздражения или недовольства.

Что можно и нужно кушать утром, так это углеводистую пищу, например, каши, бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Также утреннее меню может быть дополнено фруктами, ягодами, овощами, сухофруктами, орехами, уместны мясные и молочные блюда — перечень довольно широк. Главная задача — дать организму энергию и настроить на активную работу.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Помехой для такого результата будут промышленные кондитерские изделия с избытком рафинированного сахара. Они провоцируют выброс инсулина, что является причиной постоянного желания перекусить. В такой ситуации рука сама тянется к вредным продуктам весь день.

Самое полезное масло для приема внутрь. Лучшее льняное масло

Льняное масло используется и в питании, и в медицине, и в косметологии. Но как выбрать стоящее и на что нужно обратить свое внимание? Мы собрали подборку лучших льняных масел и узнали советы эксперта

Лучшее льняное масло. Фото: shutterstock.com

Льняное масло — рекордсмен по содержанию полезных элементов, необходимых организму. В этой статье мы расскажем о лучших производителей льняного масла и в жидком виде, и в капсулах, разберемся, как правильно использовать этот продукт, а эксперт-нутрициолог ответит на самые популярные вопросы.

Важно!
Мы подготовили подборку лучших производителей, однако решение о том, принимать ли льняное масло и в каких количествах, рекомендуем обсудить с вашим лечащим врачом.

Рейтинг топ-5 производителей льняного масла в жидком виде по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru . Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Льняное масло — важный источник омега-3. И, чтобы ощутить результат, нужно следует употреблять этот продукт каждый день и минимум два месяца на постоянной основе. Лучше всего масло выбрать масло в жидком виде.

La Tourangelle Flaxseed Virgin Oil

La Tourangelle Flaxseed Virgin Oil. Фото: market.yandex.ru

Продукт изготавливают во Франции. Льняное масло этого производства получается методом холодного прессования — благодаря этому сохраняются самые ценные и важные компоненты. Кстати, из-за способа производства масло имеет чуть более горьковатый вкус, чем у других производителей.

Основные характеристики

Плюсы и минусы

Демократическая цена, минимальная обработка

Металлическая упаковка, может показаться горьковатым.

Показать еще

«Эликсир Клеопатры»

«Эликсир Клеопатры». Фото: market.yandex.ru

Это масло производится в России. В составе — все важные и полезные компоненты, продукт можно считать настоящим кладезем витаминов и минералов. Масло выпускается в темных маленьких бутылочках из пластика, которые удобно хранить в холодильнике. К слову, «Эликсир Клеопатры» имеет приятный вкус благодаря вытяжке.

Основные характеристики

Плюсы и минусы

Приятный мягкий вкус, бутылочки удобны в хранении, хороший состав.

Завышенная цена.

Показать еще

«Масляный король»

«Масляный король». Фото: market.yandex.ru

Масло премиум-класса, производится в России. Имеет все важные и нужные компоненты для поднятия иммунитета и укрепления здоровья. Правда, продукт находится в светлом стекле, что не считается правильным. Гораздо лучше, если льняное масло хранится в бутылках из темного стекла или пластика.

Продукт изготовлен по уникальной технологии однократного холодного отжима, благодаря чему сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

Основные характеристики

Плюсы и минусы

Масло премиум-класса, производится посредством однократного холодного отжима.

Упаковка — светлое стекло, вкус может показаться горьковатым.

Показать еще

«Радоград»

«Радоград». Фото: market.yandex.ru

Льняное масло «Радоград» производится в России и продается в бутылках из темного стекла, благодаря чему дольше сохраняет свежесть и полезные свойства. В отзывах отмечают, что масло не горчит, а значит его можно применять в том числе в кулинарных целях. Производится посредством сыродавления, благодаря чему в продукте сохраняются все полезные элементы, в том числе омега-3 и омега-6.

<!—->

Оцените статью
Добавить комментарий