Вот и закончилось главная “Неделя Оливье” в году.

Во всём мире он зовётся “Русским Салатом”, и совершенно верно – ведь его создатель Люсьен оливье предпочитал жить и работать в российской империи. Правда, салат он создал в собственном ресторане “Эрмитаж” на трубной площади такой “вкусный и полезный”, что в домашних условиях его воспроизвести было сложно – салат был доступен только богатым посетителям, среди которых были как аристократы, так и публика из купечества и внезапно разбогатевших разночинцев.

Вот и закончилось главная Неделя Оливье в году.
“Это Никакой не Салат, – Утверждал Мсье Люсьен, – Скорее, Майонез, то Есть Соус Провансальский, из Дичи”. По этому рецепту француз использовал Филе рябчика и куропаток, небольшими кусочками выкладывал на тарелку с кубиками “Желе” из куриного бульона. Также к блюду он добавлял вареные хвосты Омара и куски телячьего языка, и всё это благообразие заправлял провансальским соусом. В центре тарелки помещалась Горка вареного картофеля и маринованные корнишоны. По каемке блюдо было украшено крутыми яйцами, нарезанными ломтиками. Причём, яйца есть не полагалось – они клались только для эстетики.

Позже шеф-повар Люсьен оливье увидел страшную картину – некий гость в красной рубахе, не снявший в ресторане картуз, вилкой смешал все части блюда в одну кучу и стал, громко чавкая, привлекая всеобщее внимание, есть. Мсье оливье пришёл в такое расстройство чувств, что раскричался. Приказал принести майонеза, и обильно полил блюдо. После чего состоятельный купец перемешал салат и изрёк: “вот так очень хорошо! “И правда хорошо! “- Решили Люди в России к Ужасу Шеф-повара и Повалили в Ресторан”эрмитаж”, требуя всё смешать – и подать в таком виде. Захаживали даже бедные студенты, хвастаясь, что пробовали “Оливье” от самого французского – бельгийского владельца.

За годы “Русский Салат” “оливье” изменился до неузнаваемости. Настолько, что, когда Люсьен оливье в 1883 году умирал, он требовал на смертном одре никогда не называть “Русский” салат “оливье” его именем, а также сообщил поверенному, что “тайну уникального блюда для настоящих гурманов он уносит с собой в могилу”. Но “Оливье” называют салаты с практически любыми ингредиентами на российском застолье, а мсье Люсьен оливье, французский шеф-повар и владелец ресторана “эрмитаж”, должно быть, в гробу переворачивается, проклиная того самого купчишку в красной рубахе и картузе.

Оцените статью
Добавить комментарий