«Я избегала этого любой ценой»: мама девочки с маской Бэтмена рассказала о первой операции

19 апреля пятилетняя Луна Феннер впервые увидела снег. Наверное, уже ради этого стоило приехать в Петербург. Стоя у окна больничной палаты, ребенок завороженно смотрел на падающие снежинки. Как будто петербургская погода специально решила удивить девочку после перенесенной операции.

Расписание Луны плотное: консультации, осмотры, перевязки. Лишь иногда удается выйти на прогулку.

«Люди на улице узнают Луну. Улыбаются, машут. А Луна говорит: „Да, мама, я знаменитость“», — рассказывает Кэрол Феннер, мать девочки.

На встрече с журналистами Луна действительно ведет себя как знаменитость. Не плачет, не капризничает, машет фотографам и трогательно по-русски говорит «спасибо».

«Акклиматизироваться, конечно, сложно. Все-таки разница во времени большая. Просыпаемся среди ночи, пытаемся снова уснуть», — говорит мама девочки.

Луна стала известна на весь мир как «девочка с маской Бэтмена» из-за гигантского черного пятна на лице. Пятно это нужно было срочно удалять, иначе бы невус перерос в меланому.

Три года назад семья прилетела в Краснодар, где онколог Павел Попов лечил Луну с помощью лазера — методом ФДТ. По словам врача, опасность рака миновала, но на лице остались пятнышки и рубцы. Поэтому Феннеры снова приехали в Россию на лечение — уже в Петербург.

«Нам дали возможность убрать невус. На тот момент это было лучшее, что мне предлагали, — говорит Кэрол. — Но начались проблемы с рубцами. Они стягивают глаза, затрудняют движение лица. Поэтому мы нашли в России пластического хирурга, который специализируется на невусах».

«Я тоже тогда писала Кэрол, но она получила мое письмо позже, чем письмо доктора Попова, — говорит хирург клиники «МЕДСИ» Ольга Филиппова, которая оперирует гигантские невусы.

Позже Кэрол подписалась на меня в соцсетях, спрашивала, что делать с рубцами, как справиться с сильным зудом. А два месяца назад связалась со мной по видеосвязи».

По словам врача, невус удален не полностью и риск рака остается. Поэтому требуется наблюдение у онкологов.

«При осмотре были обнаружены рецидивы пигментных пятен. Кроме того, на лбу у Луны растут волосы, потому что этот участок кожи был пересажен с волосистой части головы», — говорит хирург.

Врач объясняет, что последствия ФДТ в виде рубцов усложняют лечение. Можно было обойтись и без этого.

«И мы, и наши коллеги в Москве, в Израиле, в США удаляют такие гигантские невусы, используя радикальные хирургические методы с лучшим эстетическим эффектом», — уверяет врач.

19 апреля у Луны прошла первая операция.

«Мы имплантировали экспандеры, и впереди у нас полтора месяца перевязок и заполнение экспандеров. Основная операция запланирована у девочки на июнь. У нас были технические нюансы, связанные с рубцовыми изменениями в тканях, но в целом все прошло штатно», — сказала хирург Ольга Филиппова.

Луна оказалась очень храброй и позитивной девочкой. Первая перевязка прошла абсолютно спокойно. Думаем, в дальнейшем будет еще проще».

А вот что об операции рассказала мама девочки.

«Луне сделали первую операцию по введению экспандеров. Я так долго их избегала, старалась избегать их любой ценой, но это единственный вариант, чтобы восстановить мобильность лица и улучшить эстетику, — поделилась Кэрол в соцсетях. — Под кожу размещаются воздушные шары, которые надуваются на два месяца, чтобы создать здоровую кожу вокруг места, где требуется ее замена».

Расширение экспандерами: что это за метод

Человеческая кожа способна сильно растягиваться. Так, например, после беременности или резкого похудения у пациентов часто появляется лишняя кожа.

Это свойство и решили использовать врачи в реконструктивной хирургии. Под кожу вставляют силиконовый баллон, который постепенно наполняют физраствором через систему клапанов.

В результате экспандер растягивает кожу, образует ее избыток, что позволят провести пластическую операцию с использованием собственных тканей, без натяжения кожи. Этого и хотела добиться лечащий врач Луны — избежать натяжения кожи, а с ним и деформации лица.

Технике расширения тканей с помощью экспандеров уже более сорока лет. С помощью этого метода врачи проводят реконструкцию груди после ее удаления, восстанавливают ткани после ожогов и других несчастных случаев, а также исправляют врожденные дефекты.

Луне вшили три экспандера — два объемом по 50 мл на лбу и перед ухом, и еще один баллон на 80 мл за ушком.

«По словам врача и тех, кто уже делал операцию с экспандерами, это не больно», — говорит Кэрол Феннер. 

«Экспандеры — очень надежная конструкция. Они не лопнут, — говорит Ольга Филиппова. — Но, чтобы кожа растянулась, нужно время. Если заполнить экспандеры сразу, а потом быстро удалить, кожа вернется к прежним объемам».

По словам врача, говорить об окончательных результатах можно будет только через два с половиной года.

«Потребуется пять этапов, каждый из которых занимает два месяца. Промежуток между каждым этапом — полгода», — говорит хирург.

В России семья Луны пробудет до 8 июля, а потом вернется снова.

По словам врача, детский возраст до 8 лет — лучшее время для устранения таких невусов.

«У маленьких детей кожа тоньше, пластичнее, лучше растягивается, легче перемещается. А в предпубертатный период, когда ребенку исполняется 8 лет, кожа резко меняется, становится более жесткой, сильнее сопротивляется. Вдобавок появляются воспаления, акне, что также может повлиять на процесс заживления», — объясняет врач.

«Луна очень хорошо справляется, — говори Кэрол. — В больничной палате занималась гимнастикой. Врач говорит, что упражнения пойдут ей на пользу, помогут отвлечься. А пока нужно собирать деньги на следующие операции».

Финансовый вопрос стоит остро: Кэрол с мужем были вынуждены бросить работу, чтобы сопровождать маленькую дочь во время лечения. Поэтому родители Луны продают в Интернете милых кукол с личиком дочери, а также книги про непростой путь этой смелой девочки.

Оцените статью
Добавить комментарий