
Любая еда, которую мы съедим, сначала попадает в желудок, а оттуда через несколько часов — в тонкий кишечник. Там она расщепляется на мелкие частички, из которых потом усваиваются питательные вещества. Только после этого пища попадает в толстый кишечник, где ее остатки формируются в каловые массы и выходят естественным путем.
Весь процесс частично контролируется миллионами бактерий, которые живут в ЖКТ. Микробиом кишечника крайне важен, ведь благодаря ему пища усваивается, появляется энергия, вы реже болеете и даже чувствуете себя счастливее. Далеко не все знают, что кишечный эпителий и рецепторы в головном мозге тесно связаны нейрональными, молекулярными и гормональными регуляторами. У этой связи есть даже свое название — «ось кишечник — мозг» (gut-brain axis).
В среднем пища проходит через весь ЖКТ за 24 часа. Однако каждый организм индивидуален, поэтому время может быть разным — от 12 до 73 часов. На процессы влияют возраст, образ жизни, вредные привычки, питание, хронические заболевания, наследственность.
В любом случае, если с кишечником все в порядке, человек не будет страдать от повышенного газообразования, болей в животе, вздутия, проблем со стулом.
«Если время прохождения по кишечнику долгое, то есть у вас медленная перистальтика, бактерии в толстом кишечнике вырабатывают другие метаболиты. Все это провоцирует воспаление, тошноту, синдром раздраженного кишечника и другие проблемы», — говорят ученые.
Как проверить здоровье кишечника в домашних условиях
–>







