Врач Демьяновская назвала признаки инфаркта миокарда у людей до 40 лет

Среди всех пациентов, перенесших инфаркт миокарда, около 10% приходится на тех, кому еще не исполнилось 40 лет. Причем не всегда молодые люди картинно хватаются за сердце и оседают на пол, у них первые симптомы инфаркта могут быть иными. Екатерина Демьяновская, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», объяснила «Доктору Питеру», на какие опасные симптомы следует обратить внимание и как оказать первую помощь пострадавшему.

Екатерина Демьяновская

Медицина

Невролог, к.м.н., врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Нет кислорода — мышца гибнет

Среди наиболее распространенных симптомов инфаркта — давящая боль в груди, которая распространяется на левую руку, шею, челюсть или спину, одышка, слабость, изменение сердечного ритма, боль в животе, тошнота или рвота. Чем больше перечисленных признаков замечает человек, тем вероятнее, что у него инфаркт. Головокружение, слабость и тошнота чаще встречаются у женщин, боль и одышка — у мужчин.

Могут быть нетипичные проявления

молодые люди часто не подозревают, что за этими симптомами могут скрываться проблемы с сердцем. А в редких случаях при инфаркте может вообще не быть симптомов. Это так называемый безболевой инфаркт миокарда.

«Из‑за того что он часто остается незамеченным, увеличивается риск повторного инфаркта, который может стать фатальным», — предупреждает врач.

Лучше подстраховаться

–>

Даже если человек не уверен, что у него сердечный приступ, лучше подстраховаться и вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

В случае инфаркта каждая минута имеет значение, быстрая медицинская помощь может спасти жизнь. Поэтому и появилось известное в медицинских кругах выражение «Time is heart», то есть время начала лечения определяет тяжесть изменений в сердечной мышце. Вызывать скорую помощь следует при первых признаках инфаркта: боли, слабости, головокружении, которые усиливаются или долго не проходят.

Раньше существовала рекомендация принять аспирин, если на него нет аллергии, пока человек ждет скорую помощь, но исследования показали, что прием ацетилсалициловой кислоты до госпитализации не дает клинических преимуществ.

В экстренной ситуации врач скорой помощи может сразу дать нитроглицерин, ввести обезболивающее или начать кислородотерапию. Кстати, нитроглицерин с обезболивающей целью как раз можно принять самостоятельно, если загрудинная боль не проходит через несколько минут после устранения спровоцировавшего ее фактора, например физической нагрузки.

«Правда, в отличие от приступа стенокардии, при инфаркте миокарда нитроглицерин слабо снимает боль», — говорит Екатерина Демьяновская. 

В больнице примут экстренные меры

когда диагноз будет известен, врачи начнут лечение. Во многих случаях для восстановления кровотока в миокарде проводится операция.

Основные оперативные вмешательства при инфаркте миокарда — это стентирование, ангиопластика и шунтирование коронарных артерий. После операции человек останется в больнице примерно на неделю, иногда требуется больше времени, если инфаркт привел к осложнениям.

«Также потребуется пересмотреть свой образ жизни: есть меньше сладкого и жирного, поддерживать здоровый вес, быть физически активным, бросить курить, ограничить употребление алкоголя, регулярно следить за артериальным давлением, уровнем глюкозы крови и принимать лекарства, которые назначает врач», — объясняет специалист.

Важны профосмотры

–>

Подвох в том, что инфаркт миокарда трудно заметить, чтобы вовремя принять меры, поэтому эффективнее проходить профилактические осмотры и специальные скрининги. 

Может казаться, что 20–30 лет — не тот возраст, когда стоит задумываться о здоровье сердца. Но статистика говорит, что инфаркт миокарда все чаще встречается у молодых людей. Поэтому обследование состояния сердечно-сосудистой системы можно начинать уже с 18 лет. На профилактическом медосмотре или диспансеризации ежегодно измеряют артериальное давление, определяют уровень общего холестерина, глюкозы крови, индекс массы тела, рассчитывают сердечно-сосудистые риски.

«ЭКГ снимают при первом прохождении осмотра, далее после 35 лет — ежегодно. Если результаты отклоняются от нормы, нужно обращаться к врачу и корректировать отклонения по его рекомендациям, например лекарственными препаратами и изменением образа жизни», — резюмирует Екатерина Демьяновская. 

Оцените статью
Добавить комментарий